Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Как повысить качество и доступность товаров и услуг для людей с инвалидностью

Телеграм-канал ФСС_info о концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов до 2025 года.

Как повысить качество и доступность товаров и услуг для людей с инвалидностью

Фото; Геннадий Черкасов

Сегодня в России свыше 11 млн россиян имеют инвалидность, более 700 тыс. из них - дети. Правительство утвердило концепцию развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов до 2025 года. Новая концепция позволит повысить качество и доступность товаров и услуг для людей с инвалидностью, а также создаст условия для самореализации граждан.

Новая концепция включает в себя

  • создание перечня услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов;
  • расширение сети организаций, оказывающих услуги;
  • увеличение списка специалистов, работающих с инвалидами; к медикам присоединятся педагоги, психологи и соцработники;
  • продолжение развития института мобильных реабилитационных служб.

Новые проекты

В Свердловской и Тюменской областях будет запущен проект реабилитации детей-инвалидов с использованием электронного сертификата.

Стало известно, как родители детей-инвалидов смогут получить четыре дополнительных оплачиваемых выходных

Как повысить качество и доступность товаров и услуг для людей с инвалидностьюС 1 января 2022 г. вступили в силу Правила возмещения работодателю региональным отделением ФСС расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.08.2021 № 1320.

В соответствии c законодательством РФ (ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц, либо разделены между собой по их усмотрению.

Как повысить качество и доступность товаров и услуг для людей с инвалидностьюДополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся, их количество не увеличивается при наличии в семье более одного ребенка-инвалида.

Какие документы должен предоставить работник своему работодателю

  • заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами с указанием периодичности по согласованию с работодателем;
  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы;
  • документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
  • оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце ему не предоставлялись, либо были использованы частично.

Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на их получение.

Дополнительные выходные дни работникам, которые ухаживают за детьми-инвалидами, оплачивает работодатель. Затем он может обратиться в ФСС за возмещением этих расходов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели