Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Иммунолог рассказал, как „Омикрон“ может попасть в организм через еду

Основной способ распространения коронавируса - при непосредственном контакте между больным и здоровым человеком. Однако иногда вирусные частицы COVID 19 могут оставаться на поверхностях и даже на еде.

Иммунолог рассказал, как «Омикрон» может попасть в организм через еду

Фото; pixabay.com

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с «Москвой 24» рассказал, что вероятность заражения COVID 19, и в частности «Омикроном», во время приема пищи действительно существует. Он подчеркнул, что уже давно известно, что вирус способен оседать на продуктах и оставаться там на длительный период. Болибок отметил, что больше всего это касается холодных и замороженных продуктов.

Иммунолог заметил, что случаи заражения через подобные контакты были описаны еще в самую первую волну коронавируса. По словам эксперта, научное сообщество сейчас менее заинтересовано этим вопросом, но в Китае до сих пор отчитываются о завезенных к ним инфицированных продуктах. Именно поэтому там рассматривают вопрос о полной дезинфекции поступающих в страну товаров, поделился Болибок.

Коронавирус способен аналогичным образом оседать на блюдах и напитках. По словам иммунолога, если рядом с блюдом кто-то кашлял или чихал, то попадание вируса в организм с едой в дальнейшем возможно. Тем не менее специалист не помнит, чтобы подобные случаи были где-либо описаны.

Болибок подчеркнул, что речь идет исключительно о холодных блюдах, поскольку при нагревании вирус легко погибает. Также он добавил, что капли инфицированной слюны могут оседать не столько на еде, но и на посуде, на краю бокала или ложках. Такой путь передачи вируса, по словам иммунолога, называют контактно-бытовым.

При этом иммунолог объяснил, что человек вряд ли заразится, если проглотит инфекцию с пищей. Болибок пояснил, что вирус в желудке будет перевариваться, и заражение, скорее всего, не наступит. Все потому, что организм предохраняет от этого соляная кислота, заметил специалист. Заражение может произойти, если вирус осядет на слизистой рта от загрязненных приборов, добавил эксперт.

При этом распространение «Омикрона» среди детей, по мнению иммунолога, могло возрасти именно из-за попадания инфекции в желудок. Болибок объяснил это тем, что у ребенка слабо вырабатывается соляная кислота, иногда вперемешку с молочной кислотой. Из-за этого процесса, как полагает специалист, могут случаться проскоки коронавируса через ЖКТ у детей. Однако точных данных об этом нет, заключил Болибок.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели