Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Канцлера Германии раскритиковали за пассивность в конфликте России и Запада

В понедельник, 14 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц встречается с украинским лидером Владимиром Зеленским, а во вторник, 15 февраля, проводит беседу с президентом России Владимиром Путиным. Политик заявил, что он едет предупредить РФ о крайне дорогой цене, которую она заплатит в случае вторжения на Украину. По словам Шольца, для него также важно выразить неизменную солидарность и поддержку киевским властям. Тем временем роль спасителя Европы от войны взял на себя премьер Великобритании Борис Джонсон.

Канцлера Германии раскритиковали за пассивность в конфликте России и Запада

Фото; AP

„Сегодня в Киеве и завтра в Москве я продолжу переговоры о по-прежнему очень серьезной ситуации на украинской границе, - сообщил перед встречей канцлер ФРГ. - Для меня важно заявить Украине о нашей солидарности и поддержке“.

Германия посылает Москве четкий сигнал о том, что любая военная агрессия будет иметь для нее очень серьезные последствия, добавил политик. Речь, в частности, идет о крайне „болезненных“ санкциях.

По информации Reuters, в ходе переговоров в Москве Шольц также посоветует Владимиру Путину не недооценивать единство Запада по ситуации вокруг Украины.

„Он подчеркнет, что Германия не только готова к диалогу, но и настаивает на деэксалации и прекращении наращивания войск, - добавил источник агентства в правительстве ФРГ.

Визиты Олафа Шольца в Москву и Киев проходят на фоне обрушившейся на него критики со стороны других стран ЕС и NATO, которые обвиняют Германию в самоустранении от решения спора между Россией и Западом о будущем Украины.

Немецкие официальные лица, в свою очередь, стремились снизить ожидания того, что канцлеру, который находится на своем посту чуть больше двух месяцев, удастся заключить какую-либо сделку с РФ.

В Германии подчеркивают, что главная цель визита канцлера в Москву призвать Россию к участию в международных мирных переговорах. А одного факта, что Шольц выходит на политическую арену, уже достаточно для того, чтобы завоевать очки у зарубежных союзников, которые были встревожены его молчанием и неоднозначными сообщениями, прозвучавшими в первые недели этого кризиса.

„Важно, чтобы Шольц активно вмешивался в европейский и международный переговорный процесс, заявил изданию Politico эксперт по России и Восточной Европе при Немецком совете по международным отношениям Штефан Майстер. - Его уже давно критикуют за то, что он практически ничего не говорит либо высказывается неразборчиво и не играет центральной роли в этом процессе, как [бывший канцлер] Ангела Меркель“. 

Недовольными действиями ФРГ остаются и власти Украины. В частности, отказом поставлять Киеву оружие. Такое решение многие украинские политики восприняли как „предательство“.

Киев считает, что Германия должна продать ей оружие для защиты собственной территории в силу „исторической ответственности“ за преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны. Посол Украины в Берлине Андрей Мельник даже пригрозил ФРГ в ультимативной форме „серьезными последствиями для двусторонних отношений“, если этого не произойдет.

Тем не менее в Берлине подчеркивают, что не намерены поставлять вооружение в кризисные регионы. Такое условие прописано и в коалиционном договоре документе, который лег в основу работы действующего правительства. Поэтому пока власти ФРГ согласились передать Киеву лишь 5 тысяч защитных касок.

Между тем Германия все же выразила готовность поддерживать Киев в других сферах, в том числе в гуманитарной и политической. Так, ФРГ, наряду с Соединенными Штатами, является одним из главных доноров Украины по объемам средств, выделенных за последние годы в двустороннем порядке на гуманитарные и энергетические проекты, в том числе на борьбу с COVID 19. В общей сложности с 2014 года Берлин выделил Киеву около 2 млрд евро.

Тем временем неожиданно роль спасителя мира от войны взял на себя лидер другой европейской страны премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Ранее глава британского правительства сообщил, что планирует обсудить с лидерами Евросоюза способы не допустить войны на Украине и вопросы оказания Киеву помощи в обеспечении обороны. 

„Кризис на украинской границе достиг критической отметки, указал Борис Джонсон. - Все имеющиеся у нас данные говорят о том, что Россия планирует в любой момент осуществить вторжение на Украину. Это будет иметь катастрофические последствия как для Киева, так и для Москвы“.

В канцелярии премьера отметили, что политик будет предпринимать все усилия и использовать дипломатические методы для деэскалации ситуации. Кроме того, Джонсон планирует обсудить с союзниками по Североатлантическому альянсу возможность оказания Киеву дополнительной экономической помощи.

В конце недели ожидается визит главы британского правительства в Европу. При этом до сих пор не указано, какую именно страну он посетит. Вероятно, речь идет об участии в Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в пятницу, 18 февраля. Однако официального подтверждения еще не последовало.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели