Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Лекарства начнут продавать не только в аптеках; нововведение Минздрава

Где купить таблетку от головной боли, если поблизости нет ни одной аптеки, рассказал Минздрав. В ведомстве найдено решение для небольших населенных пунктов, где фармацевты не торопятся открывать точки продажи лекарств.

Лекарства начнут продавать не только в аптеках; нововведение Минздрава

Фото; pixabay.com

Чиновники признают; у нас в стране полно мест, где люди живут, а аптек нет. В первую очередь это касается сельской местности в отдаленных от центра регионах. Бизнесу открывать аптечный киоск в населенном пункте, где не будет серьезного потока продаж, невыгодно. В результате жителям приходится тратить массу времени и сил, чтобы добраться до ближайшего города и там пополнить запас домашней аптечки.

Решение проблемы Минздрав нашел очень простое. Продажей медикаментов начнут заниматься сами медики. В ведомстве уже подготовлен проект соответствующего постановления Правительства. В документе говорится о том, чтобы разрешить учреждениям здравоохранения открывать у себя аптечные пункты. Правда, с одним условием: в населенном пункте вообще не должно быть альтернатив для покупки препаратов. То есть аптека в сельском фельдшерском пункте - это лекарство от безвыходности.

„Отсутствие регулирования по данному направлению несет риски, связанные с несвоевременным обеспечением граждан необходимыми лекарственными препаратами“, отмечают авторы документа.

Торговать медикаментами смогут также амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, а также центры общей врачебной и семейной практики. Главное, чтобы уровень образования персонала позволял заниматься продажей лекарственных средств. С лицензией на фармацевтическую деятельность у сельских лекарей проблем возникнуть не должно. Разрешения они смогут получать в упрощенном порядке.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели