Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Критики Пекинской Олимпиады указали на опасность искусственного снега

В Китае начались Зимние Олимпийские Игры-2022. И во многом они будут зависеть от наличия снега. Устроители сочли за благо не полагаться на милость природы, а обеспечить спортсменов искусственным снегом. Что вызвало критику со стороны тех, кто утверждает; такая практика скрывает большую опасность.

Критики Пекинской Олимпиады указали на опасность искусственного снега

„Весь снег в Пекине создан руками человека - ресурсоемкая и „опасная“ тенденция по мере того, как планета нагревается“, - утверждает американский канал CNN, рассказывая об оглушительном шуме снегоуборочных машин, готовящих олимпийские объекты к северо-западу от Пекина; „Они громкие и повсюду метут снег на склоны, которые станут самыми популярными в этом месяце. Это почти красиво, за исключением того, что площадки окружены бесконечным коричневым, сухим ландшафтом, полностью лишенным снега“.

Впервые на Олимпийских играх (хотя это и не достижение, которым можно похвастаться) изменчивость климата вынудила Зимние игры практически на 100% зависеть от искусственного снега - часть тенденции, которая наблюдается на объектах зимних видов спорта по всему миру, отмечает CNN.

Недавнее исследование показало, что только в одном из 21 города, в которых проводились зимние Олимпийские игры за последние 50 лет, к концу века будет климат, подходящий для занятий зимними видами спорта, если выбросы ископаемого топлива не будут контролироваться.

По мере того, как планета нагревается, а погода становится все более неустойчивой, естественный снег становится менее надежным для зимних видов спорта, что заставляет стадионы больше полагаться на искусственный снег.

Но за это приходится платить: рукотворный снег невероятно ресурсоемкий, требует огромного количества энергии и воды для производства в климате, который становится все теплее и теплее. Олимпийские спортсмены также говорят, что сами виды спорта становятся более сложными и менее безопасными, когда речь идет об искусственном снеге.

Этой зимой в регионе, окружающем открытые олимпийские объекты, наблюдается сильная засуха, но даже в обычные годы он не особенно подходит для занятий зимними видами спорта. Среднегодовое количество снегопадов в Яньцине (где находятся альпийские склоны) и Чжанцзякоу (где проводятся многие другие мероприятия, включая биатлон) составляет примерно 20 сантиметров, хотя были зарегистрированы более снежные годы.

Итальянская компания TechnoAlpin была привлечена к производству снега, необходимого для покрытия четырех открытых площадок для проведения мероприятий вокруг Пекина. „Мы очень гордимся тем, что являемся единственной компанией, поставляющей системы искусственного оснежения для зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине“, - сказал CNN Майкл Майр, региональный менеджер компании. По его словам, это первый раз, когда одной компании было поручено предоставить весь снег для зимних Игр.

Но есть критический компонент для производства снега, которого также нет на некоторых участках в Пекине; температура достаточно низкая, чтобы заморозить воду.

В самом Пекине, где будет проходить несколько мероприятий на открытом воздухе, почти все февральские дни за последние 30 лет были выше нуля, согласно недавнему отчету, подготовленному лондонским университетом Лафборо, о том, как климатический кризис влияет на зимние Олимпийские игры.

Яньцин и Чжанцзякоу, расположенные на возвышенности, более прохладные, со средними высокими температурами, которые достигают максимума выше нуля, а минимальные опускаются до -10 градусов по Цельсию ночью.

„Недавние технологические достижения позволяют генерировать снег, когда температура выше нуля, -бъяснил Джорди Хендриккс, директор Лаборатории снега и лавин в Университете штата Монтана. - Это не ваш „легкий пушистый“ снег, о котором вы могли подумать, -н намного плотнее и не очень мягкий“.

Традиционно оснежение в значительной степени зависело от снежных пушек и температур нулевой или ниже нуля. Чтобы приспособиться к более теплым температурам и более низким высотам, необходимо использовать другой подход.

Чтобы обойти матушку-природу, итальянская компания в 2018 году начала поставлять в Пекин полный арсенал снежных пушек, вентиляторных генераторов снега и градирен.

Изготовление снега требует значительных ресурсов, а именно энергии и воды. „Очевидно, что чем теплее становится, тем больше энергии нам нужно“, - сказал Майр.

Для покрытия примерно 800 000 квадратных метров зоны соревнований требуется 1,2 миллиона кубических метров снега, поэтому потребность в воде на зимних Олимпийских играх этого года огромна.

По оценкам Международного олимпийского комитета, для производства снега к Играм потребуется 49 миллионов галлонов воды, что очень много, если учесть, как быстро в мире заканчивается пресная вода. Этого достаточно, чтобы наполнить 3600 бассейнов среднего размера, или, что более важно, это дневная норма питьевой воды для почти 100 миллионов человек.

Спортсмены также выразили обеспокоенность по поводу опасностей соревнований на искусственном снегу, сообщает CNN. Французский лыжник Клеман Парисс, завоевавший бронзовую медаль на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, сказал CNN, что, хотя нередко приходится соревноваться на искусственном снегу, он становится очень скользким и ледяным, что создает дополнительные проблемы.

А Лаура Дональдсон, лыжница-фристайлер из Шотландии, выступавшая в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, крайне критически относилась к искусственному снегу, „Если фристайловые супертрубы формируются из снегоуборочных машин в неблагоприятный сезон, то стенки трубы состоят из твердого вертикального льда, а дно трубы - из сплошного льда. Это опасно для спортсменов“.

Не только МОК сталкивается с подобными проблемами. Искусственный снег используется в качестве инструмента для продления лыжных сезонов на соревнованиях и на курортах по всему миру, многим из которых угрожает потепление из-за климатического кризиса.

Эти проблемы будут продолжать подталкивать индустрию зимних видов спорта к искусственному снегу, когда природа его не производит. Но, заключает CNN, остается вопрос: если мы можем, значит ли это, что мы должны это делать?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели