Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Из-за коронавируса „Омикрон“ Израиль отгородился от всех иностранцев

Случаи обнаруженного впервые на юге Африки нового варианта COVID 19, которому ВОЗ присвоила название „Омикрон“, продолжают расползаться по континентам. Вслед за Великобританией, Германий, Италией, Чехией наличие зараженных этим штаммом подтвердила Австралия. Страны одна за другой вводят ограничения, чтобы не допустить распространения вируса.

Из-за коронавируса «Омикрон» Израиль отгородился от всех иностранцев

Фото; AP

По предположениям специалистов, „Омикрон“, названный Всемирной организацией здравоохранения „вариантом, вызывающим беспокойство“, потенциально более заразен, чем предыдущие варианты заболевания, хотя эксперты еще не знают, вызовет ли он более или менее серьезный COVID 19 по сравнению с другими штаммами.

Ученым могут потребоваться недели, чтобы полностью понять мутации этого варианта и эффективность существующих вакцин и методов лечения против него. Хотя эпидемиологи говорят, что ограничения на поездки могут быть слишком запоздавшей мерой, чтобы остановить распространение „Омикрон“ по всему миру, многие страны, включая США, Бразилию, Канаду и страны Евросоюза, объявили о запретах или ограничениях на поездки на юге Африки

Первыми попытками не допустить распространения нового варианта стали запреты на авиасообщение с рядом стран южноафриканского региона (от ЮАР и Ботсваны до Эсватини и Зимбабве). Южная Африка обеспокоена тем, что ограничения нанесут ущерб индустрии туризма и другим секторам национальной экономики, заявило в субботу министерство иностранных дел ЮАР, добавив, что правительство взаимодействует со странами, которые ввели запреты на поездки, чтобы убедить их пересмотреть свое решение.

Дальше всех пока зашел Израиль. В попытках обуздать распространение потенциально опасного супермутанта „Омикрон“, власти ближневосточной страны не стали ограничиваться запретами на путешествия, связанные с южноафриканским регионом, а закрыли границы для всех иностранцев и возобновили отслеживание жителей по телефонам.

Премьер-министр Нафтали Беннетт заявил, что запрет продлится 14 дней. Въезжающие в страну израильтяне (в том числе и вакцинированные) будут помещены в карантин. Ограничения на въезд иностранных граждан вступает в силу в полночь с воскресенья по понедельник. Еще раньше был введен запрет на въезд прибывающих из большинства африканских стран.

„Наши рабочие гипотезы состоят в том, что этот вариант уже есть почти в каждой стране, сказала израильская министр внутренних дел Айелет Шакед, - и что вакцина эффективна, хотя мы еще не знаем, в какой степени“.

Премьер Беннетт заявил, что технология отслеживания телефонов контртеррористического агентства Шин Бет будет использоваться для определения местоположения носителей нового варианта коронавируса, чтобы ограничить передачу заразы другим людям.

Используемая время от времени с марта 2020 года, технология отслеживания сопоставляла местоположения вирусоносителей с другими мобильными телефонами поблизости, чтобы определить, с кем контактировали зараженные люди, напоминает Daily Mail. В этом году Верховный суд Израиля ограничил сферу использования этой технологии после того, как гражданские правозащитные организации выступили против нее по соображениям конфиденциальности.

На конец недели в Израиле был подтвержден один случай „Омикрона“, а также еще как минимум семь подозреваемых случаев. Министерство здравоохранения сообщало, что три человека из этих семи были полностью вакцинированы.

Из-за „Омикрона“ под раздачу попал и Израиль - в пятницу напуганная новым вариантом коронавирусы Швейцария запретила прямые рейсы из Южной Африки и близлежащих регионов, а также ввела ограничения на поездки из других мест, включая Гонконг, Израиль и Бельгию. Швейцарцы расширили карантинные требования для путешественников, прибывающих из Великобритании, Чехиии, Нидерландов, Египта и Малави, где были обнаружены случаи заболевания, заявило министерство здравоохранения. Путешественникам из этих стран необходимо будет предъявить отрицательный результат теста на COVID 19 и проходить десятидневный карантин.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Государственный департамент посоветовали американцам воздержаться от поездок в восемь южноафриканских стран.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели