Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Легионер рассказал, что ждет Мали после ухода французских военных

Французские военные покидают Тимбукту, город расположенный на севере Мали. Спустя восемь лет военного присутствия, французская база прекращает свою работу.

Легионер рассказал, что ждет Мали после ухода французских военных

Фото; AP

В ведомстве сообщили, что территория, занимаемая силами операции Бархан, передана в ведение военных Мали „вслед за населенными пунктами Кидаль и Тесалит“. Переход осуществлялся постепенно и в координации с военными Мали.

Как будет решаться вопрос безопасности в регионе и кто может занять место французов, корреспонденту „МК“ на условиях анонимности рассказал бывший „солдат удачи“ легендарного французского легиона, служивший на территории Мали.

Африка на протяжении десятков лет была сферой интересов французского капитала. Ничего не изменилось, за исключением одного; в экономике Франции доля Африки стала ничтожно мала. В то время, как для бывших колоний она продолжает оставаться крупнейшим торговым партнёром. При этом Франция печатает валюту для четырнадцати африканских стран, тем самым фактически контролируя их экономику. Кроме того, она оказывает влияние на франкоязычные страны по политическим, культурным, историческим, образовательным направлениям.

Поэтому говорить, что Франция уходит из Африки, неправильно. Закрываются военные базы. Но это общемировой тренд. И США снижает свое военное присутствие в регионах с непростой политической ситуацией. И Великобритания. Наличие военных подразделений на таких территориях не выгодно ни с политической, ни с экономической позиции.

При этом отрасли, приносящие доход, остаются под контролем своих чиновников, а армейские части замещаются на прокси. Что позволяет осуществлять контроль территории без сопутствующих этому рисков.

-Как сообщают местные средства массовой информации, обстановка в Тимбукту сейчас довольно неспокойная. Череда межэтнических столкновений уже закончилась гибелью нескольких человек. Кто будет обеспечивать безопасность мирных граждан после ухода французских сил?

-Спокойствие и безопасность будет обеспечивать местная полиция и международные структуры, имеющие политический вес как в регионе, так и на международной арене. Например, Международный комитет Красного креста, который осуществляет мониторинговые миссии и в случае необходимости может просить о введении контингента ООН. Также, конечно, не надо забывать про частные охранные организации, костяк которых зачастую составляют ветераны французского иностранного легиона, и которые организованы практически при каждом значимом бизнесе или госучреждении. Резни, подобной в Руанде, не произойдет.

А что скажете про окутанных ореолом таинственности „вагнеровцев“? Какова вероятность их присутствия в регионе?

-Появятся ли в Мали группа Вагнера или другие российские ЧВК? Вполне возможно. Но скорее они будут интегрированы с существующими там структурами, как подрядчики или как исполнители, но не как самостоятельные организации, имеющие политическое или экономическое влияние.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели