Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Как проходила мобилизация во время Великой Отечественной войны

Мобилизация до сих пор объявлялась в России (СССР) только два раза за всю историю - 18 июля 1914 года, года началась Первая мировая война, и 22 июня 1941 года (тогда мобилизация была всеобщей, а не частичной). В первый день Великой Отечественной советское правительство обратилось к народу с призывом обеспечить победу над врагом путем организации надлежащей обороны. Мобилизация началась 22 июня. Мы вспомнили, как это было.

Как проходила мобилизация во время Великой Отечественной войны

Фото; Global Look Press

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз уже с 29 июня 1941 года в СССР началось всестороннее укрепление тыла Красной Армии и подчинение всей деятельности в стране исключительно интересам фронта. Практически всю промышленную и производственную жизнь включили в военную систему.

Был создан Государственный Комитет Обороны во главе с Председателем Совета Народных Комиссаров СССР Иосифом Сталиным. Он обладал всей полнотой власти в стране.

Для непосредственного руководства вооруженной борьбой на фронтах была создана Ставка Главного Командования, которая затем преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством Сталина. Он стал наркомом обороны и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. 16 июля 1941 года в Красной Армии был восстановлен институт военных комиссаров - „представителей партии и правительства в войсках“, а в ротах и батальонах введены должности замполитов.

Превращение страны в боевой лагерь

Составной частью программы превращения СССР в единый боевой лагерь стала мобилизация - развертывание и повышение боеготовности Советских Вооруженных сил. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года мобилизации подлежали призывники с 1905 по 1918 год рождения. Мобилизация проходила в условиях большого патриотического подъема, шла массовая подача заявлений о добровольном вступлении в Советские Вооруженные Силы. В течение всего одной недели было мобилизовано 5,3 миллиона человек.

К 1 декабря 1941 года действующая армия пополнилась 291 дивизией и 94 бригадами. Всего за годы войны в армию было призвано более 20 миллионов человек, поток добровольцев никогда не иссякал.

Однако из почти 12 миллионов призывников, состоявших в 1941 году на учете, более 4 миллионов были необразованными, некоторые даже не умели читать и писать, абсолютное большинство не обладало даже элементарными знаниями военного дела. Поэтому в армии ощущалась острая нехватка пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, радистов, шоферов, трактористов, а также техников и инженеров. Тем не менее, была поставлена задача в короткие сроки развернуть многомиллионную армию и привести ее в боеготовность.

Особой формой массового патриотического движения в годы Великой Отечественной войны стали истребительные батальоны. Уже 24 июня 1941 года СНК СССР принял Положение о создании на добровольной основе истребительных батальонов на передовой для борьбы против диверсионно-десантных групп противника. К концу июля в СССР было организовано 1755 таких батальонов общей численностью свыше 328 тысяч человек. Всего за время войны в них побывало около 400 тысяч человек.

Одной из форм непосредственного участия обычных граждан в войне против немецких захватчиков было народное ополчение. За короткое время в его ряды вступило более 1 миллиона человек. Было создано около 60 дивизий народного ополчения, из которых 37 принимали участие в боевых действиях.

Однако массовое народное движение в условиях войны оказалось неоднозначным явлением. С одной стороны, оно, безусловно, отражало патриотический подъем советского народа. С другой, плохо вооруженные и наспех обученные дивизии несли огромные потери в боях. Значительный ущерб был нанесен и экономике страны, поскольку большое количество рабочих и служащих оказалось оторвано от производства. Поэтому по мере снижения напряженности на фронтах руководство страны все реже обращалось к комплектованию ополчения либо обучало его и преобразовывало в регулярные части.

Жажда проявить героизм

Когда 22 июня 1941 года в СССР была объявлена мобилизация, помимо тех, кто был призван, добровольцами могли стать молодые люди, которым уже исполнилось 18 лет.

Когда гражданина призывали на военную службу, он должен был немедленно покинуть рабочее место, побрить голову, взять документы, удостоверяющие личность, и отправиться в призывной пункт.

Тысячи молодых людей появились на сборных пунктах в первые дни войны. По свидетельству историков и очевидцев, многие из них выражали обеспокоенность тем, что „война скоро закончится и не удастся стать героем“.

Реальность же оказалась гораздо менее оптимистичной. Катастрофические поражения и тяжелые потери в первые месяцы войны вынудили советское руководство затем провести мобилизацию всех мужчин возрастом от 17 до 50 лет.

Также были сняты ограничения на мобилизацию детей репрессированных и неблагонадежных элементов - царских офицеров, священников, дворян и казаков. Тем не менее, поток добровольцев не иссякал; часто люди, которым официально разрешалось не служить в армии по инвалидности, возрасту или другим причинам, пытались подделать документы, чтобы вступить в ряды Красной Армии.

Несмотря на всеобщую мобилизацию, многие жители Сибири и Дальнего Востока не были мобилизованы. Их оставили в резерве на случай войны с Японией.

Многие знают, что в годы войны существовало такое понятие, как „бронь“ - официальная выдача документа, согласно которому лицо не подлежало отправке на фронт. От мобилизации были освобождены несколько категорий граждан; работающие на заготовке и лесозаготовках, речном судоходстве и на оборонных заводах. Некоторые художники, актеры и спортсмены также были исключены из числа тех, кто мог быть мобилизован. Советские граждане немецкого, румынского, финского, греческого, венгерского, китайского и японского происхождения тоже не были мобилизованы на военную службу. Вместо этого их отправляли в строительные батальоны.

После войны в руководстве СССР поняли, что 11 миллионов солдат - это слишком много для мирного времени. Поэтому в период 1946 по 1948 год призыва на военную службу не было. Вместо этого молодежь страны „мобилизовали“ на восстановление промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны.

Комсомольцы-добровольцы

В годы Великой Отечественной войны не прекращалась активная работа на идеологическом фронте. Политико-воспитательную деятельность была коренным образом перестроили и ориентировали на формирование у бойцов трех основных качеств; непримиримой ненависти к оккупантам; твердой уверенность в неизбежности победы; готовности идти на любые жертвы и потери ради победы. Все меры по укреплению политического влияния партии в действующей армии проводились по указанию и под контролем Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ЦК ВКП(б).

В период с 27 по 29 июня 1941 года комитет принял решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев на фронт.

Каждый местный обком и обком ВКП(б) должны были в трехдневный срок мобилизовать от 500 до 5000 коммунистов и направить их в распоряжение Наркомата обороны. Только за первый год войны партия направила в Вооруженные Силы не менее 1 миллиона коммунистов и около 2 миллионов комсомольцев.

Для того, чтобы солдат было легче принимать в партию, кандидатам разрешали представлять рекомендации трех членов партии с годовым, а не с трехлетним партийным стажем, как было ранее.

В декабре 1941 года ЦК ВКП(б) принял решение о принятии в члены партии всех военнослужащих, отличившихся в боях, по истечении трехмесячного кандидатского срока. Всего в коммунистическую партию на фронте влилось более 5 миллионов человек.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели