В последнюю ночь октября во многих уголках земного шара народ собирается гульнуть на „страшном“ празднике с кельтскими корнями Хеллоуине - с ведьмами, вампирами, летучими мышами и черепами, который успел прижиться и в нашей стране. Однако в этом году ситуация с ним поменялась: организаторы „вечеринок нечистой силы“ и продавцы хеллоуинской атрибутики сообщают о падении интереса россиян к этому действу. Многие объясняют это тем, что в наше тревожное время празднование Хеллоуина, который связан, как ни крути, со смертью и ее образами, может еще более усугубить депрессивное состояние многих людей.
Фото; pexels.com
Согласно данным одного из банковских сервисов, в России в 2022 году значительно упал спрос на главный атрибут Хеллоуина, тыквы - на 55% по сравнению с прошлым годом. А рестораны сообщили о уменьшении количества заказов на проведение таких вечеринок на 20%. В столичной студии, которая занимается сопровождением праздников, „МК“ подтвердили; количество заказов на мастер-классы по изготовлению тыкв и других атрибутов, связанных с Хеллоуином, а также на „раскраску“ лиц под вампиров и прочую нечисть сократилось у них на треть.
- Мы три года подряд отмечали с дочкой и ее друзьями Хеллоуин - и в классе, и во дворе, - рассказала „МК“ москвичка Ольга, мама 12-летней школьницы. - Но в этом году в классе у нас это даже не обсуждается. По умолчанию не проводим. У меня нет душевных сил на Хэллоуин, и у остальных родителей тоже.
В эти дни, перед праздником, в обществе развернулась, пожалуй, еще более яростная, чем в былые годы, кампания против Хеллоуина. Некоторые паблики в Сети называют его „главным праздником смерти, прославляющим сатану“, который „несет большую опасность для детей“. Особенно усердствуют политики. Вот и член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Ольга Ковитиди назвала его „частью чужеродной, массовой современной антидуховной культуры, которая пришла с Запада“ и „мы оказались готовы к этому, мы это приняли“.
И действительно, в Сети по-прежнему можно найти объявления о „Хеллоуин пати“, хотя их стало и меньше. О таких вечеринках сообщают школы и вузы, клубы, кафе и городские администрации. Так, Рыбинск объявил, что в их городском сквере „состоится вечеринка, посвященная ужасно привлекательному празднику Хеллоуину!“, где ребятишек ждет „жутко веселая детская анимация“. Факультет РКТ (ракетно-космической техники) МГТУ им. Н. Э. Баумана так анонсировал празднование Хеллоуина в ночь 29 октября: „Убийственная атмосфера, воскрешающая музыка, целебные зелья на баре! Откладывайте лабы и чертежи, надевайте костюмы и готовьте корзинку для конфет!“. От них не отстает, например, и небольшая школа г. Соликамска (Пермский край): „10-й класс приглашает учеников 7-11-х классов отдохнуть после первой четверти! Ждем вас в актовом зале!“.
Психологи между тем объясняют, что празднование Хеллоуина может в сегодняшних реалиях оказать разный эффект в зависимости от психотипа человека.
- Например, есть люди, которые любят смотреть ужастики, и таким образом они выплескивают негативные эмоции, снимают свое психологическое напряжение, что сейчас для многих актуально, - рассказала „МК“ психолог Светлана Плешакова. - А Хеллоуин - это такая „движуха“, действие, шутка. Всегда были в человеческой культуре праздники, связанные с высмеиванием образа смерти, игрой с тем, что пугает. Взять тот же Венецианский карнавал с его ужасными масками и „плясками со смертью“. Это очень полезное действо, которое помогает отреагировать на накопленные, подавленные и не принятые в обществе чувства. И сейчас такой же эффект могут иметь ужастики, кровавые триллеры. В этом смысле Хеллоуин - даже более забавная, более игривая форма. Для таких людей участие в праздновании Хеллоуина может стать даже полезным.
Но есть люди, которые и так в депрессии, любой даже намек на скелет, череп, кровь способствует возникновению у них панической реакции. Ему хочется забиться в уголок, смотреть романтические сериалы; Таким людям лучше подальше держаться от всех этих „устрашающих“ костюмов и грима, не погружаться в эту атмосферу. Для них это небезопасно. Что касается детей, то у них бывают разные периоды. Они растут, меняются, и в какой-то момент им хочется таким образом прожить „страх смерти“ или „страх уродства“, а потом у них могут появиться другие задачи, например, как реализоваться в этой жизни.
На самом деле, Хеллоуин в нашей стране, согласно соцопросам, отмечает всего около трех процентов граждан. И они сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые российские религиоведы называют его „искусственным праздником оккультного характера“. Однако те россияне, которые приветствуют Хеллоуин, используют его лишь как повод подурачиться и пошутить, не видя в этом действе какого-то мрачного глубинного смысла.