Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Госдума притормозила с датой рассмотрения проекта о признании ДНР и ЛНР

Дата рассмотрения на Совете Думы внесенного депутатами из КПРФ 19 января обращения к президенту с просьбой признать ДНР и ЛНР не определена. Позиции других фракций по этому вопросу ещё не сформулированы. А министр иностранных дел Лавров за последнюю неделю несколько раз повторил; решение о признании противоречит Минским соглашениям, которые Россия подписала и исполнения которых требует от Украины.

Госдума притормозила с датой рассмотрения проекта о признании ДНР и ЛНР

Фото; Дмитрий Каторжнов

„Решение относительно обращения о признании ЛНР-ДНР может быть принято на Совете Думы 14 февраля“, сообщил утром 31 января анонимный источник РИА-Новости. Следом то же агентство процитировало слова лидера КПРФ: „все фракции“ сошлись, что „надо максимально помочь защитить ДНР и ЛНР“, и это мнение, мол, было выработано „по итогам консультаций с фракциями“. Правда, про „консультации“ в данном случае цитата из сообщения агентства, а не слова Геннадия Зюганова…

Способы „защиты“ населения ДНР и ЛНР, конечно, могут быть разнообразными, и поддержка идеи „защитить“ не означает автоматической поддержки идеи „признать“. Но, как бы то ни было, эти новости были растиражированы, и часто их интерпретировали так; скоро Дума проголосует за признание ДНР и ЛНР на пленарном заседании раз все фракции „за“, а 14 февраля Совет Думы назначит дату этого голосования на пленарном заседании (на большее у Совета полномочий нет, он может лишь определить включать или нет тот или иной вопрос в проект повестки того или иного заседания, и если включать, то когда).

Так как все знают, что в сфере внешней политики наши депутаты никогда не пойдут против воля Кремля и не посмеют своим голосованием поставить президента Путина в неловкое положение, эти сообщения намекали на то, что решение о признании главой государства будто бы уже принято.

Но так ли это? И что точно известно на данный момент?

Проект обращения к Владимиру Путину внесла в Госдуму 19 января группа депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. Через день, то есть 21 января, спикер Вячеслав Володин в Телеграме написал, что „правильно будет“ на следующей неделе провести консультации с лидерами думских фракций, а по итогам „рассмотреть“ на Совете Думы обращение к президенту Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР.

„Следующая“ неделя началась 24 января и закончилась 30 января. О том, проходили ли консультации, в каком формате и чем завершились, до сих пор ничего не сообщил ни сам спикер, ни даже заинтересованные в лоббировании своей позиции коммунисты. Совет Думы, который на прошлой неделе собирался один раз, 24 января, этот вопрос не рассматривал вообще, о чем свидетельствует и протокол, с которым можно ознакомиться в думской базе законотворческой деятельности.

Зато 26 января на „правительственном часе“ депутаты общались с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Геннадий Зюганов тогда с трибуны Госдумы вкратце напомнил о проекте обращения, и заявил, что только признание независимости ДНР и ЛНР Россией может дать надежные гарантии безопасности населению непризнанных республик на юго-востоке Украины. А глава МИДа и в своем докладе, и по итогам общения с депутатами говорил о том, что Россия настаивает на исполнении Минских договоренностей 2015 года, цель которых добиться особого статуса для ДНР и ЛНР в рамках украинского государства, чему Украина всячески противится.

28 января в интервью четырём российским радиостанциям Лавров сказал по этому поводу буквально следующее; „Я отвечал на вопрос, как мы относимся к прозвучавшим идеям о признании Луганской и Донецкой народных республик. Мой ответ простой; надо добиваться выполнения Минских договоренностей. Потому что масса охотников, которые только и ждут любого повода, чтобы снять с Киева вину за саботаж, который уже 8 лет они продолжают в отношении документа, одобренного Советом безопасности ООН“.

Кстати, 26 января в Париже проходила встреча представителей государств, подписавших те самые Минские соглашения (Германии, Франции, России и Украины). Закончилась она, судя по всему, примерно ничем, разве что стороны договорились повторно собраться через две недели…

Две ближайшие недели депутаты будут работать в регионах, из-за резкого роста заболеваемости заседаний и других мероприятий на Охотном ряду не планируется, а первый (и единственный, по плану) Совет Думы состоится именно 14 февраля (видимо, поэтому источник агентства и назвал эту дату). Геополитическая ситуация может, конечно, внести в планы свои коррективы, но на данный момент всё именно так.

Повестка заседания Совета формируется накануне, иногда её рассылают вице-спикерам, представителям фракций и главам комитетов буквально за несколько часов. Да и по ходу самого заседания Совета кто-то может внести предложение обсудить тот или иной вопрос, и большинство может с этим кем-то согласиться. Очевидно, что на данный момент повестка заседания Совета Думы 14 февраля не сформирована. И секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко (КПРФ) в разговоре с „МК“ подтвердил; „сроки рассмотрения нашего обращения никто не обсуждал, это вопрос Совета Думы, а о том, что будет 14, 15 или 16 февраля, сейчас можно лишь строить догадки“. „Наши предложения известны, они предельно конкретны“, добавил он. 

По словам депутата, после публичного общения министра иностранных дел РФ с депутатами в зале заседаний 26 января прошла его закрытая встреча с лидерами думских фракций и руководством палаты, „и можно предположить, что эта тема там тоже рассматривалась“.

И ещё. Любой поступивший на рассмотрение палаты документ по регламенту должен быть сначала, перед вынесением на Совет Думы, рассмотрен профильным комитетом в данном случае Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В этом комитете проект обращения тоже ещё не обсуждался, и когда будет обсуждаться не известно.

Глава комитета Леонид Калашников (КПРФ) сказал „МК“, что „дата ещё не определена“. По его словам, спикер Госдумы дал поручения комитету предварительно собрать мнения всех фракций по этому вопросу, и только после этого комитет планирует представить Совету Думы свои предложения. „Мы ко всем обратились, на данный момент ответов фракции не дали. Был лишь предварительный ответ от справороссов, но и они сказали, что хотели бы все-таки сначала обсудить вопрос на собрании фракции“,- сказал он. Конечно, если какая-то фракция свою позицию сформулировать не захочет, заставлять её никто не будет, но время на то, чтобы предварительно определиться, должно быть дано.

Справороссы, как известно, устами своего лидера Сергея Миронова поддержали инициативу КПРФ и выразили готовность за нее проголосовать. Но руководство фракций ЛДПР, „ЕР“ и „Новые люди“ ничего конкретного на сей счет до сих пор публично не сказало. А партия „ЕР“ и её фракция в парламенте на прошлой неделе предложили свой способ „защиты“ ДНР и ЛНР: поставки туда оружия.

Остается только ждать. Ждать решения Кремля, конечно же. И на всякий случай помнить, что проекты законов и постановлений могут лежать в думском портфеле годами и даже десятилетиями, если почему-то власти решат, что выносить их на публичное обсуждение нецелесообразно с политической точки зрения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели