Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Купюры евро решили полностью изменить

Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует к 2024 году разработать кардинально новый дизайн банкнот евро впервые с начала их выпуска. Главная цель этого проекта отразить на купюрах ценности новой Европы и продлить жизнь бумажных денег в эпоху биткоина и безналичных платежей. Специально для этого будут сформированы фокус-группы, куда войдут представители 19 стран еврозоны. Ожидается, что они определят список тем для нового дизайна, из которых затем выберут лучшую.

Купюры евро решили полностью изменить

Фото; Геннадий Черкасов

„Спустя двадцать лет пришло время детально изучить внешний вид наших банкнот и изменить их дизайн таким образом, чтобы европейцы, независимо от их возраста и происхождения, могли идентифицировать себя с ними“, - заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Процесс редизайна начнется с формирования специальных фокус-групп, куда войдут жители 19 стран еврозоны. Ожидается, что именно они определят „лонг-лист“ тем для нового дизайна банкнот.

После этого команда экспертов (по одному от каждого государства, официально использующего евро), среди которых будут историки, социологи, специалисты по визуальному искусству и графике и т. д., составит шорт-лист тем и представит их управляющему совету Европейского центробанка. Затем последует конкурс графических решений, итоги которого снова вынесут на обсуждение публики. Однако последнее слово в любом случае останется за ЕЦБ. Что будет изображено на новых купюрах, станет известно только в 2024 году.

„Мы хотим разработать банкноты евро, которые европейские граждане могли бы ассоциировать с собой и с гордостью использовать в качестве своих денег“, -сообщил в свою очередь член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта.

По его словам, процесс изменения дизайна банкнот будет идти параллельно с исследованием так называемого „цифрового евро“. Пилотный проект инициативы был запущен ЕЦБ в июле 2021 года. Новый вариант валюты должен позволить жителям Европейского союза проводить транзакции в обход банков.

Отмечается, что этап исследований продлится два года. За этот период разработчикам необходимо решить вопросы, связанные с дизайном, вариантами распространения цифровой валюты и изучением возможностей ее использования.

„Цифровой евро должен отвечать потребностям европейцев и в то же время помогать предотвращать незаконную деятельность и избегать любого нежелательного воздействия на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику“, - говорится в заявлении регулятора.

Представители ЕЦБ добавили, что цифровой евро будет лишь дополнять наличные деньги, а не полностью заменять их. При этом решение о запуске цифровой валюты в Евросоюзе будет принято позже.

Более того, будет оценено возможное влияние цифрового евро на рынок в целом, определены варианты дизайна, обеспечивающие конфиденциальность и избегающие рисков для граждан ЕС и экономики в целом.  

Напомним, нынешние банкноты были обновлены относительно недавно, при этом их дизайн практически не претерпел изменений. В 2019 году был прекращен выпуск купюр номиналом в 500 евро (из-за ее широкого использования в криминальной деятельности, в частности в торговле наркотиками и людьми). Также в банкноты добавлены новые средства защиты от подделок, а на изображенной на евро карте в связи с расширением еврозоны появились Кипр и Мальта. В остальном все осталось, как и прежде, с момента введения в обращение наличного евро в январе 2002 года.

В настоящее время на банкнотах изображены окна, двери и мосты. Они являются символами духа открытости и сотрудничества Европы. Вместе с тем это не какие-то конкретные памятники архитектуры, а только их схематичные примеры из различных эпох барокко, готики и классицизма.

По словам бывшего ведущего экономиста ЕЦБ Отмара Иссинга, при разработке дизайна евро в 1990-х годах не было места для „национальных чувств“.

„Когда мы обсуждали в Немецком федеральном банке, как должны выглядеть новые банкноты, я с самого начала знал, что на них должны быть изображены символы, не имеющие никакого национального характера, приводит слова специалиста издание Stern. - Представьте себе, если бы французы настояли на том, чтобы на евро был Наполеон. Страны, пострадавшие при его правлении, точно выразили бы протест. Именно поэтому были выбрали символы совершенно нейтрального характера; мосты. Посыл был такой; евро наводит мосты в Европе“.

Тем временем решение обновить внешний вид банкнот вызвало бурное обсуждение в Интернете. Одни пользователи соцсетей устроили целую культурную войну за европейскую идентичность, другие придумывали остроумные варианты редизайна купюр.

К примеру, один из комментаторов предложил поместить на банкноты портрет греческого экономиста Яниса Варуфакиса, участника „долговой войны“ между Грецией и ЕС, едва не развалившей еврозону, передает Би-би-си. Были и те, кто назвали достойным девизом для новых денег фразу „Любой ценой“ с намеком на обещание экс-главы ЕЦБ Марио Драги спасти еврозону во что бы то ни стало.

„Думаю, что изображения на банкнотах должны основываться на реальности, а не на мифах и истории, комментирует пользователь Blofeld. - В правом нижнем углу должны быть вопящие массы иммигрантов, пытающихся добраться до ЕС. Внизу слева у нас будут представлен график растущей бедности жителей южной Европы, а в левом верхнем углу мы увидим символ зависимости Евросоюза от российской энергетики возможно, серп и молот“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели