Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Историк скептически оценил рассеченные документы об убийстве Кеннеди; „Для галочки“

Американцы продолжают снабжать человечество все новой информацией об одной из главных тайн ХХ века. На сайте Национального управления архивов и документации США появился в открытом доступе 1491 документ, относящийся к трагедии с убийством президента Джона Кеннеди. Но помогут ли эти до сей поры засекреченные материалы приблизиться к разгадке эпохального секрета? Ответить на такой вопрос мы попросили специалиста - историка Николая Долгих.

Историк скептически оценил рассеченные документы об убийстве Кеннеди; «Для галочки»

Фото; loc.gov

Нынешняя новая порция американских документов по „делу Кеннеди“ на сайте их архивного управления - очередной шаг, обеспечивающий выполнение закона, принятого в 1992 году. Тогда, после выхода нашумевшего фильма Оливера Стоуна об убийстве 35-го президента Соединенных Штатов, руководство страны решило, что все материалы, имеющие отношение к трагедии в Далласе, должны были быть рассекречены и опубликованы к 2017 году. Впрочем позднее - вроде бы по инициативе президента Трампа, этот финальный срок был перенесен на несколько лет.

В итоге, по информации американских источников, на данный момент в их архивах хранится более 10 тысяч недоступных пока для общего пользования документов, которые имеют отношение к знаменитому теракту 1963-го. Если не случится новых пролонгаций, обещано; все они будут рассекречены до конца следующего года.

Что касается нынешней порции секретов, переставших быть секретами, то в этой полуторатысячной массе документов еще предстоит основательно покопаться. Может, и обнаружится какое-нибудь „жемчужное зерно“. Однако судя по первой информации, надежд на это, скорее всего, нет.

К слову сказать, и предыдущие порции рассекреченных документов на данную тему - а их набралось уже свыше 200 тысяч, не обрадовали исследователей появлением значимых фактов. Как говорится, все вокруг да около.

Вот и сейчас в качестве самых сенсационных рассекреченных фактов упоминают информацию, либо имеющую весьма условное отношение к собственно убийству Кеннеди, либо очень туманную и не позволяющую дополнить картину теракта почти 60-летней давности какими-то конкретными штрихами, узнать новых „действующих лиц“.

Например, мы можем теперь ознакомиться с документом, датированным октябрем 1941 года, где говорится о поездке американского деятеля-международника Эдварда Картера в Лос-Анджелес для обсуждения вопросов по поводу создании комитета помощи воюющей России. Не очень понятна - по крайней мере из ныне рассекреченного массива документов, логика взаимосвязи событий 1941-го и 1963-го. А нам предлагают почитать еще и другие бумаги, появившиеся за много лет до убийства Кеннеди.

Или вот еще „сенсация“, о которой уже написали многие наши СМИ. Бумага из ЦРУ, где упомянуто о полученном вскоре после покушения сообщении с австралийского континента. Якобы американские дипломаты там получили сигнал от „польского водителя из посольства СССР в Австралии“. Он заявил, что Освальда, считавшегося убийцей президента, финансировали советские власти. Однако тут концы с концами явно не сходятся. Ведь никаких поляков в советской дипмиссии не работало. Известно, что обслуживающий персонал посольств СССР за рубежом состоял только из советских граждан - сто раз проверенных нашими „органами“.

Есть также ряд материалов, где обсуждаются „серьезные улики“: получение Освальдом советской визы „в рекордно сжатые сроки“, донесения о „возможном звонке Ли Харви Освальда в советское посольство в Мексике“ в связи с его намерением посетить Страну Советов…

Все это больше похоже на желание заокеанских „конспирологов“ убедить общественное мнение в наличии „русского следа“ в ноябрьской трагедии 1963 года.

Даже в нескольких весьма весомых американских изданиях уже опубликованы скептические высказывания о новой порции рассекреченных материалов. Пока нет никаких намеков на то, что среди них удастся найти некие откровения, благодаря которым можно было бы принципиально изменить устоявшиеся представления о событиях, связанных с убийством президента Кеннеди стрелком-одиночкой Освальдом.

Получается, вывалили кучу „макулатуры“ в интернет „для галочки“. Если и все оставшиеся еще в „загашнике“ у американского Национального управления архивов документы такого же уровня, боюсь, разгадку тайны удавшегося покушения на Джона Кеннеди осенью 1963 года мы так никогда и не узнаем.  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели