Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Кличко нашел в Киеве 500 мест, чтобы пережить российское вторжение

Украинские СМИ сообщают; „До войны с Россией осталось 2 дня!“. Впрочем, делают они это не без доли иронии, так как в стране мало кто верит заверениям президента США Джо Байдена. Даже в СБУ подчеркивают, что республика столкнулась с мощной волной информационного нагнетания страха перед войной. Правда, там обвиняют в этом Россию, а не страны Запада, хотя именно их журналисты наперебой рассказывают о тех муках и страданиях, которые обрушатся на Киев 16-го или в крайнем случае 20 февраля.

Кличко нашел в Киеве 500 мест, чтобы пережить российское вторжение

Фото; ru.wikipedia.org Sven Teschke.

  На самом деле Украине незачем ждать так долго, она уже столкнулась с самыми серьезными проблемами, начиная с 2014-15 годов. Например, по сообщениям местных СМИ страну покинули почти все ключевые олигархи. Исключением оказался Игорь Коломойский, но и он бы уехал, если бы его не разыскивали США по обвинению в отмывании денег.

   Хорошо, что пока есть возможность бежать, потому что в скором времени и ее может не остаться. Над Украиной закрывают воздушное пространство. Формально, это делается по сугубо экономическим соображениям. На фоне массовых публикацией западных СМИ о том, что Россия вот-вот нападет на Киев, крупные страховые компании начали отзывать свои гарантии безопасности на полеты в украинском воздушном пространстве. Возможно, воздушная блокада не будет полной, но те самолеты, которые находятся в аренде у украинских перевозчиков, вряд ли продолжат свои полеты. Чтобы избежать этого сценария, правительство Украины выделило 16,6 миллиарда гривен (592 миллиона долларов) для покрытия страховых гарантий авиакомпаний.

  Пока в СБУ заявляют, что никакой угрозы войны нет, мэр Киева Виталий Кличко наоборот всеми силами стремится поддержать заданный США и Великобританий тренд на российскую агрессию. Он создал комиссию по эвакуации жителей столицы, подготовил 500 укрытий и 4,5 тысячи объектов двойного назначения, в которых тоже можно будет спрятаться от российской армии. Кроме того, в городе проводятся сборы территориальной обороны, на которых добровольцам раздают деревянные автоматы.

  Кличко можно понять, в октябре 2023 года на Украине пройдут парламентские выборы, и бывший чемпион мира по боксу хочет руководить не только столицей страны, но и фракцией в парламенте. Если американцы говорят, что война будет, то пусть так. Главное, чтобы через год они поддержали его, а не „Слуг народа“.

  Тем временем, у президента Украина Владимира Зеленского более сложная ситуация. Он бы и рад подпевать Байдену, но тогда скоро придется отпевать экономику. Днем 14 февраля украинские евробонды обвалились на 9%. Утром 14 февраля курс гривны обвалился на 66 копеек. С 4 по 11 февраля цены на бензин и дизель выросли на 60-61 копейку за литр (1,6 рубля). К тому же 14 февраля в Киев прилетел канцлер Германии Олаф Шольц, который не верит в российскую агрессию. А за несколько дней до этого к Зеленскому из России приезжал президент Франции Эммануэль Макрон, и он тоже не заметил готовящегося наступления.

  Есть и хорошие новости. Главы Минобороны Украины и Белоруссии провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились сотрудничать в сфере безопасности. В частности Белоруссия и Украина обменяются военными атташе, которые будут наблюдать за проходящими в странах военными учениями. Между тем, еще недавно западные СМИ рассказывали, как российская армия нападет на Киев со стороны Минска.

  „Нынешний информационный накат наиболее мощный по интенсивности за все время противостояния. При этом американцы обозначили совершенно четкие даты; 16 или 20 февраля Россия должна будет напасть на Украину. Из-за этого гривна вошла в штопор. Утром 14 февраля она потеряла 40 копеек, а вчера без всяких торгов она обвалилась на 60 копеек, заявил „МК“ украинский политический аналитик Тарас Козуб. Конечно, когда проходишь мимо обменного пункта, ощущения не самые приятные. Но еще хуже становится, когда смотришь на стоимость бензина; 35-36 гривен за литр. Это очень много, автомобиль заправляю с болью, и вообще автомобилей в Киеве стало значительно меньше. Люди массово пересаживаются на общественный транспорт“

  Отвечая на вопрос, зачем западным союзникам Украины нагнетать страхи, Козуб отметил, что они таки образом могут подталкивать Киев к выполнению Минских соглашений или хотя бы каким-то компромиссам в этом направлении. „Официально об этом никто не говорит, но западные союзники, включая Байдена и Макрона, в последнее время упорно призывают украинские власти выполнить договоренности по Донбассу“, говорит политический аналитик.

 Что касается закрывающегося воздушного пространства, то тут, по словам Козуба, не все так однозначно. С одной стороны, Украина собрала деньги, которые могут покрыть страховые гарантии. С другой, в истории страны было несколько случаев крушения пассажирских самолетов даже в мирное время, поэтому деньги в данном случае могут не сыграть решающей роли.

При этом Козуб подчеркнул, что пока нет достоверной информации относительного того, покинули олигархи Украину или нет. Известно только, что чартерные самолеты, на которых ранее передвигались крупные бизнесмены, больше не на Украине, но это может быть связано все с той же угрозой воздушной блокады. „Команда Зеленского пользуется этим, чтобы дискредитировать своих оппонентов“, считает эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели