Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Количество полностью привитых датчан с коронавирусом „Омикрон“ оказалось поразительным

Вариант коронавируса „Омикрон“ быстро распространяется в Дании, и количество случаев заражения там удваивается через день. Следует ожидать, что этот штамм COVID 19 станет доминирующим в ближайшие дни и что скандинавская страна быстро достигнет более 10 тысяч ежедневных случаев заражения „Омикроном“. Массовое распространение инфекции приведет к увеличению числа госпитализаций, предупреждают датские эксперты.

Количество полностью привитых датчан с коронавирусом laquoОмикрон оказалось поразительным

Фото; pixabay.com

В понедельник власти сообщили, что в Дании зарегистрировано уже 3437 случаев заболевания новым штаммом коронавируса.

Согласно отчету специалистов датского научно-исследовательского института Statens Serum Institut о ситуации с „Омикроном“ в Дании, из 1840 случаев заражения вариантов „Омикрон“ в стране к концу прошлой недели, в общей сложности 21 пациент (1,1%) был госпитализирован к 11 декабря, и в настоящее время 9 человек из них находятся в больнице.

Статистические данные показывают, что среди датских случаев „Омикрона“ первенство принадлежит трем возрастным группам. На первом и втором месте - люди в возрасте 50-64 лет и (с минимальным отрывом) 40-49 лет. Третье место занимают пациенты в возрасте 20-29 лет. При этом соотношение между случаями заражения „Омикроном“ и другими вариантами коронавируса непропорционально высоко у молодежи (20-29 лет), тогда как в группе 64+ количество зараженных другими штаммами COVID 19 вдвое выше, чем инфицированных новым вариантом.

Интересно, что среди заразившихся в Дании „Омикроном“ 75 процентов людей были полностью вакцинированы, 8,9% получили еще и бустерные прививки, 2,4% успели сделать первые прививки, а 13,8 процентов не были вакцинированы вообще. Для сравнения: при других вариантах коронавируса доля заразившихся при полной вакцинации составляет 48,9 процентов и примерно столько же (43,6%) не были вакцинированы.

В то же время, согласно статистике, при „Омикроне“ с 22 ноября по 12 декабря подавляющее большинство - 98,9 процентов - зараженных этим штаммом датчан не были госпитализированы. Эти цифры не сильно отличаются от данных по госпитализации при других вариантах коронавируса за тот же временной отрезок (99,3%).

По мнению датских специалистов, меры по профилактике инфекций и по сокращению контактов только уменьшат, но не предотвратят рост инфицирования в ближайшее время. Новые исследования показывают хороший эффект от третьей прививки, поэтому быстрое развертывание бустерных доз вакцины против коронавируса имеет решающее значение для сдерживания как распространения инфекции, так и серьезного течения болезни.

В докладе Statens Serum Institut указывается, что возникает очень высокий риск того, что связанный с вариантом „Омикрон“ быстрый рост инфекции станет проблемой для борьбы с эпидемией. Несмотря на неопределенность в отношении точной степени тяжести и заражения „Омикроном“, из-за его заразности существует вероятность увеличения числа госпитализаций, особенно среди невакцинированных и вакцинированных ослабленных лиц. Также в отчете есть опасения, что большая часть персонала больниц может заразиться одновременно и будет отправлена ​​по домам.

Датские ученые отмечают вероятность возникновения проблем с обнаружением инфекций и тестированием. Дело в том, что первый в стране случай „Омикрона“ был выявлен 22 ноября в ходе теста, проведенного у человека, прибывшего из ЮАР. С тех пор новый вариант COVID 19 быстро распространился в скандинавском королевстве. По оценкам специалистов, количество новых случаев удваивается через день.

У специалистов по-прежнему отсутствуют сведения о том, отличается ли степень тяжести последствий заражения „Омикроном“ от „Дельты“. В целом данные о степени тяжести трудно интерпретировать в начале волны, потому что их количество пока относительно невелико, а пациенты с легкими симптомами могут чаще.

Между тем, как пишет Financial Times, Дания и Великобритания (где „Омикрон“ также получил распространение), по словам эпидемиологов, могут служить примером того, как этой зимой в Европе могут расти инфекции и показатели госпитализации. „Дания здесь находится впереди. Мы стали одной из первых стран, столкнувшихся с распространением внутри страны, но и другие страны Европы увидят то же самое“, говорит профессор биомедицины в Орхусском университете Сорен Риис Палудан.

В Дании (как и в Великобритании) проводятся сложные операции по генетическому секвенированию, которые позволили ученым обнаружить „Омикрон“ и другие варианты коронавируса раньше, чем во многих других странах, подчеркивает Financial Times.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели