Search
18 мая 2022
  • :
  • :

„Корочки“ на продажу

9 декабря Владимир Путин проведет традиционную ежегодную встречу с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своем докладе советник президента, председатель СПЧ Валерий Фадеев затронет в том числе поручения, данные главой государства на прошлогодней встрече. С одним из них связана весьма оригинальная история…

«Корочки» на продажу

Фото; moscow.live.ru

„Коллеги жалуются на то, что у мошенников можно достать удостоверение сотрудника официально зарегистрированного СМИ. Проверить бы! От этих лжежурналистов большие проблемы, особенно на массовых акциях“, - размышлял на рабочем совещании глава СПЧ в ходе подготовки к выполнению поручения президента обеспечить безопасность прессы на массовых мероприятиях.

Вопрос остро встал после того, как на несогласованных митингах в Москве и регионах в отделения или под дубинки попали и некоторые журналисты. Во всех федеральных округах СПЧ проводил совещания с властями, журналистами и силовиками по этому вопросу и готовил совместные рекомендации.

Среди множества примитивных левых „корочек“ в Интернете мне действительно попалось предложение более качественного продукта; удостоверение и пресс-карта корреспондента официально зарегистрированного СМИ с перечисленными благами -т уважения чиновников и гаишников до отсутствия проблем с парковкой. Цена вопроса - 5000 рублей. Вот только времени на такой служебный эксперимент почти не было (за окном смеркалось, предъявить ксиву силовикам с трибуны надо было уже на следующее утро), а опыта сотрудничества с аферистами - и вовсе. Хорошо, что есть друзья-профессионалы!

В переговоры с мошенниками вступил гроза политических лидеров по обе стороны океана пранкер Лексус (в миру Алексей Столяров), договорившийся провернуть дело срочно и со скидкой. А мне оставалось только ждать в безлюдном месте посредника-курьера и заготовить налом 3000 рэ.

Скоротать время мучительного ожидания решила в популярном парке „Зарядье“, шатаясь туда-сюда по темным дорожкам. На одной из них вдруг нарисовался спортивного вида мужчина, решительно настроенный на знакомство. В подобных уличных ситуациях всегда прохожу мимо, но этого персонажа такая моя привычка не смутила. Назвав свое имя и сообщив о наличии антител (знал, чем вызвать доверие, не поспоришь), он быстрым шагом ринулся сопровождать меня по стеклянным мостикам. „Небось мужчину ждешь? Не жди, я лучше, пойдем в ресторан!“ - напирал товарищ. Я ежилась от холода и фамильярности, троллила незваного спутника нещадно, но тот был словно тефлоновый. Даже статуса многодетной матери не испугался. Ведь дети - это счастье.

„Да, жду мужчину, и проблем мне тут не создавайте, - вышла я из себя. - А вы девиц по ночам в парках клеите?“

„Нет, с работы шел, -н наконец обиделся и, предваряя мой вопрос о месте службы (локация-то интересная), многозначительно добавил; - Из уголовного розыска я“.

На этом я споткнулась. Подумать только, не успела совершить „преступление“, а вот он, „хвост“… „Совпадение? Не думаю“, - как любит говорить один телеведущий.

„А чего это ты так разнервничалась?“ - мое волнение не ускользнуло от профессионального взгляда.

Я глупо хихикнула и переключила внимание визави на оперную афишу концертного зала, мимо которой мы как раз прошествовали. Но далекий от элитарного вида искусства человек предпочел обсуждать истории и новости из своей среды. „Ты что, из наших?“ - в какой-то момент изумление в его глазах сменилось уважением, когда я проявила некоторую, причем банальную осведомленность.

„Нет, просто журналист“, - успокоила я его и выудила со дна сумки телефон. Лексус сообщал, что курьер будет на месте через несколько минут.

„Это он? Все-таки уйдешь?! - мой нахал на глазах грустнел. - Еще скажи мне, что на ночь глядя интервью в парках у мужчин берешь“.

„Не интервью, но эксклюзив мне сегодня обеспечен!“ - я откланялась и устремилась в назначенное место, то и дело проверяя, нет ли моего „хвоста“. „Хвоста“ как будто не было. Курьера - тоже. К слову, в качестве опознавательного знака мошенники предложили мне держать под мышкой журнал. Все как в старом кино.

„Не меня ждете?“ - резко раздалось над ухом, когда нервы уже начали сдавать. Парень неславянской наружности быстро протянул конверт с документами, схватил из рук наличку и растворился в темноте.

Наутро, заслушав мои приключения, Валерий Александрович со смехом полюбопытствовал; „А что же вы не взяли с собой того деятеля из уголовного розыска? Схватили бы посредника на месте. Но вообще история забавная, можно и заметку написать“.

Ну вот и написала. А наши фейк-документы произвели потом в полпредствах большой фурор. „Эти жулики дискредитируют настоящих, профессиональных журналистов. Это надо пресечь!“ - говорил с трибуны шеф заместителю Генпрокурора РФ и другим большим людям в погонах. А свои купленные ксивы обещал выбросить (для надежности - сжечь).

P.S. В итоге полпреды отчитались, что рекомендации для обеспечения прав журналистов подготовлены и доведены до всех заинтересованных сторон. Будем надеяться, что такие опасные каналы сбыта документов тоже ликвидируют - по крайней мере, страничка „наших“ мошенников в Интернете уже исчезла.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели