Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Как продавать на Авито; советы и лайфхаки от опытного авитолога

Продавать вещи на Авито стало настолько популярно и естественно, что появились даже гуру, которые изучили этот сервис вдоль и поперек, поэтому могут подсказать, как продавать быстро и много. Таких людей назвали авитологами, и мы решили познакомиться с одним из специалистов по Авито.

Как продавать на Авито; советы и лайфхаки от опытного авитолога

Фото; Из личного архива

София (https://www.instagram.com/meravigliosaaa/) работает в крупной компании, занимающейся кибербезопасностью. Как и многие современные люди, она придерживается концепции ответственного потребления. Именно поэтому София начала продавать ненужные вещи на Авито. На сегодня она получила с продаж уже более 250 000 рублей; лотами становились как заурядная мелочевка, так и довольно дорогие вещи (например часы за 40 000 рублей).

Все особенности сайта объявлений София постигала на собственном опыте. И теперь делится им с другими - таких, как она, и называют авитологами. Мы попросили ее рассказать и нашим читателям основные правила успешных продаж на Авито.

Как правильно создать объявление

Чтобы быстро продать на Авито, нужно помнить о трех несложных правилах.

Красиво сфотографируйте товар. Фокус должен быть именно на вашей вещи; никаких лишних элементов в кадре. Постарайтесь сделать фото на однотонном светлом фоне - так ваш товар будет лучше видно. Не стесняйтесь грузить в объявление больше фотографий; покупатель должен понимать, как вещь выглядит с разных сторон и в деталях. Если есть дефекты - тоже сфотографируйте, лучше предупредить о них сразу. У предметов одежды и обуви стоит выложить лейблы, бирки с размерами.

Опишите товар максимально подробно. В заголовке обязательно упомяните бренд, модель, размер (если это одежда или обувь). Пример плохого описания - „Черное вечернее платье“, оно не дает покупателю конкретной информации. Хороший заголовок - „Черное платье ZARA, 46-й размер, почти новое“. В описании также стоит дать потенциальному покупателю ответы на все вопросы; когда вы купили этот товар, сколько он был в употреблении, почему продаете, в каком состоянии. Чем больше подробностей - тем лучше. Сейчас в Авито добавили новые фильтры; например, размер одежды или обуви. Заполняйте все подробно, чтобы ваше объявление показывали по актуальному запросу покупателя.

Установите адекватную цену. Забудьте ту, за которую вы покупали свой товар, - наверняка, она уже неактуальна. Некоторые вещи со временем только дешевеют (например одежда из прошлогодних коллекций), другие - дорожают (например техника). Уточните действующую цену в магазинах и предложите более интересную. Как показывает практика, люди готовы покупать товары „с рук“, если цена хотя бы на 30% ниже магазинной.

София: „Представьте, что покупатель просматривает сразу несколько объявлений с подходящим товаром. Если по лоту что-то неясно - нужно звонить/писать и уточнять. А если есть фото со всех сторон и полная информация, никаких вопросов не возникнет - шансов на сделку уже гораздо больше“.

Как общаться с покупателем

От грамотного общения с покупателем зависит не только успешность вашей сделки, но и ваш рейтинг. А по рейтингу вас могут оценивать другие покупатели. Если он высокий (выше 4,5) - это хороший признак, вам будут доверять. Если низкий и много негативных отзывов - шансы что-то продать резко снижаются. Что обязательно нужно делать при общении с покупателем?

Оперативно отвечать в чате Авито. Покупатель может просматривать сразу несколько объявлений и задавать вопросы каждому продавцу. Кто первым ответит, у того и купит (если все остальное устраивает). Лучше установить приложение Авито - оно уведомляет, когда вам написали новое сообщение.

Как продавать на Авито; советы и лайфхаки от опытного авитолога

Фото; Из личного архива.

Делиться советами. Если есть какие-то рекомендации по использованию, вам не составит труда о них рассказать. А у покупателя впечатления будут лучше, и он, наверняка, поставит вам хорошую оценку, похвалит в отзывах.

София: „Для общения лучше использовать мессенджер Авито; у него есть умные алгоритмы, которые предупредят вас, если покупатель выглядит подозрительным. Можно не указывать номер телефона в объявлении, чтобы вас не искали в WhatsApp и других мессенджерах, - авитовского вполне достаточно. И помните; нельзя открывать никакие посторонние ссылки, тем более вводить по ним данные банковских карт“.  

Как передавать товар

Самый ответственный момент - передача товара покупателю и получение денег. Раньше был единственный способ: встретиться и обменять товар на деньги. Сегодня есть более комфортные и безопасные способы.

Используйте Авито Доставку. Оформить ее можно непосредственно со странички товара, нажав на фиолетовую кнопку „Купить с доставкой“. Работает она так; покупатель оформляет сделку с доставкой, Авито резервирует нужную сумму у него на счету и отправляет продавцу уведомление о покупке, а также список пунктов, куда товар нужно отнести. На пункте приема товар бесплатно упакуют и оформят все документы. Когда товар поступит в пункт выдачи, покупателю тоже придет уведомление. Он может распаковать товар, осмотреть его, проверить (например, если это гаджет). Если все устраивает - можно принимать. Деньги спишутся со счета и поступят продавцу. Если что-то не так, можно отказаться. Товар уедет обратно, а стоимость за товар и за доставку вернется на счет. Тем, кто никогда не пользовался таким удобным сервисом, первые три доставки в пункт выдачи до конца марта 2022 года обойдутся всего в 49 рублей каждая.

Как продавать на Авито; советы и лайфхаки от опытного авитолога

Фото; pixabay.com

Как продавать на Авито; советы и лайфхаки от опытного авитолога

В крупных городах можно заказать курьерскую доставку. Курьер заберет товар по адресу продавца и сразу доставит вам. При этом действуют те же правила; вы можете проверить состояние товара, его работоспособность и только потом принять.

София: „С доставкой от Авито покупают очень часто, потому что это удобно и безопасно. Я живу в Москве, и у меня до 60% всех продаж уходит в другие города. Перед отправкой товара вы можете снять фото или видео на случай, если к вам будут претензии со стороны продавца“.

Лайфхак от Софии; как продавать мелочевку

Как продавать на Авито; советы и лайфхаки от опытного авитолога

Иногда у вас появляются мелкие предметы, которые отдельно продавать не так интересно. Например, ненужные флешки небольшого объема или детальки для какого-либо хобби (декорирования и других). Тогда их можно выложить как набор - в объявлении перечислить все, что в него входит, например, сережки, колечко и кулон. Это необходимо для того, чтобы вы с покупателем точно друг друга понимали и потом не возникло неприятных споров.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели