Search
1 апреля 2023
  • :
  • :

Новое

Громкие дела Евы Меркачевой; преступления и наказания

Вышла в свет новая книга обозревателя „МК“ Евы Меркачевой „Громкие дела. Как это было на самом деле“. Она продолжает  разговор, много лет назад начатый на страницах „Московского комсомольца“ о мире криминала, о людях, которые  противостоят преступному миру, об очевидцах и современниках „процессов века“,  в конечном итоге,   о нашем обществе, его мировосприятии, его ожиданиях от правосудия, власти, и  себя самого. 

Громкие дела Евы Меркачевой; преступления и наказания

Фото; Наталья Мущинкина

Многие помнят публикации в газете о „королеве  криминала“ Соньке-Золотой ручке, о  Мишке-Япончике и других персонажах, имена которых обросли легендами и мифами, воодушевленно умножаемыми популярными изданиями и сериалами, не могли не отметить несхожесть реальных персонажей, их речи, их поступков с мифологическими. Газетные материалы, основанные за реальных  документах,  не менее захватывающие, чем авантюрный роман или триллер. С той   принципиальной    разницей, что основной герой был начисто лишен романтического ореола, столь любимого  поп- культурой. Он оставался преступником. При этом автора интересовали не только зафиксированные сухими протоколами обстоятельства и фразы, но и  скрытые пружины поступков, причины, которые побудили совершить то или то, или, напротив, не совершить… С дотошностью историка автор искал следы очевидцев, причастных к делу оперативников, секретарей, судей, добивался встречи с ними. Так рождалось уникальное историческое полотно, в котором отражалась жизнь страны, с неожиданного для многих угла зрения. 

В главах книги воссозданы события разных периодов советской истории. Послевоенные годы, брежневский „застой“, первые годы Советской власти… Восстановлены картины знаковых процессов - над  „матерью всех воров СССР“ Калей Никифоровой, над исполнительницей фашистских приговоров в оккупированной Белоруссии „Тонькой-пулеметчицей“ Антониной Макаровой, над „Королевой Геленджика“ Железной Беллой, единственной казненной за экономические преступления женщиной (в ее судьбе трудно не увидеть политическую подоплеку). 

Женщинам посвящена отдельная глава. Автор не стремится вызвать сочувствие, он пытается разобраться в психологии, понять причины и поступков и страшных решений, и часто обнаруживает сломанные судьбы, драмы, насилие… „Женская преступность,- пишет Меркачева в предисловии, обусловлена прежде всего социальным положением слабой половины человечества, самим устройством общества“. С этим трудно не согласиться.

Глава о смертных приговорах - от подростка Аркадия Нейланда и  до последнего казненного   маньяка по прозвищу Фишер.  Загадочные дела,  которые долгие годы будоражили общество, такие как дело о Кати Иванцовой, дело  о распространении стихов Высоцкого, и о первом заказном убийстве судьи… Каждая глава и каждый очерк сопровождены иллюстрациями - фотографиями подсудимых, факсимильными копиями листов самих дел, свидетельскими показаниями, написанными разным почерком, как и  протоколы, и приговоры, в том числе смертные…Глава о судьях, которые в разные периоды жизни страны были не только воплощением карающего меча закона, но и советчиками, и поддержкой людям, и мечтателями… Перед нами оживает далекое прошлое, которое имеет непосредственное отношение к нашей сегодняшней жизни, продолжается в ней так или иначе…

Преступление и наказание - вечная проблематика, как сострадание и искупление. Интерес Евы Меркачевой к философским вопросам, как и к наследию Достоевского, дал о себе знать - и привлек внимание читателей и критиков (в том числе - и из числа профессиональных юристов и правоведов) - в предыдущей, самой известной книге, „Град обреченных“. Меркачева стала первой и единственной журналисткой, которой удалось побывать во всех колониях для пожизненно заключенных, встретиться с узниками и сотрудниками ФСИН, их близкими, адвокатами. Книга для многих стала веским аргументом против возвращения смертной казни. 

Новая книга продолжает эту гуманистическую линию. Она рассказывает о жестоких, подчас ужасающих преступлениях, но не оставляет у читателя чувства безнадежности и ужаса. Автор не оправдывает преступников и не зовет к сочувствию, но одновременно пытается понять, что стало первопричиной драмы, внутреннего слома.  Рассказать о том, как жило общество в тот или иной период, каково было отношения людей  к преступлению, в праву как таковому…

Очерк о Соньке Золотой ручке единственный, рассказывающий о событиях, произошедших в дореволюционной России. Однако его присутствие в книге вполне закономерно, в нем задан тон, расставлены основные акценты последующих глав, посвященных событиям советского периода. Как пишет в обстоятельной вступительной статье к книге профессор права  Анатолий Наумов, несмотря на разницу в походах, идеологической догме и исторические обстоятельства, всегда есть люди, которые стремятся соблюсти законность и найти истину. И очень важно  знать, как отправлялось правосудие, какова была реакция общества в тот или иной исторический период. Профессор убежден, что книга станет еще одним важным подспорьем в образовании будущих юристов, и самой широкой публики. С этим трудно не согласиться. Увлекательно написанная, содержащая уникальный материал, книга не только обогащает читателя информацией, но неизменно ведет к серьезному размышлению.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели