В Киеве в срочном порядке осудили экс-помощницу главы одного из сельских советов Херсонской области Ларису Котляр. На границе с Латвией женщину задержали латвийские пограничники и депортировали её в Незалежную, где суд вынес женщине наказание в виде 15 лет колонии по делу о сотрудничестве с Россией. В Прибалтику Котляр направлялась, чтобы повидаться со своей дочерью. „Московский Комсомолец“ выяснил, насколько опасна Европа для тех, кто сотрудничает с Россией.
Фото; pexels.com
Выезжать в Европу украинцам с пророссийскими взглядами стало опасно. По словам главы администрации Снигиревского района Херсонской области Юрия Барбашова, Лариса Котляр перебралась на безопасный левый берег Днепра во время осенней эвакуации из региона и жила некоторое время в России.
По мнению Барбашова, история с Котляр яркий пример применения киевской стороной репрессий против жителей Херсонской области. По его словам, люди не могли представить такого отношения к себе, так как просто раздавали пособия и гуманитарную помощь, но и этого достаточно, чтобы стать преступником в глазах нынешнего Киева.
Лариса Котляр была на примете у киевских властей, незаметно попасть в Европу она не могла. В августе украинский сайт „Николаевские новости“ опубликовал статью, в которой обвинил Котляр в работе на Россию. Она якобы была назначена старостой в селе Ивано-Кепино Снигирёвского района и занималась сбором персональных данных местных жителей.
Своё мнение о произошедшем „Московскому Комсомольцу“ высказал член Общественной палаты РФ, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич.
Мы понимаем, и об этом все говорят, что чиновница - слишком громкое слово в этой ситуации. Лариса была помощницей главы сельсовета в районе, временно находившимся под управлением Херсонской области, потому что речь идёт про Снигирёвку, которая прежде относилась к Николаевской области.
Это такая показательная расправа со стороны Украины. Публичная гражданская казнь, чтобы все увидели, что будет с теми, кто захочет строить мирную жизнь. Потому что в Снигирёвке мужественные люди пытались создать хоть какое-то подобие жизни для населения, брошенного властями украинской Николаевской области.
- Известны ли какие-то детали произошедшего на границе?
- У меня нет точной информации, но я предполагаю, что она гражданка Украины, не успевшая выйти из своего гражданства и взять гражданство России. И, скорее всего, она попыталась проехать к дочери в Европу по украинскому паспорту.
Тогда понятны правовые механизмы; Украина объявила в розыск свою гражданку, на основании этого её схватили, депортировали и осудили. Потому что если вдруг окажется, что это человек с гражданством России, то это уже международный скандал запредельного уровня. Это неприемлемо и такого быть не может, иначе любого гражданина России можно просто арестовать по запросу Украины в любой точке земного шара и выдать на расправу, но такого не бывает.
Вместе с тем, мы должны предостеречь людей, имеющих украинское гражданство, но сотрудничающих с Россией и желающих куда-то выехать, что это не просто „зона риска“, а смертельная опасность, и делать этого просто нельзя.
Также я много раз говорил, что людям, работающим в сфере ВПК, IT, чиновникам крайне опасно выезжать за пределы страны, потому что любого из них могут взять в заложники. А Прибалтика просто „чёрная зона поражения“ в любых правах, и её нужно сторониться. Хотелось бы, чтобы по поводу этого инцидента были даны разъяснения и прибалтийской стороной.