Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Из меню олимпийцев в Пекине исключили „коронавирусные“ пряности

В Китае 27 января официально открыли свои двери олимпийские деревни XXIV Зимних Игр. С этого дня в Пекин начинают прибывать большая часть атлетов, журналистов и делегаций стран-участниц Олимпиады-2022. Между тем для предотвращения распространения коронавируса местные власти заблокировали шесть близлежащих от спортивных комплексов районов столицы КНР. Там началось поголовное тестирование миллионов жителей. В китайских соцсетях растет недовольство антиковидными мерами.

Из меню олимпийцев в Пекине исключили  «коронавирусные» пряности

Фото; AP

Для проживания спортивных делегаций подготовили три олимпийские деревни. Первая находится на севере Пекина, вторая в горном живописном районе Яньцин, третья расположилась в округе Чжанцзякоу. В каждом из таких комплексов смогут жить несколько тысяч атлетов и официальных лиц.

Вместе с тем в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции для спортивных делегаций введён ряд жёстких ограничений. Все олимпийские деревни относятся к так называемому „замкнутому контуру“, который нельзя покинуть и в который невозможно пройти извне. Поэтому все необходимое для проживания, тренировок и досуга участников Олимпиады имеется внутри каждой деревни. Передвигаться между объектами можно только на специальном транспорте и по особо выделенным для него полосам.

В каждом олимпийском комплексе работает медицинская клиника с 18 отделениями, где спортсмены будут ежедневно сдавать ПЦР-тесты. Предполагается, что медикам придется обрабатывать около 80 тысяч анализов в сутки.

В случае выявления коронавируса у кого-то из жителей поселения зараженного доставят в медучреждение, расположенное за пределами олимпийской деревни.

Кофе и некоторые другие безалкогольные напитки для атлетов и сопровождающих их лиц будет готовить робот-бариста. Он заменит сразу нескольких сотрудников и позволит сократить количество контактов между людьми. Также во избежание ложно-положительных тестов на COVID 19 из меню в столовых исключили ряд приправ, среди которых оказались лавровый лист и перец.

Впрочем, устроители обещают, что недовольными едой гости не останутся - им предложат 678 различных блюд (некоторые специально приготовят в честь предстоящего китайского Нового года). Олимпийцев ждет знакомство с уткой по-пекински, жареной бараниной с зеленым луком и свининой с черными грибами. При этом лишь 30 процентов блюд будут китайскими найдутся и пицца, и спагетти, а также халяльные, кошерные и вегетарианские блюда.

Приветствовать спортсменов и официальных лиц в олимпийских деревнях выпала честь более чем 600 студентам-волонтерам. Им, как и жителям олимпийских деревень, придется провести долгое время в „замкнутом контуре“ - поэтому им выделены психологи-консультанты.

Тем временем и без того жесткие антикоронавирусные меры усилили в Пекине. По всему городу проводят массовое тестирование граждан. А на этой неделе местные власти издали еще одно необычное предписание.

Все жители столицы КНР, которые за последние 14 покупали лекарства против гриппа и простуды, должны в течение 72 часов пройти обязательное тестирование на COVID 19. Если человек откажется, он будет наказан. Ему запретят посещать рестораны и другие общественные места, путешествовать, а его „код здоровья“ (QR-код в телефоне каждого человека, живущего на территории страны) из „чистого“ зеленого окрасится в желтый цвет.

Введение такой профилактической меры вызвало негативную реакцию многих пользователей китайских соцсетей.

„Я не выходил из дома уже несколько месяцев и купил в сети китайские лекарства, а теперь моё медицинское приложение не работает“, отметил один пользователь платформы Weibo.

„Я купил лекарства две недели назад, и моё медицинское приложение „сломалось“, пишет другой. - У меня завтра рейс, а я не могу никуда улететь“.

В преддверии Олимпиады власти организовали массовое тестирование на ковид для нескольких миллионов китайцев, живущих вблизи пекинской олимпийской деревни. Таким образом, по меньшей мере шесть столичных районов были полностью заблокированы. Люди, живущие в нескольких километрах от спортивного комплекса, не могли покинуть свои дома три дня.

В среду, 26 января, стартовал третий этап массового тестирования для 2 млн жителей столичного района Фэнтай после того, как там были выявлены случаи локального заражения. Люди жаловались, что им приходилось стоять в очереди и укрываться от пронизывающего ветра.

„Я думаю, что мы делаем это слишком часто, рассказала агентству Associated Press китаянка. - Я только вчера сдавала тест, а сегодня меня попросили сдать его снова“.

По мнению большинства жителей Фэнтая, частое тестирование тратит впустую ресурсы, мешает жизни и работе граждан, обременяет работников здравоохранения и общественных чиновников. Хотя большинство людей все же признает, что лучше „перебдеть“, чем допустить во время Олимпиады разгул коронавируса.

„Эпидемиологическая ситуация остается мрачной и сложной, поэтому все столичные службы должны действовать активно и быстро, заявил представитель пекинских властей Сюй Хэцзянь. - Однако в целом обстановка контролируема“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели