Сегодня, 27 января, в Казахстане вступили в силу новые правила въезда для иностранцев. Согласно им, граждане РФ могут находиться в стране не более 90 дней в течение 180 дней. Это сильно осложнит жизнь тем российским гражданам, которые рассматривают Казахстан в качестве временного убежища на период мобилизации. Ранее они практиковали т.н. „визаран“ по истечении 3-х месяцев „обнуляли счетчик“, ненадолго выезжая в соседние Узбекистан или Киргизию. Теперь такой номер не пройдет.
Фото; Наталия Губернаторова
Что стоит за решением правительства Казахстана? Означает ли ужесточение миграционных правил для россиян похолодание в отношениях наших стран, или, напротив, в текущей ситуации это шаг навстречу Москве? Эти вопросы мы задали первому заместителю председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директору института стран СНГ Константину Затулину.
Напомним, что в 2022 году в Казахстан въехало около 2,9 млн граждан РФ. На них, впрочем, новые правила не распространяются. Они коснутся только тех, кто приедет в республику после 27 января 2023 года. Им придется для того, чтобы остаться в стране, оформлять разрешение на временное проживание или визу. Для граждан, обладающих востребованными в стране профессиями, получение разрешений на постоянное проживание будет даже упрощено. Однако понятно, что большинство беглецов от мобилизации закрепляться в Казахстане надолго не планировали. Они рассчитывали просто пересидеть там тяжелые времена.
Я считаю, что это спорный вопрос - в сторону России этот шаг правительства Казахстана или от нее. - заявил депутат Затулин. - Но в сегодняшней ситуации он, безусловно, выгоден нашей стране. Поскольку он создает проблемы тем нашим недобросовестным гражданам, которые укрываются в Казахстане от исполнения своего гражданского долга. Это главное.
А какими мотивами руководствовалось правительство Казахстана, принимая такое решение? Вряд ли задача угодить Москве была на первом месте.
О причинах этого решения можно спорить. Кто-то усматривает здесь чуть ли не просьбу со стороны РФ, которая таким образом пытается заставить вернуться тех, кто уехал, или усложнить процесс отъезда тем, кто только намеревается это сделать. Я не думаю, что российское руководство оказало здесь какое-то влияние. Ведь оно отказалось от идеи закрыть границы в принципе, хотя в период проведения частичной мобилизации это было бы логичным и оправданным шагом. Мне кажется, что подлинная причина принятия этого решения - внутриказахская. Приехавшие в страну за такой короткий срок в таком количестве граждане РФ создают проблемы.
Конкуренция за рабочие места?
Самое главное, что эти приезжие смущают националистически настроенную часть казахского общества, которые видят во всем этом коварный умысел увеличить количество русских в Казахстане, чтобы потом предъявить претензии на Северный или Восточный Казахстан. Сколько бы мы ни объясняли, что у РФ нет никаких агрессивных планов и территориальных претензий в отношении Казахстана, мы все равно не убедим в этом подозрительную часть казахского политикума. Для них происходящее на Украине, признание Абхазии и Южной Осетии является тревожным симптомом. Они хорошо понимают, что современный Казахстан - это прямой наследник Казахской ССР, а до ее создания он никогда не существовал как независимое государство в нынешних границах. Но в любом напоминании об этом они видят артиллерийскую подготовку к предъявлению нами территориальных претензий. Поэтому им кажется, что большое количество приехавших русских может создать определенные проблемы и „возбудить“ русское население Казахстана.
Россия как-то может успокоить эти страхи соседней страны?
Для этого нужен честный и открытый диалог. Надо искать, что между нами есть общего, находить точки соприкосновения. Это будет гарантией того, что дружественная Россия никогда не предъявит территориальных претензий. Но в Казахстане есть немало людей, которые предпочитают не идти по этому простому пути, а пугать себя разными выдуманными страшилками. Чтобы успокоить эту часть населения, эти решения и были приняты. Мы против этого не протестуем, так как они аналогичны тем правилам для граждан Казахстана, которые были приняты в РФ.