Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Израиль разрабатывает секретный план эвакуации евреев из Украины

Власти Израиля приступили к эвакуации своих граждан с территории Украины в связи с напряженностью на российско-украинской границе. Запланированная операция включает в себя не только доставку людей на родину, но и предоставление временного жилья тем, кто будет нуждаться в нем по прибытии. Согласно данным израильских СМИ, еврейские общины запасаются продовольствием, а также активно закупают спутниковые телефоны на случай полного отключения связи и интернета в кризисном регионе.

Израиль разрабатывает секретный план эвакуации евреев из Украины

Фото; AP

В начале недели премьер-министр Израиля Нафтали Беннет объявил о намерении эвакуировать как можно больше граждан из Украины на фоне эскалации ситуации в стране.

„Как и весь остальной мир, мы надеемся, что напряженность [между Россией и Украиной] прекратится без эскалации, отметил глава правительства на заседании кабмина. - Однако наша главная обязанность - заботиться о наших израильских гражданах. Не идите на ненужный риск. Не ждите ситуации, когда вам очень захочется вернуться, но вы не сможете этого сделать. Будьте ответственны за свою жизнь, как можно быстрее покиньте Украину и вернитесь домой“.

На этом фоне ряд израильских авиакомпаний сообщил об увеличении количества рейсов из Киева. В настоящее время цена билетов варьируется от 150 до 300 долларов.

Но даже без этого между Украиной и Израилем больше 20 плановых рейсов в неделю. Самолеты летят также из Одессы и Днепра.

Помимо этого, в Минздраве страны сообщили о специальной льготе для людей, возвращающихся в Израиль из Украины; их освободят от прохождения теста на COVID 19 перед посадкой на экстренный рейс.

Однако гражданам все равно придется пройти ПЦР-тестирование по прибытии в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве. Отмечается, что такое правило будет действовать как минимум до 21 февраля.

Запланированная операция израильских властей включает в себя не только доставку граждан на родину, но и предоставление временного жилья тем, кто будет нуждаться в нем по приезде в страну. Большинство деталей этого процесса все еще держатся в секрете. Между тем члены правительства и представители общественных организаций регулярно встречаются для дальнейшей разработки секретного плана эвакуации на следующие несколько недель, передает The Jerusalem Post.

Сейчас на территории Украины проживает от 10 до 15 тысяч граждан Израиля. Около 7 тысяч из них уже заполнили анкету с личными данными в посольстве страны в Киеве, чтобы получать обновления о ситуации в сфере безопасности, а также для того, чтобы сотрудники диппредставительства могли связаться с ними в экстренных случаях.  

По данным высокопоставленных членов израильского правительства, около 200 тысяч жителей Украины имеют право переехать в Израиль в соответствии с законом о репатриации.

„На данный момент мы не можем точно сказать, сколько потенциальных репатриантов въедет в Израиль на этом этапе, заявила министр абсорбции еврейского государства Пнина Тамано-Шата. - Но мы должны быть готовы к любому сценарию“.

„Тысячи или даже десятки тысяч“ украинских евреев могут быть заинтересованы в немедленной эвакуации из кризисного региона, подчеркнула глава ведомства.

Между тем некоторые религиозные деятели Израиля выражают недовольство и разочарованность действиями правительства по обеспечению безопасности живущих на Украине соотечественников.

„Израильские власти ничего не делают для еврейских общин на Украине, подчеркнул главный раввин Украины Яков Блайх. - Правительство заботится в основном о своих гражданах, и это позор. Недавно я спросил израильских чиновников; „А как насчет безопасности?“ В конце концов, сейчас самое главное повысить уверенность местных общин в том, что провокаций против евреев не будет“.

Более того, по словам раввина, еврейские общины, дома престарелых, детские дома, школы-интернаты в какой-то момент могут нуждаться в продовольствии. Он выразил надежду, что им удастся убедить канцелярию израильского премьер-министра оказать им помощь в этом вопросе.  

Тем временем в Федерации еврейских общин заявил о приобретении десятков спутниковым телефонов для своих граждан, которые позволят им иметь связь и доступ в интернет даже при полном отключении украинских операторов.

„Как мы видели несколько месяцев назад во время беспорядков в Казахстане, все системы интернета и связи были отключены, рассказал The Jerusalem Post один из высокопоставленных представителей организации. - Поэтому мы отправили десяткам еврейских сообществ в Украине самые последние спутниковые телефоны. А сейчас мы приобретаем их в еще большем количестве, чтобы израильтяне смогли связаться друг с другом и с нами в трудную минуту“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели