Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Кабмин РФ одобрил поправки в индексацию стоимости моторного топлива

Кабмин РФ одобрил поправки в индексацию стоимости моторного топлива

Правительство России одобрило корректировку формулы демпфера для розничных цен на моторное топливо, сообщили в пресс-службе кабмина.

Правительство одобрило законопроект с поправками в Налоговый кодекс и вносит документ на утверждение в Госдуму. "Принятие законопроекта окажет влияние на стабилизацию ситуации, связанной с ростом цен на моторные топлива", – отмечается в решении правительства.

Корректировку проведут, чтобы сдержать рост цен и сохранить прибыльность топливной отрасли.

По словам вице-премьера Александра Новака, что правительство планирует изменить индикативную цену топлива в формуле, которая сейчас заложена в Налоговом кодексе. Кроме того, компенсацию для нефтяников увеличат с 68 до 83% от разницы между экспортной ценой и индикативной ценой на бензин в демпферной формуле.

Индексацию стоимости топлива в рамках демпфера могут провести 1 июля 2022 года, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов.

Если отменить демпфер, то цена бензина в России вырастет на 15 рублей, отметил ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Демпфер на нефтепродукты действует в России с 2019 года, когда цена топлива в стране резко выросла. Согласно демпфирующей схеме, когда цена нефти (топлива) в мире растет, то нефтяные компании обязаны не повышать розничную цену топлива больше, чем на уровень официальной инфляции за год. За это нефтяники получают компенсацию из бюджета (положительный демпфер). Когда мировые цены на нефть (топливо) снижаются, то нефтекомпании не снижают цены на АЗС, а отчисляют в бюджет часть прибыли (отрицательный демпфер).

Цена российского экспортного сорта Urals за год выросла в 1,5 раза и превысила 93 доллара. По данным Росстата, в 2021 году розничная цена бензина в среднем по России выросла на 8,7%, а инфляция составила 8,4%.

В 2020 году, когда цена нефти рухнула в 4 раза российские нефтяники повысили розничные цены топлива на 2,5%, поэтому они выплатили в бюджет по итогам 2020 года 350–400 млрд рублей сверхприбыли, а в 2021 году после роста цен на нефть в 3 раза нефтяники получили компенсацию из бюджета в размере 650 млрд рублей за то, что не повысили цены на АЗС выше инфляции.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели