Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Изменение восприятия боли - неожиданный эффект тяжелого COVID 19

Несмотря на то, что человечество уже два года живет в условиях пандемии COVID 19, болезнь продолжает удивлять своим поведением - неожиданными симптомами, постковидным синдромом, о котором я рассказывал ранее, непредсказуемым течением болезни и т.д. На днях об удивительном феномене рассказали медики из университетской больниц Женевы (HUG). У некоторых пациентов с онкологией на поздних стадиях, когда болезнь вызывала сильные боли, во время тяжелого течения COVID 19 наблюдалось значительное облегчение или даже полное исчезновение болевых ощущений. Проще говоря, тяжелое течение коронавируса устраняло хроническую боль. Более того, ранее эта же команда медиков заметила, что у пациентов с низким уровнем кислорода в крови во время острой стадии болезни проходила одышка. Предположительно, SARS -CoV-2 может вызывать атипичные симптомы в результате дисфункции нервной системы, но также есть и другие гипотезы этого феномена.

11111 <p>Несмотря на то, что человечество уже два года живет в условиях пандемии COVID 19, болезнь продолжает удивлять своим поведением - неожиданными симптомами, постковидным синдромом, о котором я рассказывал ранее, непредсказуемым течением болезни и т.д. На днях об удивительном феномене рассказали медики из университетской больниц Женевы (HUG). У некоторых пациентов с онкологией на поздних стадиях, когда болезнь вызывала сильные боли, во время тяжелого течения COVID 19 наблюдалось значительное облегчение или даже полное исчезновение болевых ощущений. Проще говоря, тяжелое течение коронавируса устраняло хроническую боль. Более того, ранее эта же команда медиков заметила, что у пациентов с низким уровнем кислорода в крови во время острой стадии болезни проходила одышка. Предположительно, SARS -CoV-2 может вызывать атипичные симптомы в результате дисфункции нервной системы, но также есть и другие гипотезы этого феномена.

Медики обнаружили неожиданный симптом тяжелого коронавируса

Боль при коронавирусе может ослабевать

Ранее считалось, что COVID 19 имеет несколько факторов, которые усиливают хроническую боль. Существует множество отчетов, которые подтверждают это. Однако статья, опубликованная в международном научном журнале Pain, рассказывает об обратном эффекте. Медики зафиксировали хоть и временное, но при этом существенное уменьшение хронической боли. В частности, авторы статьи рассказывают о трех пациентах мужского пола в возрасте от 67 до 84 лет, которые страдали от сильных болей в результате онкологии, в связи с чем принимали опиоиды.

3FjXYUzCS yyktA3 <p>Несмотря на то, что человечество уже два года живет в условиях пандемии COVID 19, болезнь продолжает удивлять своим поведением - неожиданными симптомами, постковидным синдромом, о котором я рассказывал ранее, непредсказуемым течением болезни и т.д. На днях об удивительном феномене рассказали медики из университетской больниц Женевы (HUG). У некоторых пациентов с онкологией на поздних стадиях, когда болезнь вызывала сильные боли, во время тяжелого течения COVID 19 наблюдалось значительное облегчение или даже полное исчезновение болевых ощущений. Проще говоря, тяжелое течение коронавируса устраняло хроническую боль. Более того, ранее эта же команда медиков заметила, что у пациентов с низким уровнем кислорода в крови во время острой стадии болезни проходила одышка. Предположительно, SARS -CoV-2 может вызывать атипичные симптомы в результате дисфункции нервной системы, но также есть и другие гипотезы этого феномена.

Больные онкологией пациенты при тяжелом течении коронавируса сообщали об отсутствии болей

После заражения SARS -CoV-2 они были госпитализированы в HUG из-за тяжелого течения COVID 19. При этом все пациенты сообщили об исчезновении или сильном уменьшении болевых ощущений практически сразу после заражения. У одного из пациентов боль постепенно возвращалась по мере выздоровления, вернулась ли боль к двум другим пациентом, медики не сообщают. Кроме того, нет информации, каким именно штаммом коронавируса были заражены пациенты. Однако в статье говорится, что эти случаи были зафиксированы во время второй волны коронавируса.

Медики пока не могут дать объяснение этому феномену. Однако у команды имеются некоторые предположения, которые объясняют такой необычный эффект.

angina 1 <p>Несмотря на то, что человечество уже два года живет в условиях пандемии COVID 19, болезнь продолжает удивлять своим поведением - неожиданными симптомами, постковидным синдромом, о котором я рассказывал ранее, непредсказуемым течением болезни и т.д. На днях об удивительном феномене рассказали медики из университетской больниц Женевы (HUG). У некоторых пациентов с онкологией на поздних стадиях, когда болезнь вызывала сильные боли, во время тяжелого течения COVID 19 наблюдалось значительное облегчение или даже полное исчезновение болевых ощущений. Проще говоря, тяжелое течение коронавируса устраняло хроническую боль. Более того, ранее эта же команда медиков заметила, что у пациентов с низким уровнем кислорода в крови во время острой стадии болезни проходила одышка. Предположительно, SARS -CoV-2 может вызывать атипичные симптомы в результате дисфункции нервной системы, но также есть и другие гипотезы этого феномена.

При тяжелом течении коронавируса медики отмечали у некоторых пациентов отсутствие одышки при низком уровне кислорода в крови

Коронавирус помоет лечить боль?

Ранее в журнале Medical Virology была опубликована статья этой же команды врачей, в которой рассказывается еще об одном странном явлении - у пациентов с тяжелой формой COVID 19 отсутствовала одышка, несмотря на низкий уровень кислорода в крови. Авторы исследования отмечают, что за одышку и ощущение боли отвечает островковая кора головного мозга. Отсюда можно сделать вывод, что у обоих феноменов одна и та же причина.

Островковая кора является частью коры головного мозга и отвечает за самые разные функции в организме. Одна из этих функций - внутренние ощущения своего организма. Соответственно, частью данной функции является одышка и боль. Вирус SARS-CoV-2, как известно, способен вызывать повреждения отдельных участков головного мозга. В частности, предположительно по этой причине у больных коронавирусом пропадает обоняние и вкус.

nBkSUhL2hFQhkc63Jr6BrNO <p>Несмотря на то, что человечество уже два года живет в условиях пандемии COVID 19, болезнь продолжает удивлять своим поведением - неожиданными симптомами, постковидным синдромом, о котором я рассказывал ранее, непредсказуемым течением болезни и т.д. На днях об удивительном феномене рассказали медики из университетской больниц Женевы (HUG). У некоторых пациентов с онкологией на поздних стадиях, когда болезнь вызывала сильные боли, во время тяжелого течения COVID 19 наблюдалось значительное облегчение или даже полное исчезновение болевых ощущений. Проще говоря, тяжелое течение коронавируса устраняло хроническую боль. Более того, ранее эта же команда медиков заметила, что у пациентов с низким уровнем кислорода в крови во время острой стадии болезни проходила одышка. Предположительно, SARS -CoV-2 может вызывать атипичные симптомы в результате дисфункции нервной системы, но также есть и другие гипотезы этого феномена.

Отсутствие обоняния при коронавирусе связано с поражением определенных участков мозга

Возможно, по причине поражения островковой коры вирусом либо в результате „воспалительного шторма“, которым часто сопровождается тяжелое течение COVID 19, притупляется или полностью исчезает боль, а также отсутствует одышка. К слову, вообще за боль отвечает не только островковая кора, но и другие части мозга. К примеру, эффект плацебо, когда боль начинает проходить после приему лекарства-пустышки, ученые связывают со стволом мозга, о чем ранее я уже рассказывал.

slide 1 <p>Несмотря на то, что человечество уже два года живет в условиях пандемии COVID 19, болезнь продолжает удивлять своим поведением - неожиданными симптомами, постковидным синдромом, о котором я рассказывал ранее, непредсказуемым течением болезни и т.д. На днях об удивительном феномене рассказали медики из университетской больниц Женевы (HUG). У некоторых пациентов с онкологией на поздних стадиях, когда болезнь вызывала сильные боли, во время тяжелого течения COVID 19 наблюдалось значительное облегчение или даже полное исчезновение болевых ощущений. Проще говоря, тяжелое течение коронавируса устраняло хроническую боль. Более того, ранее эта же команда медиков заметила, что у пациентов с низким уровнем кислорода в крови во время острой стадии болезни проходила одышка. Предположительно, SARS -CoV-2 может вызывать атипичные симптомы в результате дисфункции нервной системы, но также есть и другие гипотезы этого феномена.

Отсутствие боли при тяжелом коронавирусе может быть связано с повреждением участка мозга, именуемого островком

Также существует альтернативная гипотеза, согласно которой, как я сказал выше, SARS-CoV-2 вызывает дисфункцию периферической нервной системы. То есть в результате вмешательства вируса, нервная система не передает сигналы, которые вызывают боль или одышку. Однако, чтобы подтвердить первую или вторую гипотезу, ученым необходимо провести дополнительное исследование.

Но, в любом случае, наблюдения возможно помогут больше узнать о механизмах, отвечающих за восприятие боли, что в конечном итоге откроет новые перспективы в лечении хронических болей. Напоследок напомню, что существуют люди, которые в результате генетических аномалий вообще не чувствуют боли. Не так давно мы рассказывали о женщине из Шотландии, которая прожила всю жизнь без боли, и думала, что это норма.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели