Search
4 июля 2022
  • :
  • :

ЛДНР наводнили странные слухи; кого не выпустят

Вечером в пятницу жители ДНР и ЛНР желали друг другу спокойной ночи - „без обстрелов“. Не вышло. После полуночи загрохотало по всей линии разграничения. Особенно досталось городу Докучаевску и поселку Зайцево. „В настоящий момент ВСУ крупным калибром пытаются „размотать“ опорники НМ (народной милиции) ДНР в Зайцево. Залпы, как минимум, 120 мм“ такие сообщения пошли по местным телеграм-каналам. Утро встретило жителей ДНР приказом главы ДНР о начале всеобщей мобилизации.

ЛДНР наводнили странные слухи; кого не выпустят

О применении тяжелого вооружения этой ночью заявили и представители ДНР и ЛНР. В полночь пошли сообщения о взрывах в Луганской области. Сначала заявило о подрыве на одной из газовых заправок, затем - о повреждении газопровода „Дружба“. И это серьезнее, поскольку по его трубе идет газ в Европу.

Вечером „огня“ в ситуацию добавил экс-кандидат в президенты Украины 2014 года, бывший глава „Новороссии“ Олег Царев. По его словам, у него есть данные из Киева, что „в самое ближайшее время Зеленский действительно начнёт силовую операцию на Донбассе. Украина хочет реализовать „хорватский“ сценарий, используя мгновенный военный удар для взятия под контроль границы с Россией ДНР и ЛНР, с последующей зачисткой нелояльного нынешним властям населения“. По его словам, „планы уже свёрстаны, задачи поставлены. Техника и личный состав готовы“.

Этой же версии придерживается командир батальона „Восток“, экс-глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский. „Существует большая вероятность со стороны ВСУ - отрезать республики Донбасса от российской границы“, - сообщает он в своем телеграм-канале.

   Кажется, и население ДНР и ЛНР наконец осознало, что в этот раз - не простое обострение. И эвакуация мирных граждан - не идеологическая блажь. Вереницы автомобилей потянулись к границе с Россией еще вечером, ночью очереди к КПП достигли нескольких километров. В связи с тем, что людям придется простоять к пункту пропуска не один час. У КПП „Успенка“ развернут мобильный пункт жизнеобечпечения из четырех отапливаемых модулей - с кухней. Столовой, дежурной „Скорой помощью“. В сторону России из ДНР уже выехали более 80 автобусов с эвакуированными, из города Макеевки к пункту пропуска „Успенка“ ночью ушел поезд с людьми.

    В Ростовской области, куда и направляется основной поток беженцев, сообщают, что готовы временно разместить в регионе более 700 тысяч человек. Первые партии эвакуированных уже прибыли ночью в Ростов. Их разместили в пансионате „Звезда“. Условия проживания там вполне приемлемые; отдельные номера на семью со всем необходимым: от постельного белья и туалетных принадлежностей до утюгов и телевизоров. 

    Ночью пошли слухи, что мужчин от 18 до 55 лет из республик выпускать не будут. Отчасти они подтвердились: выезд разрешен тем мужчинам призывного возраста, кто везет на своем автомобиле семью. Тем, кто едет в автобусе, выезд закрыт. Более того, сообщалось, что ночью были попытки высадить из легковых авто и мужчин-водителей, семье же самой предлагали двигается дальше. Но эти случаи единичные и не до конца проверенные. 

   Утром глава ДНР Денис Пушилин обратился к согражданам с очередным обращением, в котором сообщил о подписании им указа  о всеобщей мобилизации. „Призываю земляков, пребывающих в запасе прибыть в военные комиссариаты“, выступил он с обращением. В соседней республике очереди в военкоматы начали выстраиваться еще накануне вечером. Объявил набор добровольцев и „Союз добровольцев“ России. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели