Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Канадская полиция жестко разогнала протест дальнобойщиков в Оттаве

В столице Канады полиция применила перцовые баллончики и светошумовые гранаты, чтобы разогнать акцию протеста недовольных антиковидными мерами дальнобойщиков из „Конвоя свободы“. Демонстранты более трех недель блокировали своими грузовиками центр Оттавы, теперь терпению властей пришел конец.

Канадская полиция жестко разогнала протест дальнобойщиков в Оттаве

Фото; pixabay.com

В пятницу полиция зачистила часть удерживаемой протестующими территории и произвела более 100 задержаний. В субботу утром канадские полицейские произвели новые аресты, чтобы очистить основную зону перед канцелярией премьер-министра и парламентом, сообщает The Guardian.

Исполняющий обязанности начальника полиции Оттавы Стив Белл сообщил журналистам, что за два дня было арестовано 170 человек. К полудню полиция рассеяла основную часть протестующих. По словам Белла, хотя некоторые небольшие протесты продолжались, „эта незаконная оккупация закончилась. Мы продолжим нашу миссию, пока она не будет завершена“.

Существует риск того, что демонстранты могут изменить свое местоположение, сказал Стив Белл, обращаясь к жителям Оттавы; „Нам известно о протестующих, покидающих парламентский участок и направляющихся в близлежащие районы. Мы никуда не уйдем, пока вы не вернете себе свои улицы“.

Используя мегафоны, полиция ставила демонстрантов перед выбором: разойтись или быть арестованным. Власти призвали протестующих вывести маленьких детей из района.

Организаторы так называемого „Конвоя свободы“ сказали, что они попросили грузовики отъехать из-за того, что они назвали жесткой тактикой полиции, и многие фуры действительно выехали из центра Оттавы в субботу. По данным полиции, эвакуировано 38 автомобилей.

Представители полиции утверждают, что некоторые из арестованных активистов были в бронежилетах и ​​имели при себе дымовые шашки и различные фейерверки. Полиция подтвердила использование со своей стороны светошумовых гранат и перцового баллончика. По словам полиции, протестующие бросали дымовые шашки, но слезоточивый газ не применялся.

В твите, адресованном дальнобойщикам, полиция написала; „Мы говорили вам уйти. Мы дали вам время уйти. Мы были медлительны и методичны, а вы были напористы и агрессивны с офицерами и лошадьми. Основываясь на вашем поведении, мы в ответ используем каски и дубинки для нашей безопасности“.

Во время разгона протестной акции были слышны взрывы светошумовых гранат, а наблюдатели видели, как на людей распыляли перцовый баллончик. Полиция, обвиненная в использовании жестких стратегий, особенно в использовании верховых лошадей, заявила, что серьезных травм ни у кого не было.

„Мы слышим вашу заботу о людях на земле после того, как лошади разогнали толпу, - сказали в полиции. - Тот, кто упал, встал и ушел. Нам неизвестно о каких-либо травмах“.

Демонстранты сначала собрались в знак протеста против трансграничных требований обязательной вакцинации от COVID 19 для водителей грузовиков, ездящих между Канадой и США. Их акция превратилась в более широкий протест против правительства и премьер-министра Джастина Трюдо.

„Это наша последняя битва… Когда она закончится, она закончится, и все в руках Божьих“, - сказал агентству Reuters Джереми Гласс, протестующий из Шелберна (Онтарио). - В конце концов, нам всем нужно вернуться к единству и избавиться от этого разделения“.

Премьер-министр Страны кленового листа Джастин Трюдо использовал чрезвычайные полномочия, чтобы положить конец протестам, что требует одобрения парламента в течение семи дней. Законодатели были готовы обсудить временные полномочия в пятницу, но Палата общин приостановила заседание, сославшись на действия полиции. Дебаты возобновились в субботу, а окончательное голосование было назначено на понедельник.

Американские политики, включая Дональда Трампа, выразили поддержку протестующим, как и исполнительный директор Тесла Илон Маск, который в субботу ответил в Твиттере женщине с просьбой помочь протестующим.

„Хотел бы я помочь. На данный момент кажется, что голосование на следующих выборах - это выход“, -тметил Маск, ранее сравнивший Трюдо с Гитлером.

Стив Белл предупредил, что протестующие, которые были засняты полицией, будут привлечены к ответственности. „Если вы причастны к этому протесту, мы будем активно пытаться установить вашу личность и прибегнем к финансовым санкциям и уголовным обвинениям“, - сказал и.о. начальника столичной полиции, добавив; „Это расследование будет продолжаться еще несколько месяцев“.

Федеральное правительство заявило, что предоставит до 20 миллионов канадских долларов предприятиям Оттавы, понесшим убытки из-за блокады.

Протесты, аналогичные тем, что вспыхнули в Оттавн, возникли в других местах. Власти арестовали группу людей, связанных с блокадой в Альберте (Канада), у которых был тайник с оружием, сообщает Times. В субботу демонстранты снова закрыли пограничный переход на шоссе Тихоокеанского побережья к югу от Ванкувера.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели