Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Кедми не исключил ударов по базам NATO в случае игнорирования интересов РФ

Российское руководство прямо высказало свои озабоченности в связи с продвижением военной инфраструктуры NATO на восток и готово принять решительные шаги военного характера, если не получит от альянса гарантий безопасности. Так считает израильский дипломат и политолог, бывший руководитель спецслужбы Натив Яков Кедми.

Кедми не исключил ударов по базам NATO в случае игнорирования интересов РФ

Фото; Mark Nakoykher ru.wikipedia.org.

laquo;Россия совершенно четко объявляет и поясняет; мы требуем или мы ожидаем, что будет найдено дипломатическое решение проблемы продвижения NATO на восток и реальных угроз российскому государству, mdash;nbsp;сказал Яков Кедми в эфире YouTube-канала laquo;Соловьев Live. mdash;nbsp;Россия требует решить эту проблему.

По его словам, об этом президент Путин сказал Джо Байдену и Борису Джонсону во время онлайн-переговоров. При этом, считает Кедми, контакты перешли из области истерической пропаганды на Западе о мифической российской военной угрозе в область более реальных шагов. Со стороны России подход изменился, считает эксперт.

Теперь российское руководство открыто заявляет; или решим эту проблему дипломатическим путем, или Россия сама в одностороннем порядке решит эту проблему. Кедми обратил внимание, что замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков намекнул, что Россия готова принять меры военного и военно-технического характера, если ее озабоченности по поводу расширения NATO за счет Украины и возможного размещения ударных вооружений вблизи границ РФ, с малым подлетным временем ракет, не будет услышаны.

Это, по мнению Кедми, означает, что российские Вооруженные силы решат эту проблему силовым путем.

laquo;Проблема mdash; присутствие тех или иных вооруженных сил или базы для вооруженных сил на территории, слишком близкой к России; Военным путем это присутствие будет ликвидировано или сделает невозможным это присутствие для создания реальной угрозы России, mdash;nbsp;сказал Кедми.

По его словам, конкретные цели определит российский Генеральный штаб: какие базы, на каком расстоянии от российской границы, в каких государствах, входящих в NATO, не входящих в NATO, представляют эту угрозу.

Эти вопросы, считает Кедми, будут предметом переговоров России с США и NATO об устранении угроз безопасности РФ. laquo;По ним можно будет понять, какие точки, какие места Россия считает нетерпимыми для военного присутствия NATO и Соединенных Штатов и какие средства там не должны быть. Можно будет понять, против чего будет применена военная сила России, mdash;nbsp;сказал политолог.

При этом он не исключил, что речь может идти не только об Украине, но и странах, входящих в NATO. laquo;Россия не раз и не два указывала на опасность баз в Румынии, Польше, опасность военного присутствия авиацииnbsp;прежде всегоnbsp;на аэродромах Прибалтики, mdash;nbsp;сказал он. mdash;nbsp;По логике, эти места могут быть предназначены для решения военным путем проблемы присутствия в этих местах, в этих странах баз NATO или американского военного присутствия, угрожающего России.

Кроме того, считает эксперт, Россия может поднять вопрос о провокационной военной активности NATO в Балтийском и Черном морях, а также о полетах ударной авиации NATO над Черным морем, вдоль российских границ и над территориями стран, воздушное пространство которых может быть использовано для удара по России. Это, в частности, воздушное пространство стран Прибалтики и Украины.

Отвечая на вопрос, не приведут ли удары России по военным объектам на территории стран NATO к войне с альянсом, Кедми сказал; laquo;Я не уверен, что Германия или Португалия или другая страна NATO захочет участвовать в военном столкновении с российской армией из-за баз в Румынии, Польше или Прибалтике. Россияnbsp;по крайней мереnbsp;не начнет устранение этой угрозы с введения туда российских войск.

Смысл позиции России в отношении угроз, исходящих от NATO, Кедми сформулировал так; вам придется проглотить эту пилюлю mdash; решим проблему военным путем, если не пойдете на дипломатическое решение.

На ядерную войну в Европе с Россией никто не готов, mdash;nbsp;сказал Яков Кедми.

По его мнению, экономическое давление, которым Запад грозит России, может иметь опасные последствия для самого Запада. laquo;В истории было, когда экономическое давление, которое удушает страну, может привести к силовой ответной реакции страны, чтобы снять эту угрозу, mdash;nbsp;сказал политолог.

В качестве ответных мер на жесткие экономические санкции он назвал; прекращение поставок нефти, угля и электроэнергии на Украину, а также нефти и газа mdash;nbsp;в Европу. laquo;Украина и сутки не продержится, если рубильник электроэнергии будет остановлен как в Белоруссии, так и в России. Нет возможности дать Украине электроэнергию, mdash;nbsp;сказал Кедми.

По его мнению, Россия в ответ на экономическую и торговую блокаду может сама заблокировать иностранные порты в Черном море, когда ни одно судно не попадет в Болгарию, Румынию или Украину. Может быть заблокирована и часть портов в Балтийском море. А также введен запрет на полеты над определенной территорией. Такой метод западная коалиция применила в свое время в Ливии.

По словам, Кедми все эти сценарии нельзя исключать, учитывая последние заявления российского руководства о красных линиях безопасности. Эти заявления, сказал Кедми, более понятны, серьезны, чем трепотня в американском сенате.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели