Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Как россиянам сделать прививку от коронавируса в Европе; лайфхаки

Поручение вице-премьера Татьяны Голиковой подготовить изменения в закон для выдачи сертификатов россиянам, привитым иностранными вакцинами, взволновало охотников за европрививками. Люди, которые желают вакцинироваться именно за границей, активизировались, а те, кто уже имеет такой опыт, охотно делятся им с соотечественниками.

Как россиянам сделать прививку от коронавируса в Европе; лайфхаки

Фото; AP

Россияне уже давно освоили вакционные туры, где „все включено“ (посадили в машину, отвезли на прививку, вернули в отель), но можно поехать за евровакциной и самостоятельно.

Может, кто летит с 18.12 по 22.12 в Софию искать места вакцинации? Буду рада компании для забега по прививочным пунктам, пишет в интернете Надежда из Москвы. И таких немало. „МК“ узнал, в каких странах возможно сделать прививку россиянину, и возможны ли неприятные сюрпризы с сертификатами.

Сегодня сделал бустер (третья прививка, которая делается поверх двухкомпонентной - авт.) в Мюнхене. На все ушло почти четыре часа, рассказал один из участников туристического интернет-форума. Приехал в центр вакцинации к открытию (к девяти), из общих четырех часов на улице в очереди простоял всего минут 40.

Волонтёров было полно, а вот с врачами, делающими непосредственно укол - беда. Уже после оформления простоял на укол почти час! Сам же процесс укола и распечатки сертификата занял две минуты. При этом старый сертификат на другую европейскую вакцину, которую я делал ранее, по прежнему действует.

В Германии можно привиться тремя самыми популярными в мире вакцинами, на выбор. Местные жители не отдают предпочтения какой-то одной, считая, что все они примерно одинаковые. Жительница Берлина Мария рассказала „МК“, что в Германии уже давно налажена схема вакцинации россиян.

Чтобы получить приглашение, граждане РФ заранее записываются к немецкому врачу (обычно с помощью знакомых). Причина указывается любая: нужно сделать УЗИ живота, зубы полечить и так далее. Потом с этим официальным приглашением приезжают и прививаются. Но нужно найти клинику, которая на это согласится, потому что немецким докторам неохота заморачиваться, так вся как схема недостаточно прозрачна.

В Сербию охотники за европрививками потянулись еще в начале лета. Сейчас, зимой, желающих сделать прививку вакцинами, одобренными ЕС и ВОЗ в этой балканской стране тоже немало. Для туристов из России это бесплатно. Как рассказывают „бывалые“, чтобы уколоться вакциной, дающей возможность получить „зеленый паспорт“, с которым можно путешествовать по Европе, надо записаться заранее. Делают это определенные сербские отели и гостевые дома.

При бронировании отеля самостоятельно через сайт в особых отметках желательно сразу указать, что вас интересует именно запись на вакцинацию. Сертификат отобразится после вакцинации вторым компонентом. Для его получения надо заполнить специальную форму на сайте, аналогичном российскому порталу госуслуг. При заполнении электронной формы надо указать телефон. Россияне делятся лайфхаком: можно купить сербскую симку или указать номер кого-то из знакомых, проживающих в этой стране;

Я собираюсь вакцинироваться в Сербии, ищу отель и заметил, что многие гостиницы соглашаются записать туриста на вакцинацию только по факту прибытия, на ресепшене, рассказал москвич Игорь Перфилов. В одном из отелей мне пояснили, что из России приезжает много „кидал“, которые бронируют номер только ради того, чтобы их записали. В последний момент они отменяют бронь, видимо, останавливаясь более в дешевом месте.

Между тем те, кто уже привился в Сербии, замечают, что местный сайт госуслуг часто „глючит“. Например, Людмила из Санкт-Петербурга сообщает, что зарегистрироваться ей удалось, а вот никаких писем о готовности сертификата на почту не пришло.

Сделали две дозы вакцины. Мне сразу на электронку пришло подтверждение и электронный сертификат. А вот жене - ни подтверждения, ни сертификата, поделился проблемой и москвич Юрий.

Проблемы с сертификатами возникают и в Болгарии;

Ввели данные в соответствии с загранпаспортом РФ (номер, фамилия, имя), но когда выдали сертификат, оказалось, что программа фамилию определила в английской транслитерации. В паспорте же фамилия написана во французской (были такие времена, когда наше МВД так „развлекалось“), сокрушается Мария, Исправить никак нельзя, программа сама формирует сертификат, и пишет фамилию по-английски. Отправила письмо в Минздрав Болгарии, жду их ответа.

Опытом вакцинации в Швейцарии поделилась Мила из Питера. С ее слов, очередь была небольшая, хотя принимают всего два раза в неделю.

На входе сразу написано, что нужно приготовить медстраховку (стоимость 320 франков в месяц как для туристов, так и для местных жителей) и документ, удостоверяющий личность, поясняет она.

А вот 41-летняя москвичка, которая на днях привилась в Швейцарии, замечает, что все не так просто. В Женеве она и ее жених (швейцарец) поехали в выбранный центр вакцинации, но там ее отказались прививать - мол, нужны медстраховка либо подтверждение, что она работает в Швейцарии. В другом же центре все прошло без проблем. В окошке регистрации девушка предъявила российскую медстраховку, заявив, что она „международная“. Это „прокатило“. Вскоре на электронную почту ей пришло письмо с инструкцией, как загрузить ковид-сертификат. Появиться он должен сразу после второй дозы.

Некоторые россияне считают, что ехать за импортной вакциной удобнее не в Европу, а в республики бывшего СССР. Например, в Армению, ведь там, помимо российской, иностранцев прививают и европейской вакциной. Как выяснили охотники за зарубежными прививками, сертификаты, выданные Арменией (документ европейского образца), равносильны сертификатам ЕС.

Делают европейскую прививку только в передвижных пунктах в Ереване, таких 4-6 по городу, делится секретом один из интернет-пользователей. Сертификат выдают после второй дозы в поликлинике, которая обслуживает данный передвижной пункт. На сертификате уже присутствует QR-код.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели