Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Из-за „Омикрона“ срок действия ПЦР-тестов в России сократили до 48 часов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией заявила о сокращении срока действия ПЦР-теста на коронавирус, который необходим для подтверждения отсутствия заражения, с 3 суток до 2 из-за появления нового штамма, названного „Омикрон“.  

Из-за «Омикрона» срок действия ПЦР-тестов в России сократили до 48 часов

Фото; pixabay.com

„С учетом особенностей нового штамма „Омикрон“, его повышенной заразности, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48 часами“, заявила Попова, отметив, что все ПЦР-системы, применяемые в Росиии, способны выявлять „Омикрон“.

Попова пояснила, что, хотя мутации, обнаруженные в штамме коронавируса „Омикрон“, в различных комбинациях встречались и ранее, в нынешнем виде они более существенно влияют на трансмиссивность и контагиозность вируса.

Эти мутации, по ее словам, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности.

„Таким образом, новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения“, подчеркнула Попова.

Она добавила, что ученые на основании данных моделирования уже высказывали  предположение, что штамм „Дельта“ практически исчерпал свой потенциал и вряд ли станет  более опасным. „Мы видели некоторую стагнацию в последнее время в части генетического разнообразия коронавируса“, сказала глава Роспотребнадзора, отметив, что новый штамм имеет те мутации, которых не было у дельты, и это внушает опасения. 

„Риски, безусловно, очень высоки. Об этом говорят все“, подчеркнула Попова.

Однако меры предосторожности и профилактики пока остаются прежними. Это прежде всего вакцинация, ревакцинация, сокращение контактов и ношение масок.

Попова также сообщила, что для пассажиров, которые пребывают из рисковых стран, объявивших о высоких рисках инфицирования „Омикроном“, вводится требование соблюдать 14-дневный карантин по возвращении.

Попова также призвала россиян в связи с появлением нового штамма отказаться от поездок за границу и провести новогодние праздники дома.

„Ситуация с закрытием границ в мире меняется стремительно, и у путешественников, к сожалению, есть реальный шанс встретиться с новым вариантом вируса, застрять в чужой стране без должной медицинской помощи, и потерять не только потраченные деньги, но и здоровье“, подчеркнула она.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели