Фрегат российского флота „Адмирал Горшков“ в Атлантике провел учебные пуски новейшей гиперзвуковой ракеты „Циркон“, которые состоялись в форме компьютерного моделирования. Что представляют из себя такие электронные пуски, как и зачем проводятся, „МК“ рассказал военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.
Фото; Министерство обороны РФ
По информации Минобороны, удар был сымитирован по цели, находящейся от корабля на удалении 900 км. „Циркон“ способен лететь к такой цели со скоростью 9 Махов. То есть более 11 тысяч км/час, что, кстати, существенно быстрей „Калибра“.
Нынешнему походу фрегата „Адмирал Горшков“ изначально придавалось особое значение. В церемонии его отправки на боевую службу даже принял участие президент Путин. После Атлантики „Адмиралу Горшкову“ предстоит дальний поход. Возможно, в Индийский океан или Средиземное море. Цель демонстрировать возможности нашей военно-морской мощи.
Однако, почему в Атлантике такая демонстрация завершалась всего лишь электронным, а не реальным пуском „Циркона“?
Дело в том, поясняет капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров, что в современных системах вооружения - конкретно на кораблях, подводных лодках - чтобы не строить дорогостоящие тренажеры и не тратить деньги на лишнее оборудование, имеется два режима работы; боевой и учебный.
Учебный режим - это как раз и есть компьютерное моделирование применения оружия в конкретной тактической обстановке. То есть, когда корабельный боевой расчёт полностью - от первой до последней команды - отрабатывает все операции по применению любого оружия. В данном случае ракет „Циркон“. Единственное отличие лишь в том, что оператор в конце не нажимает кнопку „пуск“.
А вот что касается практического пуска, это, конечно, интересный момент. Сейчас „Горшков“ находится в Атлантике. А вот когда он зайдёт в Средиземное море, то здесь, надеюсь, можно будет ожидать приятного для нас и неприятного для Европы и Украины сюрприза.
Что вы имеете в виду?
Набив руку на электронных пусках, еще раз потренировавшись в Атлантике, наши моряки в Средиземном море вполне могли бы отправить „Циркон“ и по каким-то объектам на территории Украины. В конце концов, мы же должны проверить свою новинку в реальной работаете? А где ещё это сейчас можно сделать?
Разве на практике мы „Циркон“ еще не применяли?
Практически пуски были во время испытаний в Баренцевом море. Но это всё, как обычно; поставили мишени, запустили по ним ракеты, уничтожили цели. А если мы хотим реально испытать новое оружие, заодно показав его всему миру, то лучше всего применить ракету не по какой-то учебной, а по реальной цели. Тем более, опасаться нам нечего, так как сбить „Циркон“ невозможно.
Необходимой для этого скоростью не обладает ни одна противоракета в мире. Причём „Циркон“ невозможно сбить не только на догонных курсах, но даже на встречном. Рассчитать, совместив скорость „Циркона“ и действующей против него ракеты, абсолютно не реально.
Из Средиземного моря „Циркон“ может достать до нужных нам объектов на Украине? Дальность в 900 км - много это или мало?
По дальности мы с вами пока не знаем реальных возможностей „Циркона“. Скорее всего, речь о так называемой легендированной дальности. Точно так же, поначалу было и с „Калибрами“. Говорили они, дескать, летают примерно на 800 километров. А потом выяснилось, что на 2,5 тысячи километров. Аналогично сейчас с „Цирконом“. Если нам говорят „свыше 1000 км“, значит, может быть и 2,5 тысячи км, и 5 тысяч км. Хотя, я полагаю, на данный момент это где-то порядка 1500 км. Кстати, как раз наша любимая дистанция стрельбы из Средиземного моря.