Search
31 мая 2023
  • :
  • :

Новое

Холодец из куриной кожи; небогатые жители российских регионов описали выживание

Жителям России пришлось в этом году по понятным причинам пришлось туго затянуть пояса. Доллар падал товары дорожали. Доллар стал расти подорожают еще сильнее. Страна в кольце санкций, и абсолютное большинство граждан сейчас высчитывают, на чем можно сэкономить. Жители разных регионов рассказали нам, от чего им пришлось отказаться и как они выживают в условиях подорожания всего и вся.

Подошел к концу один из самых тяжелых годов за минувшее десятилетие. Жителям нашей страны он принес изменение экономики, рост цен на продукты и услуги, нехватку привычных товаров. Сильнее всего  эти проблемы бьют по самым уязвимым категориям населения: пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям. Жителям большой страны в этом году пришлось затянуть пояса так туго, как не приходилось это делать последние годы.

Холодец из куриной кожи; небогатые жители российских регионов описали выживание

Фото; Global Look Press

Псков; холодец из куриной кожи

Валентине Алексеевой из Пскова 85 лет, она получает пенсию в размере 26 тысяч рублей. Раньше, по ее словам, ей денег хватало, чтобы и продукты купить, и отложить „на похороны“. Теперь надо выкручиваться.

Женщина живет в трехкомнатной квартире, за ЖКХ отдает 8,5 тысяч рублей (раньше - 7 тысяч рублей), за лекарства - около 2 000, еще около 1 200 рублей уходит на оплату домашнего телефона, кабельного телевидения и мобильной связи, около 2 500 - на корм любимой собаке.

Это только основные траты, а есть еще всякие мелочи вроде покупки бытовой химии, одежды, проезда на городском транспорте. Недавно за десять дней до получения пенсии Валентина поняла, что ей, как говорится, „не дотянуть“.

„У меня есть дети, внуки, но к ним обращаться не хотела, стыдно как-то. Я дружу с соседкой младше по возрасту, и она подсказала, что можно продавать мои заготовки в интернете. У меня их много; варенье, лечо, огурцы с помидорами, консервированные салаты, компоты. Я еще и носки вяжу, их тоже решила попробовать продать. Заготовки - по 150 рублей, носки - по 300 рублей“.

Песнионерка написала объявление. „Несколько дней была тишина, но потом люди начали звонить, кое-что получилось продать и собрать около 2 400 рублей“, - рассказала она корреспонденту „МК в Пскове“.

Холодец из куриной кожи; небогатые жители российских регионов описали выживание

Фото; Лилия Шарловская

Валентина сказала, что консервы больше продавать не будет, чтобы детям осталось на зиму, но продолжит вязать носки. А еще она изобрела рецепт дешевого холодца, который можно есть с хлебом, картошкой или макаронами. Правда, понравится такое блюдо не всем. Вместо мяса пенсионерка использует куриную кожу, которую покупает на развес за 56 рублей за килограмм. Такой холодец, говорит она, спасает в те дни, когда на мясо денег уже не остается.

Из-за высокой цены псковичка с лета перестала покупать огурцы с помидорами, заменив их на морковку и тушеную капусту.

Серпухов; про спортзал пришлось забыть

В Серпухове есть фитнес-клубы и бассейны, но Алексей теперь предпочитает заниматься на улице. Мужчина работает на небольшом предприятии техником-оператором, зарабатывает около 50 тысяч рублей. Раньше был завсегдатаем спортивных залов, но 2022 год внес коррективы в жизнь.

„У меня двое детей, - рассказывает „МК в Серпухове“ Алексей. - Сам люблю спорт и прививаю им любовь к движению. Раньше моей зарплаты хватало; дочь занимается плаванием и панкратионом, сын - скалолазанием и каратэ. Все секции платные, каждая - примерно 3 000. Не считая экипировки. Раньше подавал пример и сам: ходил в спортзал, плавал в бассейне. Теперь все лучшее - детям“.

Холодец из куриной кожи; небогатые жители российских регионов описали выживание

Фото; Лилия Шарловская

Сам Алексей переместился на уличные тренажеры. Площадки для воркаута с турниками и брусьями в общем доступе, хотя нет такого комфорта и драйва, как в спортзале. „Одеваюсь теперь по зимнему и выхожу на турники, с собой беру колонку, создаю атмосферу, к которой привык в зале. Жалко, что рано темнеет, а так уже начал привыкать. Конечно, не хватает „весов“. Штанги, гантели - все осталось в прошлой жизни. Ну, и компании единомышленников. На улице - один в поле воин“.

Ангелина - студентка. Учится в колледже на 3-ем курсе. Обучение платное, родителям пришлось затянуть пояса. Занятия в студии пилатеса теперь не вписываются в семейный бюджет. „В принципе, азы получила вместе с тренером, теперь могу включить YouTube и заставить себя делать что-то дома. Да, именно заставить, потому что студия мотивировала. Красивые девочки, инструктор, который знает тебя и вдохновляет. Этого очень не хватает. Собираться на тренировки было целым ритуалом, а теперь моя спортивная сумка пылится в углу“.

По словам Ангелины, скорее всего, в домашних условиях ее надолго не хватит. Спортзал был именно тем мотиватором, действовал как „пряник“. „А иногда и кнут, - смеется девушка. - Строгий тренер не давала расслабиться, а дома я сама себе режиссер. Теперь надо научиться самой себе давать волшебный пинок, но это сложнее всего“.

Василий, в отличие от остальных, давно понял; все, что ему надо для спорта - пара кроссовок. „Как оказалось, покупка спортивной экипировки для бега стала выгодной инвестицией, - рассказывает наш собеседник. - В прошлом году тайтсы, кроссовки, футболки и лонгсливы стоили в 3 раза дешевле, чем сейчас. Например, пару хороших кроссовок покупал за 4 тысячи, сейчас подобные стоят от 12. Хорошо, что я подсел на эту „иглу“ спортивной моды, когда только начинал входить во вкус. Теперь снаряжение для бега ударило бы по карману“.

Хорошую погоду Василий не ждет; „Бег - своеобразная медиация, и ничто не может остановить спортсмена. Кроме лени. Да, классно, когда надеешься на тренера, чтобы прийти в форму, но это не вечно. Все равно в итоге остаешься один на один с лишним весом, желанием/нежеланием, и надо изначально уметь находить мотивацию. Тем более единомышленники есть всегда, и это бесплатно“.

В Серпухове работает движение „Пять верст“ - бывший Parkrun. Из-за санкций английское беговое движение прекратило свою деятельность в России. На смену пришли русские - те же правила, только теперь все по-нашему.

„Я бегаю в парке каждую субботу с ребятами. Знаю, что такое движение есть во многих городах. Это заряжает и объединяет. По бюджету не бьет - даже чай тут наливают бесплатно, потому что все - как одна семья“.

Оренбург; кошек перевели на супы

Жители Оренбургской области учатся экономить на продуктах и услугах.

„Я регулярно ходила на маникюр, у меня постоянный мастер, которая делала солидную скидку. Но недавно заявила, что халява кончилась. Расходные материалы из-за санкций подорожали, и стоимость придется повысить, чтобы хотя бы выйти „в ноль“. Повышать собирается ощутимо - на 500 рублей. Скорее всего, вернусь к старому доброму лаку и пилочке“, - жалуется жительница Оренбурга Наталья.

Отказалась от походов к нэйл-специалисту и Виктория. „Мне почему-то перестало хватать на это денег. Коммуналка, продукты, расходы на детей и кредиты „сжирают“ всю зарплату. Причем, и мою, и мужа. Вот уже два месяца делаю маникюр сама“.

Пересмотрела семейный бюджет и жительница Орска Людмила; „Примером для меня послужила коллега. Она всегда все покупает по акции. Скачала какое-то приложение на телефон и отслеживает, в каком магазине тот или иной продукт стоит дешевле. Все сети у нас в шаговой доступности, ехать не надо. И она идет туда, где есть акционные товары.

В первое время я над ней посмеивалась. Но у мужа начались проблемы на работе, наши доходы снизились. И я пошла по стопам коллеги - живу от акции к акции. То ребрышки дешевые, то колбаса - два батона по цене одного“.

Кофеманке Ольге пришлось отказаться от хороших сортов бодрящего напитка; „Утром без кофе я не человек. Конечно, кофемашины у меня нет, но есть джезва. Раз в два месяца я покупала дорогие зерна в специальном магазине. Однако сейчас они стали просто „золотыми“. Приходится довольствоваться тем, что продают в сетях“.

В отличие от Людмилы, Ольга любимый напиток по акции не берет. Говорит, пробовала, но после элитных сортов в рот не возьмешь. В продолжение кофейной темы; в некоторых офисах есть традиция скидываться на банку кофе с зарплаты. Если раньше с четверых достаточно было 50 рублей, то сейчас - по 150 рублей. И то смотрят, как бы дешевле купить, по акции.

После подорожания кормов для животных житель Бузулука Константин Петрович перевел своих питомцев на экономное питание; „У меня две кошки. Одну внуки подарили, совсем маленькой. И наказали; кормить специальными „влажными пакетиками“. Вторую я сам подобрал - замерзала, маленькая. Менять рацион подаренного кота не стал и кормил двоих одинаково. Ели мои мурлыки определенную марку корма. И цена не „кусалась“. Правда, попривыкли и начали отказываться. Я стал брать другие, дороже.

Но вдруг тот корм, к которому живность привыкла, совсем исчез. А остальные стоят запредельно. Теперь кормлю кошек шкурками от сарделек, покупаю субпродукты и варю супчик. Молочка наливаю. В общем, перешли мои котики на человеческий рацион“.

Холодец из куриной кожи; небогатые жители российских регионов описали выживание

Фото; Global Look Press

В целом в жизни Оренбурга ничего не изменилось. В торговых залах много покупателей. И даже в косметических бутиках на кассы выстраиваются очереди. Но это пока… Пока не пришли первые коммунальные квитанции за декабрь. Первый месяц зимы в крае выдался очень холодным и ресурсные компании уже даже не скрывают - цифры вырастут вдвое.

Иваново; четыре лайфхака многодетной матери

В ивановском регионе одна из самых низких в стране зарплат; средняя официальная 37 тысяч рублей. Зато один из самых высоких показателей по инфляции. Приходится экономно жить, и у каждой семьи формируются свои лайфхаки.

„В большой семье большую часть денег проедаем“, - говорит Елена. Вместе с мужем она растит троих детей - 19, 8 и 4 лет. Родственников, которые могли бы помочь, нет.

Женщина уверена; главная беда тех, кто жалуется на бедность - это лень. При общем семейном ежемесячном доходе в 70 тысяч рублей она знает, как вкусно накормить семью, купить одежду, оплатить дополнительные курсы/кружки и вывести детей в кино, театр и цирк.

„Во-первых, никогда не отказывайтесь от льгот и пособий, которые предлагают разным категориям семей. Пока старшему сыну еще не было 18-ти, и мы в ивановском регионе имели статус многодетной семьи, оформили все субсидии и льготы; бесплатный проезд детям, скидку на вывоз мусора, на оплату ЖКХ, ряд бесплатных лекарств в детской поликлинике и детскую смесь для малышей, бесплатное посещение театров, возможность получить продуктовый набор, льготы по оплате транспортного налога“. рассказывает она.

„К сожалению, я поздно узнала, что у нас есть благотворительные организации, которые работают с семьями. Малышам там могут выдать памперсы - в последние полгода они подорожали в два раза, каши в коробках, канцтовары, не новые, но в хорошем состоянии книги, игрушки, одежду, обувь“, - продолжает женщина.

Школьную форму средней дочке частично подобрали в такой организации. Младшего сына полностью одели здесь же. Причём верхняя одежда, шапки, варежки абсолютно новые. Экономия составляет несколько тысяч в месяц. Предлагают бесплатные билеты на некоторые концерты, даже в цирк, и устраивают мероприятия для детей с подарками, а также мастер-классы. А некоторые учебные центры предоставляют скидки на дополнительные занятия для детей. Просто нужно спрашивать и просить.

„Во-вторых, не нужно лениться. Для готовки я встаю в 5 утра. И варю одновременно суп, гарнир, ставлю в духовку пирог с капустой/картошкой или домашнюю пиццу. Из курицы весом 1 кг я варю щи, кочан капусты идет в первое, остальное тушу. Сырой потертый картофель можно добавить в пирог. Зелень - укроп, базилик и лук - выращиваю дома на подоконнике. В этом году рядом с зеленью растут помидорки черри“.

Если суп будет из фарша, то часть пойдет в дополнение к рису. Если это рыба для запекания, то голова и хвост пойдут на уху. Корочки от цитрусовых, недоеденные яблоки, горсть замороженных ягод с огорода - идеальные составляющие для компота. Чай дома в семье травяной; из листьев смородины, малины, цветков тысячелистника и иван-чая“.  

Многие продукты куплены по акциям, часть овощей выращена на огороде; кабачки, лук, помидоры, огурцы. Все это Елена консервирует или замораживает. Картофель семья закупает сразу большой партией. В октябре дома квасят капусту; 12-литрового ведра хватает до Нового года.  

„В-третьих, не стесняйтесь просить людей о помощи и спрашивать, есть ли у них нужные вам вещи - детские, например. Речь про коляски, ходунки, стульчики, игрушки. У нас есть владельцы сети мясных магазинов, как я недавно узнала, которые помогают семьям продуктовыми наборами. Просто так. И справок никаких им предоставлять не надо. Однажды обратилась туда. В проднабор положили фарш, котлеты, голубцы, молоко, крупу, овощи и свежий хлеб. Еды сварила на несколько дней“.

„В-четвертых, я каждый год оформляю социальный налоговый вычет; на обучение детей в кружках, на покупку лекарств. Это тоже около 12 тысяч рублей“, - говорит женщина.

Подруга Елены одна растит сына с ДЦП. Ему уже 19. Марина на пенсии, живет тоже скромно. Из-за роста коммуналки решила поставить газовый счетчик и заменить электрическую плиту на индукционную. Счетчик на электричество у нее двухтарифный. Большая стирка, готовка и уборка приходится на ночное время.

Женщина тоже делает заготовки овощей на зиму. „Я не стесняюсь, пишу в чаты; приму излишки урожая. И люди отдают, а почему нет? Сама собираю грибы, замораживаю, всю зиму использую для супа и на жарку“, - откровенничает мама мальчика-инвалида.

Единственное, на чем пока мамы не научились экономить - это лекарства, бытовая химия и бензин. Хотя на машине ездят не каждый день. „Накопила дела в городе, продумываю маршрут и еду. Там выгоднее по экономии бензина и времени“, - говорит Марина.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели