Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Китай открыл секрет борьбы против коронавируса „Омикрон“: „Волшебное оружие“

Строгий контроль и исследования вакцин обеспечивают Китаю преимущество перед новым вариантом коронавируса „Oмикрон“, утверждает со ссылкой на экспертов китайская пресса. При этом в КНР подчеркивают эффективность выбранной Пекином политики „нулевого COVID“ перед используемой Западом стратегией.

Китай открыл секрет борьбы против коронавируса «Омикрон» «Волшебное оружие»

Фото; AP

В условиях, когда страны мира сообщают о растущем количестве случаев нового варианта коронавируса „Омикрон“, а все больше западных стран спешат закрывать свои границы, Китай, где пока что только Гонконг сообщил о случаях заболевания новым штаммом, „спокойно и уверенно реагирует“ на возможные проблемы с помощью исследований вакцин и китайского опыта политики нулевого COVID, пишет издание Global Times.

Китайские эксперты заявили, что Китай выиграет от своей политики предотвращения завозных случаев COVID 19 и внутренних вспышек, которая продолжает демонстрировать свои уникальные преимущества перед вариантом „Омикрон“. Для сравнения, наблюдатели предупредили, что западные страны, вероятно, будут захвачены новым штаммом „с их ненаучным ослаблением мер контроля эпидемии и самоуверенностью в вакцинах“.

Как указывает китайское издание, во вторник Шотландия сообщила о трех новых случаях варианта „Омикрон“, в результате чего общее их число в Великобритании составило, по крайней мере, 14 случаев. А президент США Джо Байден заявил в понедельник, что „почти неизбежно“, что „Омикрон“ в конечном итоге будет обнаружен в США после случаев, зарегистрированных в Канаде. Байден пообещал, что страна не вернется к карантину, и в четверг он изложит свою стратегию борьбы с пандемией в зимний период. По состоянию на вторник не менее 14 стран и регионов, включая Испанию, Германию и Австралию, обнаружили новый вариант.

Распространение варианта „Омикрон“ в большем количестве стран и регионов усилило давление на Китай в деле предотвращения завозных случаев, заявляет, представитель Национальной комиссии здравоохранения Ми Фэн.

Но сайты мутаций „Омикрона“ не влияют на чувствительность и специфичность основных реагентов для тестирования нуклеиновых кислот в Китае, что указывает на то, что основные реагенты для тестирования в Китае могут справиться с „Омикроном“,утверждает Сюй Вэньбо, директор Национального института по контролю и профилактике вирусных заболеваний при Китайском центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Сюй Вэньбо говорит, что Китай технически готовится к угрозе варианта „Омикрон“ и провел предварительные исследования различных вакцин, включая инактивированные и рекомбинантные белковые вакцины, а некоторые китайские производители вакцин уже приступили к предварительному проектированию.

Китайский производитель вакцин CanSino сообщил в воскресенье газете Global Times, что компания начала работу над вакцинами против нового варианта коронавируса. Некоторые китайские биотехнологические компании заявили, что их наборы для тестирования нуклеиновых кислот обновлены, и они могут обнаруживать все преобладающие варианты, будь то „Дельта“, „Гамма“, „Бета“ или „Омикрон“.

В Национальной комиссии здравоохранения заявили, что, кроме Гонконга, ни в одном другом месте в Китае вариант „Омикрон“ не обнаружен. Текущая стратегия Пекина по предотвращению завозных случаев и вспышек внутри страны по-прежнему эффективна в отражении нового варианта.

Что касается опасений по поводу влияния „Омикрона“ на зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года, пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил на брифинге для СМИ во вторник, что он уверен, что главное спортивное мероприятие пройдет гладко и успешно, поскольку Китай имеет опыт борьбы с коронавирусом.

Лу Хунчжоу, содиректор Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения при университете Фудань, заявил газете Global Times, что китайская „политика динамического нуля“ оказалась самой успешной с наименьшими в мире потерями. Китай должен придерживаться своей строгой политики и программ вакцинации, особенно когда коллективный иммунитет еще не достигнут.

Назвав нынешнюю политику КНР в отношении COVID 19 „волшебным оружием“, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) У Цзунью заявил на днях, что Китай должен придерживаться своей политики, по крайней мере, этой зимой и будущей весной.

Для сравнения, меры, принятые западными странами для преждевременного ослабления контроля, могут привести к результату в виде „единственной искры, которая разожжет огонь в прериях“, поскольку для быстрого распространения инфекционных заболеваний достаточно, чтобы „одной рыбке удалось проскользнуть через сеть“, - сказал Лу Хунчжоу.

США и некоторые западные страны приняли политику предотвращения эпидемий, основанную исключительно на вакцинах, из-за их чрезмерного доверия к своим препаратам и пренебрежительного отношения к другим аспектам, что в некоторой степени привело к появлению и быстрому распространению нового варианта, сообщил Global Times специалист по иммунологии на условиях анонимности.

Но для некоторых западных СМИ политика Китая означает изоляцию, отмечает Global Times. В понедельник канал CNN сообщил, что, когда большая часть мира начала учиться жить с COVID 19, Китай в сравнении с другими странами выглядел все более изолированным“.

Китайские наблюдатели заявили, что выбор Западом ответа на COVID 19 выглядит в некоторой степени „беспомощным действием“, поскольку западные страны не могут избавиться от своих внутренних случаев заболевания с большим количеством случаев, передающихся на месте, а жители не хотят сотрудничать с правительствами. В некоторых странах даже лидеры не следуют своим правилам. На днях президент США Байден призвал американцев носить маски, но подвергся критике за нарушение собственных правил. Как сообщает Би-би-си, он был замечен без маски, закрывающей лицо, в День Благодарения в магазине, на витрине которого висела вывеска, требующая, чтобы покупатели носили маски.

По словам иммунолога, на которого ссылается издание Global Times^ теоретически китайские инактивированные вакцины лучше справляются с вариантами вируса по сравнению с мРНК-вакцинами; „Поскольку инактивированные вакцины основаны на принципе инактивации полной вирусной последовательности с последующей инъекцией ее в организм, организм может распознать полную вирусную последовательность после получения инактивированной вакцины“. Эксперт пояснил, что для мРНК-вакцин, которые вводят в организм только часть вирусной последовательности, вирусу легче прорваться через свой иммунитет при возникновении более серьезной мутации. „Тем не менее, для конкретных выводов придется подождать, пока не появятся лабораторные данные“, сказал он.

По словам Лу Хунчжоу, Китаю также следует ускорить разработку ингаляционной вакцины, которая может вырабатывать эффективные антитела в дыхательных путях после вдыхания через рот, что может обеспечить длительную защиту и предотвратить распространение вируса.

Китайский производитель вакцин CanSinoBIO и исследователи из Института военной медицины Академии военных наук во главе с Чен Вэем совместно разработали первую в Китае ингаляционную вакцину, которую многие эксперты считают многообещающим кандидатом для повторных инъекций инактивированных вакцин.

Китайские эксперты отметили также, что роль ВОЗ в руководстве единой мировой борьбой с эпидемией станет еще более важной. Чжао Лицзянь заявил во вторник, что КНР поддерживает ВОЗ в сохранении ведущей роли в оказании помощи странам в реагировании на эпидемию и продвижении международного сотрудничества в борьбе с эпидемией.

По словам анонимного эксперта, в последнее время на голос ВОЗ время от времени оказывали влияние некоторые западные страны, такие как США, что также в некоторой степени повлияло на авторитет и лидерство Всемирной организации здравоохранения: „Этих политиков необходимо призвать уважать решения ученых ВОЗ и способствовать их продвижению, а также достичь консенсуса в отношении ВОЗ как международного лидера в имеющей жизненно важное значение для современного мира глобальной борьбе с эпидемией“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели