Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Из-за „ошибочно“ уничтоженного в Чехии документа вспомнили Петрова и Боширова

Канцелярия президента Чешской Республики Милоша Земана случайно уничтожила секретный документ Службы безопасности и информации (BIS) о взрывах на складе боеприпасов во Врбетице, в которых официальная Прага обвиняет российские спецслужбы.

Из-за «ошибочно» уничтоженного в Чехии документа вспомнили Петрова и Боширова

Фото; Кадр из видео

Как о ссылкой на „хорошо осведомленные источники“ „Чешское радио“ и издание Respekt, об уничтожении отчета стало известно, когда криминалисты решили проверить, не получали ли доступ к секретным материалам посторонние лица.

В частности, если верить источникам, участники расследования собирались проверить, не попали ли на секретный документ какие-то посторонние генетические материалы или отпечатки пальцев.

Но в ответ на этот запрос, утверждают чешские СМИ, сотрудники администрации президента Милоша Земана сообщили, что документ был уничтожен „по ошибке“. Отмечается, что это могло случиться в конце ноября 2021 года.

По данным журналистов, в секретном документе, в частности, объяснялось, почему полиция Чехии подозревает в причастности к взрывам агентов ГРУ, известных также под псевдонимами Петров и Боширов.

Канцелярия президента Земана после появления информации „Чешского радио“ об уничтожении документа опубликовала официальное сообщение., в котором эти сведения прямо не опровергаются, но и не подтверждаются. При этом в заявлении, как сообщает Deutsche Welle, сказано, что „в соответствии с действующим законодательством“ с 29 ноября по 1 декабря 2021 года были уничтожены более пятисот единиц секретных документов прошлых лет.

Глава президентской администрации Вратислав Мынарж заявил, что никакие посторонние лица получить к секретному докладу доступ не могли, передает Би-би-си. В канцелярии добавили также, что уничтожение документов производится исключительно лицами, имеющими доступ к государственной тайне, в строгом соответствии с протоколом и под наблюдением специальной комиссии.

Из-за «ошибочно» уничтоженного в Чехии документа вспомнили Петрова и Боширова

ФОТО: POLICIE ČR

Сообщается, что офис президента Чешской Республики получил доклад о взрывах во Врбетице в апреле 2021 года незадолго до того, как правительство премьер-министра Андрея Бабиша опубликовало информацию о произошедшем и разразился дипломатический скандал, приведший к резкому ухудшению отношений между Прагой и Москвой.

Напомним, что в апреле прошлого года власти Чехии обвинили российские спецслужбы в причастности к случившимся осенью 2014 г. взрывам на оружейных складах во Врбетице.

Чешская полиция объявила в розыск двух российских граждан , которые, как утверждается на сайте полиции, передвигались по территории Чехии, используя несколько разных паспортов на имя гражданина Таджикистана Руслана Тобарова и гражданина Молдовы Николая Попы, а также российские на имена Александра Петрова и Руслана Боширова.

На волне скандала чешские власти выслали из страны 18 российских дипломатов - в свою очередь, Россия заявила о высылке 20 сотрудников чешского посольства в РФ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели