Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Иркутская прокуратура против президента?

В Иркутской области под угрозой оказалось выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по строительству Суворовского училища. Его открытие - принципиальный для иркутян вопрос, так как снимает одну из самых болевых точек Иркутска и работает на имидж власти. Но первый срок открытия, 1 сентября 2021 года, уже сорван. Почему так происходит и кому это может быть выгодно - в нашем расследовании.

Иркутская прокуратура против президента?

Здесь 1 сентября 2021 года по поручению Президента РФ должно было открыться Суворовское училище. Сегодня сроки его открытия под вопросом из-за судебных исков. Фото; Вадим Фефилов

В августе 2020 года в Иркутске было объявлено о создании Суворовского училища на базе бывшего высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Об этом давно просили иркутяне. Президент России поручил строительство Минобороны, а ответственность за исполнение со стороны региона возложил на губернатора Игоря Кобзева.

Военные строители готовы были выдвинуться на объект. Власти Иркутска оперативно начать прокладку инженерных сетей к будущему учебному комплексу. Однако площадка ИВВАИУ неожиданно превратилась в предмет бесконечных разборок в судах, до окончания которых начать работы невозможно. В результате сдача объекта отодвинулась на сентябрь 2023 года.

А в 2023 году в Иркутской области пройдут выборы депутатов Заксобрания, в котором сегодня самая большая в стране фракция КПРФ. При этом скандалы вокруг строительства училища могут сильно пошатнуть позиции их главного политического конкурента - „Единой России“ накануне региональных выборов и выборов Президента РФ в 2024 году. Это прекрасно понимают иркутские „красные“, которые мечтают, как минимум, удержать свое представительство в Заксобрании, как максимум - взять все. Поэтому все, что происходит вокруг училища, может иметь политический подтекст. Так в чем же суть дела?

Немного предыстории. Иркутское авиационно-техническое училище (в будущем ИВВАИУ) в 30-е годы было размещено в корпусах, которые начинали строить для Кадетского и Юнкерского училищ еще до революции. Только в начале 30-х годов их начали достраивать для обучения будущих авиатехников. При этом внешний вид зданий сильно изменился. Особенно, по мнению экспертов, пострадало здание главного корпуса кадетского училища. В одном из исследований его прямо называют „самостроем“, имеющим мало общего с проектом.

Ни кадетов, ни юнкеров в зданиях ИВВАИУ никогда не было. Однако иркутские историки оставили за ними название „Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище“. Насколько это корректно исторически, не нам судить. Но именно так в 1990 году комплекс внесли в реестр объектов историко-культурного наследия РФ под адресом Советская, 176. При этом списка, какие здания в этот комплекс входят, не было. Тем временем, к 1990 году в Иркутске по адресу Советская, 176 значилось десятки строений, в том числе типовые „хрущевки“ и гаражи. Возможно, объясняется это тем, что до 2009 года территория военного училища была „закрытой“.

В 2020 году Служба по охране объектов культурного наследия (ОКН) Иркутской области провела экспертизу, чтобы определить, какие здания по Советской, 176 являются памятниками, а какие - нет. Экспертиза зафиксировала реальное состояние построек и дала оценку их исторической значимости. В частности, установила, что сильно перестроенное здание „Главного корпуса кадетского училища“ памятником не является ни с архитектурной точки зрения, ни с исторической. Зато предложила внести в состав комплекса несколько других зданий.

По результатам экспертизы служба по охране ОКН в своем приказе уточнила список охраняемых объектов комплекса и определила охранные зоны. Это позволяло начать работы на Суворовском училище.

Но не тут-то было! Изданный и согласованный со всеми надзорными ведомствами приказ стал поводом для подачи иска в суд на службу по охране ОКН. Истцом стали фонд „В поле зрения“ и несколько граждан, потребовавших отменить решение службы. Проверенный в других городах механизм организации протестных действий „общественности“ начал раскручиваться в Иркутске; иск в суд на действия властей, заведомый проигрыш в суде, организация протеста в соцсетях. Цель одна - вызвать недовольство властью. И руководитель фонда „В поле зрения“ Эдуард Дикунов, регулярно поучающий губернатора и администрацию города, как им надо „правильно“ поступать, отлично вписывался в этот механизм.

В суде первой инстанции Дикунов и Ко проиграли и подали апелляцию. Прокуратура Иркутской области 13 августа 2021 года в своем отзыве на апелляцию поддержала решение суда первой инстанции. Казалось бы, скоро работы на Суворовском училище должны пойти полным ходом, но тут началось самое интересное.

В ноябре 2021 года Прокуратура Иркутской области отправила в апелляционный суд второй отзыв. Только уже противоположного содержания: „решение Иркутского областного суда отменить и принять новое решение“. И примерно в это же время подала в суд иск об отмене Приказа Службы по охране ОКН, который касается все того же комплекса на территории ИВВАИУ. В иске утверждается, что истцу (Прокуратуре) стало известно о принятии этого Приказаа лишь по результатам судебного заседания 16 ноября 2021 года.

Как в прокуратуре могли „не видеть“ документ, который сами же и согласовали несколькими месяцами ранее? И тут стоит обратить внимание на подпись, стоящую под этим уникальным заявлением - заместитель прокурора области, старший советник юстиции В.Бабенко.

Бабенко - старожил иркутской прокуратуры со связями, наработанными еще во времена „красного губернатора“ Левченко. По случайному совпадению - „однокашник“ по университету бывших зампрокурора Иркутской области А.Некрасова и замгубернатора Д.Чернышова, которого при Левченко СМИ называли „серым кардиналом“ правительства.

Похоже, Бабенко в доску свой для части иркутских политических элит. В этом его отличие от Прокурора области Андрея Ханько, который прибыл в Иркутскую область только в начале этого года. И теперь „благодаря“ своему заму новый иркутский прокурор оказался в очень неудобной ситуации, потому что именно ему придется отвечать на вопрос, почему Прокуратура области так непоследовательна в своих действиях и на чьей стороне она в этом деле?

Очевидно, что в интересах страны и жителей области как можно скорее открыть училище. Этого же хочет губернатор Игорь Кобзев. А возня вокруг списка объектов ОКН определенно затягивает сроки и нагнетает напряжение в обществе. И если училище не откроют в 2023 году, это будет удар по репутации губернатора и неисполнение обещания Президента РФ перед иркутянами. Кому это выгодно? Вопрос риторический.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели