Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Китай разрабатывает копию космического корабля SpaceX. Чем он отличается от Starship?

Китайские инженеры уже давно известны тем, что часто копируют популярную технику, произведенную в США. Когда выходит новая модель iPhone, китайские производители тут же представляют дешевые аналоги с похожим дизайном. Прогресс не стоит на месте, и вот уже несколько лет они успешно создают копии более сложной техники. Так, в первой половине 2021 года, был представлен китайский робот-собака AlphaDog, который является клоном аналогичного робота Spot от Boston Dynamics. Отличие заключается только в том, что китайский аналог стоит в 30 раз дешевле и обладает более ограниченным набором функций. В текущем году инженеры из Китая пошли еще дальше и рассказали о разработке космического корабля, который очень напоминает Starship от Илона Маска. Он тоже стоит в разы дешевле, но что насчет возможностей?

china starship image one <p>Китайские инженеры уже давно известны тем, что часто копируют популярную технику, произведенную в США. Когда выходит новая модель iPhone, китайские производители тут же представляют дешевые аналоги с похожим дизайном. Прогресс не стоит на месте, и вот уже несколько лет они успешно создают копии более сложной техники. Так, в первой половине 2021 года, был представлен китайский робот-собака AlphaDog, который является клоном аналогичного робота Spot от Boston Dynamics. Отличие заключается только в том, что китайский аналог стоит в 30 раз дешевле и обладает более ограниченным набором функций. В текущем году инженеры из Китая пошли еще дальше и рассказали о разработке космического корабля, который очень напоминает Starship от Илона Маска. Он тоже стоит в разы дешевле, но что насчет возможностей?

Китай разрабатывает космический корабль, который очень похож на Starship от SpaceX

Презентация китайской копии Starship

О том, что инженеры из Китайской академии космических технологий занимаются созданием копии космического корабля SpaceX, было известно уже в прошлом году. Но тогда был показан только видеоролик, который не давал почти никакой важной информации. На этот раз подробностей о китайской копии Starship гораздо больше, причем ими поделился сам глава академии - Ван Сяоцзюнь (Wang Xiaojun). Концепт космического корабля, похожего на американский Starship, был показан в рамках Международного симпозиума по сотрудничеству области пилотируемых космических полетов на околоземную орбиту.

Презентация китайской копии Starship в 2021 году

Чем китайская ракета похожа на Starship?

Судя по всему, на данный момент копия существует только „на бумаге“. На слайде из презентации можно заметить, что являющаяся космическим кораблем верхняя ступень китайской ракеты максимально похожа на Starship -н обладает футуристическим дизайном с двумя парами аэродинамических рулей; нижние большие, а верхние чуть поменьше. В схеме полета показано, что во время приземления космический корабль будет принимать горизонтальное положение. Таким образом ракета может тормозить, не потребляя много топлива. Такой же способ торможения планируется использовать в космическом корабле Starship -б этом я упоминал в статье про историю создания компании SpaceX.

china starship image two <p>Китайские инженеры уже давно известны тем, что часто копируют популярную технику, произведенную в США. Когда выходит новая модель iPhone, китайские производители тут же представляют дешевые аналоги с похожим дизайном. Прогресс не стоит на месте, и вот уже несколько лет они успешно создают копии более сложной техники. Так, в первой половине 2021 года, был представлен китайский робот-собака AlphaDog, который является клоном аналогичного робота Spot от Boston Dynamics. Отличие заключается только в том, что китайский аналог стоит в 30 раз дешевле и обладает более ограниченным набором функций. В текущем году инженеры из Китая пошли еще дальше и рассказали о разработке космического корабля, который очень напоминает Starship от Илона Маска. Он тоже стоит в разы дешевле, но что насчет возможностей?

Верхняя ступень китайской ракеты максимально похожа на прототипы Starship

Отличия между китайской копией и Starship

Нижняя ступень китайского космического корабля отличается от аналогичной части Starship (в ее роли выступает ракета Super Heavy) гораздо сильнее. В некоторых источниках говорится, что по своей конструкции она больше всего напоминает первую ступень ракеты New Glenn, которая до сих пор разрабатывается компанией Blue Origin. В космической технике SpaceX для стабилизации ступени во время самостоятельного автоматического возврата и посадки используются решетчатые рули. Инженеры из Китая решили обойтись традиционными „крылышками“, которые расположены сверху и снизу конструкции. Решетчатые рули считаются более эффективными, но крылышки стоят дешевле и, в целом, тоже неплохо справляются со своей задачей.

china starship image three 1 <p>Китайские инженеры уже давно известны тем, что часто копируют популярную технику, произведенную в США. Когда выходит новая модель iPhone, китайские производители тут же представляют дешевые аналоги с похожим дизайном. Прогресс не стоит на месте, и вот уже несколько лет они успешно создают копии более сложной техники. Так, в первой половине 2021 года, был представлен китайский робот-собака AlphaDog, который является клоном аналогичного робота Spot от Boston Dynamics. Отличие заключается только в том, что китайский аналог стоит в 30 раз дешевле и обладает более ограниченным набором функций. В текущем году инженеры из Китая пошли еще дальше и рассказали о разработке космического корабля, который очень напоминает Starship от Илона Маска. Он тоже стоит в разы дешевле, но что насчет возможностей?

3D-модель решетчатых рулей Super Heavy - по сравнению с человеком они огромны

Особенности ракетных двигателей Raptor

Китайский и американский корабли будут работать на топливной паре метан-кислород. Но при этом принцип работы ракетных двигателей будет сильно отличаться. Известно, что двигатели SpaceX Raptor работают по замкнутой схеме с полной газификацией компонентов. В такой схеме топливные насосы двигателя активируются двумя газогенераторами, в одном из которых сжигается много топлива в малом количестве окислителя, а в другом - сжигается много окислителя в малом количестве топлива. Газ из обоих генераторов поступает в две турбины насосов, а из них - в камеру сгорания, где оба вещества воспламеняются и создают реактивную тягу.

china starship image four <p>Китайские инженеры уже давно известны тем, что часто копируют популярную технику, произведенную в США. Когда выходит новая модель iPhone, китайские производители тут же представляют дешевые аналоги с похожим дизайном. Прогресс не стоит на месте, и вот уже несколько лет они успешно создают копии более сложной техники. Так, в первой половине 2021 года, был представлен китайский робот-собака AlphaDog, который является клоном аналогичного робота Spot от Boston Dynamics. Отличие заключается только в том, что китайский аналог стоит в 30 раз дешевле и обладает более ограниченным набором функций. В текущем году инженеры из Китая пошли еще дальше и рассказали о разработке космического корабля, который очень напоминает Starship от Илона Маска. Он тоже стоит в разы дешевле, но что насчет возможностей?

Ракетные двигатели SpaceX Raptor

Двигатели в китайской копии Starship работают по открытой схеме. Это значит, что газ из генератора просто выбрасывается в атмосферу и используется только для питания турбин насосов. Это очень простая и дешевая технология, которая в космонавтике применяется уже давно. Но она в разы хуже технологии SpaceX, которая обеспечивает высокое рабочее давление и значительно повышает эффективность двигателя.

china starship image five <p>Китайские инженеры уже давно известны тем, что часто копируют популярную технику, произведенную в США. Когда выходит новая модель iPhone, китайские производители тут же представляют дешевые аналоги с похожим дизайном. Прогресс не стоит на месте, и вот уже несколько лет они успешно создают копии более сложной техники. Так, в первой половине 2021 года, был представлен китайский робот-собака AlphaDog, который является клоном аналогичного робота Spot от Boston Dynamics. Отличие заключается только в том, что китайский аналог стоит в 30 раз дешевле и обладает более ограниченным набором функций. В текущем году инженеры из Китая пошли еще дальше и рассказали о разработке космического корабля, который очень напоминает Starship от Илона Маска. Он тоже стоит в разы дешевле, но что насчет возможностей?

Китайский космический корабль будет использоваться для непродолжительных полетов

Грузоподъемность космических кораблей

Самое большое отличие китайской копии Starship от оригинала заключается в размерах конструкции и грузоподъемности. Высота космического корабля Starship достигает 120 метров, и на околоземную орбиту он сможет вывозить до 150 тонн груза. Китайский аналог будет в разы меньше, а грузоподъемность составит около 20 тонн - разница очень большая. Исходя из этого, предназначение двух космических кораблей тоже будет разным. В то время как американский Starship сможет доставлять людей на Луну и Марс, китайский аппарат будет всего лишь летать на околоземную орбиту и перевозить грузы между двумя точками на Земле.

china starship image six 1 <p>Китайские инженеры уже давно известны тем, что часто копируют популярную технику, произведенную в США. Когда выходит новая модель iPhone, китайские производители тут же представляют дешевые аналоги с похожим дизайном. Прогресс не стоит на месте, и вот уже несколько лет они успешно создают копии более сложной техники. Так, в первой половине 2021 года, был представлен китайский робот-собака AlphaDog, который является клоном аналогичного робота Spot от Boston Dynamics. Отличие заключается только в том, что китайский аналог стоит в 30 раз дешевле и обладает более ограниченным набором функций. В текущем году инженеры из Китая пошли еще дальше и рассказали о разработке космического корабля, который очень напоминает Starship от Илона Маска. Он тоже стоит в разы дешевле, но что насчет возможностей?

Космический корабль Starship будет выполнять одни из самых сложных миссий

К сожалению, на какой стадии разработки находится китайский космический корабль на данный момент, никто сказать не может. Более того, представитель академии космических технологий Китая отметил, что в будущем его конструкция может измениться. Интересно, что из этого выйдет - если появятся новые подробности, мы обязательно об этом расскажем.

Ну а пока, делитесь своим мнением насчет китайской копии корабля Starship - есть ли у нее перспективы?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели