Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Когда отменят ковид-ограничения: бесплатный проезд пенсионерам вернут на майские

Несмотря на продолжающуюся пандемию ковида, в целом ряде западных стран отменяют эпидограничения - в частности, облегчают режим „паспортов здоровья“, отзывают запрет на собрания людей в общественных местах, снимают ограничения на работу заведений общепита. Об этом, например, 9 февраля заявила Швеция, ранее ковид-ограничения полностью отменила Дания, подобные меры обсуждаются в ряде других стран. Московские медики пояснили „МК“, при каких условиях ограничения могут снять в России.

Когда отменят ковид-ограничения: бесплатный проезд пенсионерам вернут на майские

Фото; pixabay.com

Главная причина ослабления противоэпидемического режима на Западе -собенности штамма „омикрон“, активно вытесняющего предыдущие „издания“ коронавируса. Этот штамм намного более контагиозен, к тому же обладает меньшим инкубационным периодом - а значит, уберечься от него без жесткого локдауна „китайского образца“ невозможно. Но при этом подавляющее большинство случаев „омикрона“ легкие, что показывает и статистика Москвы; при галопирующих цифрах заболеваемости переполнения больниц и всплеска смертности не происходит.

По тяжести „омикрон“ уже вполне возможно сравнить с сезонным гриппом и другими ОРВИ, хотя остается риск осложнений при хронических заболеваниях, рассказал „МК“ врач-терапевт Артем Коняев. Это значит, что допустить его распространение (рекомендовав при этом индивидуальные средства защиты) дешевле, чем пытаться от него защититься. Опасность пока представляет „дельта“ и другие предыдущие штаммы коронавируса - поэтому ограничения все еще нужны. Но если так пойдет, уже к майским праздникам останется только „омикрон“, и режим можно будет в основном снимать.

По словам врача, не все ограничения имеет смысл отменять. В частности, масочный режим можно рекомендовать москвичам ежегодно при вспышках сезонных ОРВИ. А вот частичную заполняемость общественных мест можно смело отменить - благо, во время дачного и отпускного сезона излишней тесноты в театрах и музеях и так нет. Возможность массовых уличных мероприятий (фестивалей, митингов) - можно также возвращать, уверен собеседник „МК“.

Уж точно можно включать обратно льготные проездные для пенсионеров, подчеркнул терапевт. Это был бы хороший подарок к началу дачного сезона от московских и областных властей, люди оценят. А повышенной опасности тут не будет - люди все равно ездят, только за деньги, дома сидят единицы.

Два источника в исполнительной власти Москвы подтвердили корреспонденту „МК“, что рассматривается не полная отмена режима повышенной готовности, а частичное облегчение противоковидных мер. В частности, может быть вновь (как прошлым летом) отменен доступ по QR-кодам в общественные места, отменена „удаленка“ для не менее 30% сотрудников, а вот об отмене масочного режима речи не идет. Информации о возможной активации льготных проездных также получить не удалось.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели