Мы поговорили с одним из главных открытий сезона КХЛ, который играет в „Нефтехимике“. Он фанат Месси и „Барселоны“, но вдохновляется Роналду.
Нападающий „Нефтехимика“ Марат Хайруллин -дно из главных открытий нынешнего сезона КХЛ. Забив 15 голов в регулярном чемпионате, он повторил личное достижение уже к середине сезона и долгое время шел в топ-10 бомбардиров лиги.
В интервью „СЭ“ капитан нижнекамцев рассказал о возможном переходе в топ-клуб, отношении к деньгам, шансах сборной России на Олимпиаде и вспомнил, с чего началась его любовь к футбольной „Барселоне“.
- Как считаешь, что в первую очередь повлияло на такой прогресс?
- Пришел новый тренерский штаб, новая система хорошо нам подошла. Собралась хорошая команда - наверное, за мои семь лет в Нижнекамске это один из лучших коллективов. Плюс назначили капитаном, наша тройка вышла на лидирующие роли -тсюда результат.
- Тренерская философия Леонтьева - атакующий хоккей. Насколько больше позволяется по сравнению с тем, что было раньше?
- Мы стараемся быстрее переходить из обороны в атаку, не раскатываемся долго. Тренировочный процесс немного изменился - занятия стали более интенсивными. Отмечу, что еще и команда усилилась очень хорошо - пришли легионеры плюс ребята из ВХЛ, которые там были лидерами, и здесь им есть что доказывать.
- В прошлом сезоне „Нефтехимик“ очень много проигрывал. Поменять психологию после такого очень непросто, учитывая, что много игроков осталось в команде.
- Да, мы много проигрывали, но вторая часть чемпионата была удачнее. Конечно, тяжело постоянно проигрывать - со временем вырабатывается отношение в духе „ну проиграли и проиграли, ничего страшного“. Олег Юрьевич с первых дней говорил нам, что надо вырабатывать дух победителя. Это очень важно.
- Какие методы он использовал для этого?
- Он говорит, что нет таких команд, которые мы не можем обыграть. Есть и индивидуальные беседы.
Месси - кумир, но пример Роналду ближе
- Удивляет ли тебя кто-то из игроков в КХЛ? Я, например, всегда восхищаюсь, когда Криштиану Роналду на последних минутах забивает.
- А мне Месси больше нравится.
- Почему?
- Так я за „Барселону“ болею.
- Но ведь он же уже в „ПСЖ“.
- Ну он перешел только перед этим сезоном. „ПСЖ“ тоже смотрю: правда, только из-за него, за команду не болею. За Аргентину тоже переживаю обычно.
- Сейчас „Барселону“ - то намного тяжелее смотреть.
- С приходом Хави на место главного тренера команда стала намного лучше играть. Заметно, что он хочет видеть такую же игру, какую ставил Гвардиола.
- Можешь с ходу назвать состав, который сейчас играет?
- Вообще спокойно, всех игроков знаю. Я на Youtube все тренировки смотрю. У меня девушка подарок недавно сделала - майка „Барселоны“ с фамилией Хайруллин и 61-м номером на спине.
Марат Хайруллин.
- Когда начал болеть?
- С детства. Влюбился в команду, где играл Роналдиньо, а тренировал Райкаард.
- Можешь ли ты смотреть российский футбол после ла лиги?
- Только топовые матчи. Конечно, это не самое яркое зрелище после испанского чемпионата. В России мне нравятся ЦСКА и Рубин.
- Смотрел матч Хорватия - Россия?
- Да, мы были в Новосибирске на ужине перед игрой и смотрели матч с телефона. Вообще обидно, конечно, чуть-чуть не хватило.
- Помогает ли тебе это переключиться со своих проблем?
- Да не знаю, я всегда смотрю футбол или хоккей. Сериалы? Если какой-то топовый матч или „Барселона“ играет, я предпочту футбол.
- Любимый футболист помимо Месси?
- Все игроки „Барселоны“. Пусть будет Дани Алвес.
- А были игроки, которые тебя бесили?
- Коутиньо и Гризманн хорошо играли в своих клубах, а когда пришли в „Барселону“, потухли. Наверное, это скорее разочаровало. Еще расстроился, когда Неймар ушел, хотя их тройка с Месси и Суаресом тогда была в порядке.
- Тебе не кажется, что Неймар очень переоценен?
- Есть такое. Он хорош, но с характером у него проблемы.
- Роналду был хорош в Англии, Испании, Италии. Есть чем ответить фанату Месси?
- Месси ведет всю игру, а Роналду только забивает. В Криштиану мне нравится его трудолюбие, то, что он делает для восстановления. Есть что и для себя почерпнуть. Можно сказать, что мне его путь даже ближе, чем Месси, которому легко все давалось.
На бренды не трачу
- Нападающий московского Динамо Дмитрий Рашевский в одном из интервью сказал, что поставил дома майнинговую ферму. Ты думал о способах дополнительного заработка?
- Да, думал об этом. Пока стараюсь в недвижимость вкладывать. Просто еще не разбираюсь в акциях, инвестициях.
- Определяющий момент для хоккеиста - 16-17 лет. Либо ты идешь дальше, либо заканчиваешь и идешь учиться. Были ли у тебя в таком возрасте сомнения, стоит ли продолжать играть?
- Я даже не задумывался об этом никогда, все шло своим чередом.
- Когда ты понял, что заиграл?
- Если честно, до сих пор такого понимания нет. Конкуренция большая, всегда надо доказывать свою состоятельность.
- Как тебе дался переход к большим деньгам?
- Спокойно. Что-то отдавал родителям, сам старался откладывать. Через год-два я уже купил первую квартиру. Небольшую.
- В Нижнекамске?
- Нет, в Казани. Сдаю ее сейчас. Деньгами не разбрасываюсь. На бренды я не трачу, можно и без них нормально одеваться. Деньги не всегда будут - привыкнешь к дорогим покупкам, сложно будет отвыкать.
- Раздражает ли тебя, когда в обществе относятся к хоккеистам как к мажорам?
- В последнее время чаще встречаю противоположное мнение. Люди говорят, что хоккеисты, с которыми они знакомы, - скромные. Единичные случаи, конечно, есть, но это исключение. Мне кажется, что больше понтов как раз у тех, кто немного зарабатывает, но хочет при этом как-то выделиться.
- Что для тебя главная мотивация в спорте?
- Конечно, хочется что-то выиграть. Семь лет уже играем и только в плей-офф выходили пару раз. Я в целом кайфую от хоккея - игр, тренировок.
- После этого сезона у тебя заканчивается контракт с „Нефтехимиком“, и весной наверняка будут предложения от других команд. Как считаешь, ты готов к переходу в топ-клуб?
- Если два года назад я не был готов к этому, то сейчас, думаю, да. Уровень, задачи будут совсем другими - наверное, поэтому и хочется себя проверить. И расти как игрок дальше.
- НХЛ рассматриваешь?
- В первую очередь надо добиться всего в России. Хорошие примеры - Капризов, Панарин. Конечно, в будущем хотелось бы попробовать себя там.
- Часто смотришь НХЛ?
- Хайлайты - каждый день.
- Ассоциируешь кого-то с собой?
- Такого нет. Но смотрю за российскими ребятами, иногда сравниваю с собой. В основном просто наслаждаюсь игрой, конечно.
- Овечкин удивляет?
- Он машина, конечно! Лучший старт сезона в таком возрасте - это что-то.
- В КХЛ в последнее время много классных матчей. Чувствуется, что есть большое отставание от НХЛ?
- Полные матчи НХЛ давно не смотрел, а в хайлайтах собрано все лучшее - наверное, и у нас это будет так же выглядеть, особенно если картинка станет получше.
- В чем главное отличие - в скорости?
- Там средний уровень игрока намного выше. В НХЛ, кажется, игрок четвертого звена может сделать такое, что у нас не под силу игроку первого.
- Если „Нефтехимик“ выйдет в плей-офф, то с седьмого-восьмого места. В первом же раунде - топовый соперник. В последние годы мы видим, что это гарантия 0-4 или 1-4 в серии. Как это перебороть?
- Да можно выигрывать, нет ничего невозможного. Тем более сейчас команды подравнялись, нет такого разрыва, как раньше. Думаю, с каждым годом борьба будет все упорнее.
- Какой соперник больше всего впечатлил?
- Многое зависит от собственного состояния. Если все хорошо, то вообще не замечаешь, какой соперник. А если состояние не очень, то складывается впечатление, что соперник в порядке. Если приехала команда, которая долго отдыхала, а у нас это последняя игра серии, то очень тяжело.
- Как со СКА (2:8)?
- Да. Казалось, что нигде не успеваешь.
- Как изменило игру команды появление чешских защитников Клока и Кнота?
- Наверное, не зря их летом выбрали. Клок вообще игрок сборной Чехии, в атаке очень помогает, выигрывает много единоборств. Так же и Кнот - видно хорошую школу, есть мастерство. Остальные защитники тянутся за ними, прогрессируют. Шайбу на себя очень много ловят в этом сезоне, молодцы.
- У „Нефтехимика“ какой-то сумасшедший график; за семь дней игра дома с „Ак Барсом“, потом на выезде с „Авангардом“ и „Куньлунем“, снова домашний матч с „Барысом“.
- Тяжело, но мы привыкли к такому. Вообще я бы лучше больше играл. Матчей 70, например. Ну хотя бы 65. Кто в плей-офф не попадает, в конце февраля - начале марта заканчивают сезон. Это очень рано.
- Самая неприятная сторона хоккея?
- Когда долго не получается заснуть после матча.
- Было так, что всю ночь не спал?
- Нет. Но обычно в три, в четыре, даже в пять утра засыпают все. Адреналин зашкаливает.
- А если матч на следующий день?
- Тогда можно чай ромашковый пить или таблетку снотворного принять. Дневной сон может выручить. Когда я в Волжске играл, один парень перед матчем выпил банку энергетика, а перед третьим периодом - еще одну. Он трое суток не спал!
- Есть у сборной России шансы на золото Олимпиады?
- Смотря какие составы у канадцев и американцев; Тяжело будет.
- Главная проблема нашей сборной - центрфорварды. Один из экспертов недавно предложил попробовать в центре кого-то из наших звездных крайних нападающих. Может такое сработать?
- Сомневаюсь. Голова закружится - надо и в атаке, и в обороне успевать. На фланге все равно играть проще - там ты своего защитника перекрываешь.
- В последние годы КХЛ покинули Капризов, Умарк, еще несколько звезд. Чувствуешь ли, что уровень лиги начинает снижаться?
- Если только чуть-чуть. Их место занимает молодежь. Да и команды ровнее становятся благодаря потолку зарплат.
- Какая черта характера тебе больше всего не нравится в себе?
- Не подпускаю никого близко. Сначала нужно человека узнать, а потом уже открыться. Иногда вспыльчивым бываю. В последние два-три года начал меняться, попроще ко всему стал относиться.
- Что в интернете тебя удивило в последнее время?
- Фильм Ксении Собчак про насилие в тюрьмах. Шок.
- Как выяснилось, и в хоккее такое может быть. Слышал про инцидент в „Чикаго“ 10-летней давности?
- Да, это вообще в голове не укладывается. Как такое могло быть? В России бы точно сразу же объяснили все такому сотруднику.
- В чем разница в менталитете между российскими игроками и иностранцами?
- Они ко всему проще относятся, чем мы. Валерий Карпин говорил, что для них игра - это игра. А для нас это война какая-то. Хотя в детстве мы все кайфовали от хоккея, радовались. Но не было такого, чтобы с кислыми лицами сидеть. Даже в игре чувствуется - иностранцы могут рискнуть, не боятся „обрезаться“.