Search
6 октября 2022
  • :
  • :

История „МК“: один из главных редакторов ранил себя перед увольнением

„Мои года - мое богатство“. Вот и „МК“ стал на один год „богаче“. Но этот капитал прирастает не только за счет журналистской работы нынешних сотрудников редакции, но и благодаря поискам новых фактов из истории столичной „молодежки“. Пополнить такую „копилку“ удалось к нынешней 102-й годовщине газеты. Выяснилось, что среди ее „ранних“ редакторов есть „двойник“ одного из заслуженных партийцев бывшего кандидата в члены ЦК РСДРП, добившегося большого успеха на дипломатическом поприще.

История «МК» один из главных редакторов ранил себя перед увольнением

Уж сколько было перелопачено архивных документов, справочников при написании подробной истории нашей газеты в преддверии ее 100-летия, а все-таки сохранились „белые пятна“.

Об одном из них автору этих строк довелось говорить с дочерью человека, который стоял фактически у самых истоков столичной „молодежки“, работавшего ее редактором в начале 1920-х Ильи Лина.

Регина Ильинична Лин сообщила, что написала книжку о своем отце, где поместила также сведения о некоторых его соратниках по редакции комсомольской газеты. В том числе о Николае Иорданском, который был главным редактором в 1923-м 1924-м гг.

При подготовке сборника об истории „МК“ про этого „капитана“ журналистской команды удалось узнать совсем не много, поэтому услышанная теперь информация очень заинтересовала. Моя собеседница пояснила, что сведения о человеке с такими именем и фамилией ей удалось найти в библиографическом словаре „Деятели СССР и революционного движения в России“, выпущенном Издательством Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев в конце 1920-х малым тиражом. Как указано в примечании к статье о Н. Иорданском, ее содержание основано на автобиографических материалах.

Николай Иванович Иорданский примкнул к революционному движению еще на исходе позапрошлого века. В 1899-м он был исключен из Петербургского университета за организацию студенческой забастовки, которой руководил вместе с такими известными „ниспровергателями царизма“, как Борис Савинков и Иван Каляев. Позднее Иорданский принимал участие в выпуске знаменитой ленинской газеты „Искра“, руководил редакциями нескольких периодических изданий. Он участвовал в Стокгольмском съезде РСДРП и даже был избран кандидатом в члены ЦК. После революции Николай Иванович работал в Госиздате и Наркомате иностранных дел. В 1923 году его назначили полпредом СССР в Италии, где удалось заключить торговый договор с итальянцами, что обеспечило признание этой страной Советского Союза де юре. Биография этого человека, изложенная в библиографическом словаре, заканчивается фразой; „В 1924 году возвращается в Москву к литературно-публицистической деятельности“.

И вот здесь я заметил явное „перехлёстывание“ времени. Ведь „наш“-то, редакционный Николай Иорданский, судя по опубликованным позднее его воспоминаниям (хотя и очень скупым), был включен в штат московской газеты осенью 1923-го. Не мог же он заниматься подготовкой новых номеров „молодежки“, находясь в Италии!

Получается, что мы имеем дело с двумя разными людьми. Хотя у них многое поразительно совпадает. Одинакова не только фамилия - довольно редкая, но еще имя, а также род деятельности - журналистика, руководство работой газетных редакций… Так, может, все-таки руководил тогдашним „Молодым ленинцем“ бывший кандидат в члены ЦК РСДРП?

Конечно, было бы интересно иметь в галерее „эмковских“ редакторов персонаж со столь „эксклюзивной“ биографией. Но без дополнительных подтверждающих фактов от такого соблазна лучше отказаться.

А потому сегодня будет рассказ о том, что достоверно удалось узнать, благодаря поиску в архивах и изучению старых газетных подшивок, про Николая Иорданского редактора столичной „молодежки“, которая до 22 января 1924 года называлась „Юношеской правдой“, а после смерти „вождя революции“ переименована в „Молодой ленинец“.

Вспоминая о своей работе в московской молодежной газете, он упомянул, что начинал здесь, как внештатный корреспондент. Позднее был включен в штат редакции и назначен заведовать отделом рабочей молодежи.

В протоколе заседания Московского городского комитета комсомола, состоявшегося осенью 1923 года, есть упоминание об Иорданском. Он занимал тогда должность заведующего Информационным отделом МК РКСМ. Значит, именно оттуда Николай перешел в „молодежку“, может быть, даже совмещал при этом какое-то время редакционную работу с горкомовской, - подобные варианты в ту пору практиковались.

С 17 ноября 1923 года, согласно решению комсомольских „верхов“ Москвы, Николая Иорданского поставили во главе коллектива журналистов „Юнправды“, - сначала исполняющим обязанности редактора после экстренного снятия предыдущего руководителя Григория Фальтенберга, а потом и без всяких „и. о.“ полноценным главным редактором.

Впрочем „первое пришествие“ его оказалось недолгим. Уже 3 февраля следующего года в кресло главреда (хотя какое уж там кресло - простой канцелярский стул) посадили другого более надежного? человека; комсомольского функционера по фамилии Петровский. Увы, новый „проверенный кадр“ со специфической газетной работой не справился, и через месяц „капитаном“ „молодежки“ вновь сделали Иорданского (все это время он оставался в „МЛ“ на должности заместителя Петровского).

Однако и на сей раз Николаю не суждено было задержаться во главе журналистского коллектива. Уже вскоре он серьезно провинился перед комсомольским руководством столицы. Судя по записям в протоколе заседания секретариата МК РЛКСМ от 16 мая 1924 года, „старшие товарищи“ ему поставил на вид за опубликование объявления о подписке на газету без санкции горкома.

После этого еще какое-то время Иорданский возглавлял „молодежку“ в качестве исполняющего обязанности главреда. Окончательное его увольнение из газеты спровоцировало очередное ЧП. В „Молодом ленинце“ №55 был опубликован некий „криминал“, „подрывающий устои“ (выяснить, в чем он конкретно заключался, не удалось), из-за которого комсомольское руководство города решилось на крайние меры. Последовало указание; весь тираж этого номера конфисковать и уничтожить, отпечатав взамен новый выпуск. Конечно горкомовские товарищи, всех собак за такой „прокол“ повесили на Николая Иорданского. Руководство „МЛ“ поспешили укрепить, отстранив от дел прежнего ее „капитана“ и назначив взамен него ответственным редактором М. Матвеева - заведующего Отделом печати МК.

Эта смена власти состоялась 14 июня 1924 года. А несколькими днями ранее в редакции произошел, причем с непосредственным участием Иорданского, инцидент - из тех, о которых СМИ пишут в разделе „хроника происшествий“. Именно такого рода заметка появилась в номере „Молодого ленинца“ от 8 июня:

„5 июня в 4 ч. вечера тов. Иорданский редактор „МЛ“, в помещении редакции выстрелом из браунинга ранил себя в грудь. Так как в момент ранения тов. Иорданский оставался в комнате один сотрудники редакции находились в смежной комнате, установить точно обстоятельства, при которых произошло ранение, очень трудно. Однако, как по обстановке, так и по характеру ранения неопасного для жизни, есть все основания предполагать, что ранение результат неосторожного обращения с оружием. После оказания первой медпомощи тов. Иорданский направлен в одну из московских больниц“.

О дальнейших событиях в судьбе „нашего“ Николая Иорданского, к сожалению, удалось найти пока лишь очень скупые сведения. Экс-главред упомянут в протоколе заседания МК РЛКСМ 10 октября 1924 года. Тогда комсомольские руководители Москвы приняли решение откомандировать его в распоряжение горкома партии.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели