Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Из общаги в собственное жилье; решение проблем горожан превратилось в конфликт

Порой кажется, что проблема общежитий в Москве так же стара, как и сами постройки. Возведенные еще в 60-х годах дома для рабочих теперь, в большинстве своем, больше похожи на сараи, где обитателям приходится не создавать домашний уют, а выживать в нечеловеческих условиях. В настоящее время общее количество домов, имеющих статус бывших ведомственных общежитий, находящихся в частной собственности, составляет более 200, в них проживают более 19 тысяч человек. При этом, по данным ОНФ, большая часть таких домов находится в неудовлетворительном состоянии, имеет степень износа до 85%. Вопрос с переселением в последние годы сдвинулся с мертвой точки на законодательном уровне, тем не менее жильцы „общаг“ не спешат покидать развалины, даже имея реальные альтернативы.

Из общаги в собственное жилье; решение проблем горожан превратилось в конфликт

В последние годы Правительство Москвы сделало много для решения проблемы. Например, взяв на свой баланс половину (241) московских общежитий. Часть „общаг“ были выкуплены ответственными инвесторами у прежних хозяев. Так, например, произошло с известным общежитием „Трехгорной мануфактуры“ в ЦАО.

В декабре 2012 года вышло постановление Правительства Москвы „О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы“. В нем главным критерием для подтверждения статуса стало соответствие трудовых отношений граждан с организацией, в чьем ведении находилось общежитие. Совсем недавно вступили в силу поправки, согласно которым договор найма жилых площадей в ведомственных общежитиях является бессрочным.

Вступил в силу новый Жилищный кодекс, который постановил, что граждане, которые были заселены в общежития, принадлежавшие государственному предприятию до введения в действие ЖК РФ, имеют право на заключение договора социального найма и на приватизацию помещений. Отметим, положения ЖК РФ относятся только к гособъектам, частных они не касаются. Тем не менее добросовестные частные компании стараются „не лютовать“ и предоставлять жильцам определенные преференции.

Из общаги в собственное жилье; решение проблем горожан превратилось в конфликт

Удивительным образом, эти меры привели к обратному эффекту; жители общежитий получили больше прав и стали предъявлять больше претензий тем, кто пытается решить проблему их проживания в аварийных зданиях. Аппетиты еще вчера живших на „птичьих правах“ москвичей стали расти день ото дня. Ярким примером может послужить ситуация с переселением бывшего общежития ПАО „Моспромстрой“ на Аминьевском шоссе, дома 7 и 9.

Новый владелец общежитий ООО „Пионер Финанс“ начал ремонт зданий. Очень быстро стало понятно; одной побелкой дело не обойдется, уж слишком изношенными оказались объекты. Необходим капремонт с переселением. Решением проблемы могло бы стать переселение людей в принадлежащее собственнику здание на улице Гурьянова., притом что переселившимся предоставят возможность регистрации по месту жительства абсолютно всех членов семьи, а не только тех, кто на текущий момент имеет регистрацию в общежитии. Более того, у всех жильцов будет московская прописка, даже у тех, кто ее не имел. Но почему-то такой ход мыслей жителям „аварийки“ не понравился.

Чтобы снизить градус конфликта собственник предлагал и урегулировать задолженность по ЖКХ путем согласования сроков и условий погашения долга, и оказать помощь в оформлении детей в детские сады и школы, и даже подготовить для жильцов комплект документов для возможности оформления в собственность помещений путем приватизации. По факту людей не выселяют на улицу, а предоставляют равноценные варианты с ремонтом. Но все без толку!

Из общаги в собственное жилье; решение проблем горожан превратилось в конфликт

Жильцы не хотят переселяться, потому что якобы не верят собственнику или хотят, чтоб взамен им дали квартиру, то есть больше, чем положено законом. Они апеллируют к городским властям, но будет ли город раздавать квартиры тем, кто не имеет на них права? Очень и очень вряд ли.

Фото; ООО Пионер Финанс

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели