Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Из-за пандемии коронавируса курильщикам предложат новую схему отказа от табака

Особое внимание будут обращать отныне врачи на курильщиков в связи с повышенным риском заражения коронавирусом и тяжелого течения болезни. Минздрав обнародовал методические рекомендации по амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с хроническими заболеваниями в условиях пандемии.

Из-за пандемии коронавируса курильщикам предложат новую схему отказа от табака

Фото; АГН „Москва“

Как стало известно ldquo;МКrdquo;, речь идетnbsp;прежде всего об основаниях для госпитализации больного COVID 19. Это может быть не только пониженная сатурация (93-95), температура тела выше 38 градусов и букет хронических недугов, но и нервное возбуждение; например, ощущение сильной тревоги или страха. Разработчики методички призвали врачей не считать выписанных из красной зоны здоровыми. Авторы отмечают, что в среднем половина таких пациентов впоследствии будут нуждаться в медицинской или социальной помощи, а 5-10 процентов перенесших ковид потребуется интенсивная длительная реабилитация.

При этом вне зависимости от того, как тяжело протекала болезнь, двум третям столкнувшихся с вирусом необходима психологическая помощь и поддержка. Кроме того, особое внимание врачам придется обратить на курильщиков. Специалисты Минздрава подчеркивают, что курящие подвержены более высокому риску развития тяжелых форм COVID 19 и летального исхода. Более того, человек, подвергающийся вторичному воздействию табачного дыма, может быть уязвим к заражению ковидом в равной степени с курящим. Авторы рекомендаций предложили комбинированную схему отказа от табака; когнитивно-поведенческая психотерапия плюс прием препаратов по назначенному лечащим врачом алгоритму, который зависит от степени привязанности человека к сигарете. Побороть никотиновую зависимость пациентов разработчики методички надеются за 12 недель.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели