Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Купол дворца семьи Назарбаева в Баден-Бадене оказался виден из космоса

Семья экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева остается одной из богатейших не только в родной стране, но и в мире. За 30-летнее правления Елбасы его родня обзавелась виллами на испанских курортах, в Великобритании, Швейцарии и на Манхэттене. Но это оказалось не все - в Германии им принадлежат несколько роскошных дворцов на общую сумму, превышающую сто миллионов евро. Купол одного из замков даже можно разглядеть на снимках из космоса.

„МК“ собрал фотографии недвижимости первого казахстанского лидера.

Купол дворца семьи Назарбаева в Баден-Бадене оказался виден из космоса

Вилла Зеелах

Фото; en.wikipedia.org

Как сообщается в расследовании немецкого издания Deutsche Welle (DW), вся недвижимость в Германии записана на мужа средней дочери Назарбаева Динары – Тимура Кулибаева. «МК» уже писал о поместье Зеелах на курорте Баден-Баден, в котором в XIX веке любил проводить время известный русский дипломат, тайный советник Михаил Хрепотович.

Журналисты опубликовали снимок, наглядно показывающий в каком состоянии достался участок Назарбаевым – домик Хрептовича, похожий в лучшем случае на Рублевскую дачу, сильно изношен и вот-вот готов рухнуть. Но после приобретения семьей Кулибаевых резиденция изменилась настолько, что тайный советник бы сильно позавидовал. «Фрески, роскошные люстры, потолки из ценных пород дерева, искусная лепнина – внутреннее убранство дворца Зеелах в Баден-Бадене потрясает», говорится в материале DW.

По подсчетам издания, покупка и реконструкция дворца обошлась семье Назарбаева в сумму порядка 60 млн евро. Территорию новые хозяева превратили в ландшафтный парк с фонтанами, а на тысячах квадратных метров «уместили» спа-зону. Казахстанский размах в строительстве виден даже на снимках из космоса, где хорошо просматривается установленный стеклянный купол над 25-метровым бассейном. Но еще больше поражает внутреннее убранство дворца. Например, семья переделала фрески, на которые уже потратила порядка 150 тыс. евро, потому что они им «не понравились».

На этом семья не остановилась и прикупила себе еще парочку исторических памятников в регионе. Один из них также находится в Баден-Бадене – это вилла известного архитектора Густава Штро, построенная в начале XX-го века, а также пустующий замок-отель Бюлерхёе.

Купол дворца семьи Назарбаева в Баден-Бадене оказался виден из космоса

Отель Бюлерхёе

Фото; en.wikipedia.org

Роскошному отелю посвящена отдельная статья в немецкой версии Википедии. Schlosshotel Bühlerhöhe расположен на скале Кольберг на высоте 770 метров в северной части Шварцвальда. Особняк был построен в 1912 году по проекту архитектора Вильгельма Крайса. В своей работе он ориентировался на замок Ступиниджи, построенный по поручению короля Сардинии Виктора Амадея II недалеко от Турина. 

В конце прошлого века предполагалось, что Бюлерхёе станет домом для выздоравливающих офицеров, но по назначению здание никогда не использовалось. Сначала там обустроили спа, он считался курортным отелем, а с 1988 по 2010 –  служил отелем для туристов Баден-Бадена. Затем его выкупил украинский инвестор, но на ремонт денег не хватило, а потом и компания и вовсе обанкротилась. 

В декабря 2013 году отель вместе с ближайшим отелем Plattig выкупила основанная в том же году компания «Bühlerhöhe Castle Invest GmbH» из Баден-Бадена, акционерами которой являлась инвестиционная компания из Казахстана. Местные СМИ часто сообщали о скором открытии отеля, но оно все время откладывалось. После этого появились сомнения, что собственники в состоянии отремонтировать здание. В 2014 году ремонт дворца-отеля оценивался в 80 млн евро, а ежемесячные расходы на его содержание обходились примерно в 100 тысяч евро, из которых большая часть суммы уходит на печное отопление. Вероятно, за семь лет эта сумма могла значительно увеличиться.

«МК» нашел еще один отель, принадлежащий сейчас семье Елбасы. Это дом Plattig, на сайтах бронирования которого указано, что он «закрыт навсегда», причем еще пять лет назад посетители отмечали, что там достаточно «приятная обстановка». Всего там было 54 просторных номера. «Благодаря своей уникальной атмосфере и гостеприимству, а также, индивидуальному подходу к каждому посетителю, пребывание в отеле станет незабываемым. Этот традиционный отель, расположенный в фантастическом месте, с удивительным видом на долину Рейна», говорится в описании гостиницы. 

Среди прочего постояльцам предлагали каминный зал площадью в 78 кв метров и вместительностью до 50 человек. А также; бассейн, сауну и походы через виноградники и цветущие сада. Отель имеет мало отзывов, зато кто-то поставил ему оценку в четыре балла. «Так грустно видеть, как отель выглядел много лет назад и как он разваливается сейчас», написал три года назад в комментариях к Plattig житель Германии.

Купол дворца семьи Назарбаева в Баден-Бадене оказался виден из космоса

Вилла Штро

Фото; en.wikipedia.org

Журналисты DW отмечают, что родственники Назарбаева, вложившие миллионы евро в купленные ими особняки, в это же время не желают вкладывать средства в приобретенные ими отели.

К тому же, семья Назарбаевых, вложив десятки миллиардов рублей в недвижимость в немецком Баден-Бадене, так ни разу и не посетила ни замок в Зеелах, ни Бюлерхёе, ни виллу Густава Шато. Красоту фресок за 13 млн рублей смогли оценить только литовские строители, которые и ремонтировали дворцы семейства Елбасы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели