Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Иммунолог назвал группы людей, которым „Омикрон“ грозит летальным исходом

Предыдущие штаммы коронавируса представляли наибольшую опасность для пожилых людей, а также для людей с хроническими заболеваниями. Специалисты говорят, что для „Омикрона“ ситуация не изменилась, но остальные категории людей также не застрахованы от заболевания этим штаммом.

Иммунолог назвал группы людей, которым «Омикрон» грозит летальным исходом

Фото; pixabay.com

Иммунолог Николай Крючков в беседе с „Москвой 24“ рассказал, для кого больше всего опасен „Омикрон“. По мнению специалиста, чем меньше устойчивость иммунной системы к инфекциям, тем более вероятны тяжелые последствия после заражения этим штаммом. Он отметил, что в группе риска продолжают оставаться те же люди, что и раньше; люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Крючков подчеркнул опасность вируса для людей старше 50 лет, и в особенности отметил риски для людей после 60-65 лет. Про людей старше 80 лет, по мнению эксперта, „и говорить нечего“.

Также иммунолог пояснил, что „Омикрон“ опасен для людей с иммунодефицитом. К этой категории он отнес ВИЧ-инфекцию, конкретно выделив стадию декомпенсации, а также лекарственные иммунодефициты. Крючков объяснил, что под этим подразумеваются те, кто принимает гормоны-глюкокортикостероиды или специальные препараты для лечения аутоиммунных заболеваний, поскольку эти средства подавляют иммунитет. Из-за того, что иммунная система не справляется с вирусом, он более эффективно развивается в организме, поэтому риск тяжелых последствий гораздо выше, рассказал эксперт.

Кроме того, по мнению Крючкова, другие категории людей тоже не защищены от „Омикрона“. Специалист объяснил, что случается такое, что умирают даже люди без каких-либо факторов риска, и такую вероятность нельзя полностью исключить. Он добавил, что у человека может не быть лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и иммунодефицитов, но он все равно не справляется.

По словам иммунолога, группы риска у детей такие же, как и у взрослых. Туда относятся дети с иммунодефицитами, серьезными хроническими заболеваниями, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых тяжелые пороки, а также сахарным диабетом первого типа. То есть все тяжелые заболевания, которые негативно сказываются на адаптивных возможностях организма, заключил Крючков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели