Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Как брату Ким Ир Сена удалось дожить до 101 года

В возрасте 101 года в Северной Корее скончался известный политический деятель Ким Ён Чжу, младший брат основателя КНДР Ким Ир Сена. Покойного в прошлом считали возможным претендентом на роль главы государства, он пропадал из публичного пространства, а потом неожиданно вернулся в высшие эшелоны власти.

Как брату Ким Ир Сена удалось дожить до 101 года

Кадр из видео Korean Central Television

„Ким Ён Чжу самоотверженно боролся за реализацию линии и политики партии и внес вклад в ускорение социалистического строительства и развитие государственной социальной системы в корейском стиле, работая в течение многих лет на важных постах партии и государства“,  говорится в лаконичных сообщениях северокорейских СМИ.

Лидер КНДР Ким Чен Ын отправил 14 декабря венок к гробу покойного, чтобы выразить соболезнования в связи с его смертью, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Младший брат создателя учения „Чучхе“ родился в 1920 году. Сообщается, что в 1945 году он окончил МГУ. В пятидесятые годы Ким Ён Чжу возглавлял компанию по ужесточению политического режима в КНДР. А в середине 1960-х годов, как говорят, он даже рассматривался в качестве возможного главы государства. В 1967 году он предложил своему старшему брату „Десять принципов установления единой идеологической системы“ (первый из которых гласил; „Мы должны сделать все возможное в борьбе за объединение всего общества с революционной идеологией великого вождя товарища Ким Ир Сена“), которые были опубликованы только в 1974 году.

Летом 1975 года Ким Ён Чжу, бывший в то время секретарём ЦК Трудовой партии Кореи и членом Политбюро, неожиданно и на долгое время исчез из поля общественного зрения. На Западе считают, что это могло быть связано с его борьбой за власть с его племянником Ким Чен Иром. Но в начале 1990-х годов брат Ким Ир Сена опять появился в высшем руководстве страны. Впервые он был замечен в 1993 году на церемонии, посвященной годовщине окончания Корейской войны.

Начиная с 1998 года брат „Вечного президента“ КНДР занимал церемониальную должность почетного заместителя председателя Президиума Верховного народного собрания страны.

Ким Ён Чжу был удостоен ордена Ким Ир Сена и ордена Ким Чен Ира, говорится в сообщении ЦТАК о его кончине.

Как утверждает южнокорейское агентство Yonhap, Ким Ён Чжу в последний раз появлялся в государственных СМИ КНДР в 2015 году на изображениях, когда он кланялся фотографиям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира после голосования на местных выборах.

По разным оценкам, средняя продолжительность жизни в Северной Корее составляет около 70-72 лет (67-68 лет у мужчин). На этом фоне (да и вообще) покойный Ким Ён Чжу выглядит настоящим долгожителем. С чем это могло быть связано? С учетом закрытости северокорейского общества можно делать только предположения.

Если верить озвученным несколько лет назад в западной прессе утверждениям бежавшей в 1992 году в Южную Корею личного врача Ким Ир Сена, основатель КНДР отдал распоряжение своим медикам найти способ обеспечить ему жизнь до ста лет.

Доктор Ким Со Ён уверяла, что вела исследования в „Центре долголетия“, созданном специально для поисков возможностей обеспечить максимально долгую жизнь для вождя страны. „Мы проводили много исследований, рассказывала Ким Со Ён.  Но мы предоставляли ему только те методы лечения, которые он выбрал из нашего списка вариантов“.

По словам врача, одним из методов лечения, которым Ким Ир Сен предпочитал в последние годы своей жизни, были переливания крови от молодых граждан в возрасте около двадцати лет. Доноров, как утверждается, заранее кормили специальной особо калорийной пищей. Еще одним способом, по заверениям бывшего врача, было обеспечение лидеру положительных эмоций и смеха; он наблюдал за тем, как маленькие дети делают забавные милые вещи, чтобы рассмешить его.

Попытки врачей обеспечить жизнь главного пациента до ста лет успехом не увенчались: Ким Ир Сен умер в возрасте 82 лет, а его сын Ким Чен Ир скончался в 70-летнем возрасте. Но, возможно, наработки специалистов помогли Ким Ён Чжу дожить до ста с лишним лет. Само собой, могли сыграть свою роль и такие факторы как питание  один из самых высоких в мире уровней потребления овощей и зелени нередко называют „секретом корейского долголетия“. В этой связи очень часто упоминается знаменитое кимчи (ферментированные овощи, чаще всего пекинская капуста), богатое витаминами А и B, а также лактобациллами. Этому традиционному блюду, которое на Западе стали именовать „суперфудом“, разнообразные исследователи отдают должное за воздействие против онкологических заболеваний, снижение уровня холестерина и даже улучшения психического здоровья.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели