Search
20 мая 2022
  • :
  • :

Леонков увидел ошибки в докладе СИПРИ о проблемах российской „оборонки“

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) обнародовал очередной доклад о производстве вооружений в мире в 2020 году. Согласно ему, у российской „оборонки“ дела идут из рук вон плохо. Отмечено снижение по многим показателям у производителей систем ПВО, военных кораблей и другого оружия. Однако известный военный эксперт, редактор журнала „Арсенал Отечества“ Алексей Леонков увидел явные ляпы в системе подсчетов аналитиков СИПРИ.

Леонков увидел ошибки в докладе СИПРИ о проблемах российской «оборонки»

Фото; Министерство обороны РФ

По его мнению, оценка СИПРИ необъективна, поскольку в расчет берутся только открытые финансовые показатели, да и то в долларовом выражении. „Когда выходит очередной ежегодный доклад (СИПРИ) это всегда про деньги и бюджеты. Судить по этому докладу об обороноспособности страны это всё равно, что считать банк главным военным объектом, по сравнению с военной базой“, написал Леонков в своем Telegram-канале „Мадуро - не дура“.

Здесь с ним трудно не согласиться. Во-первых, многие статьи российского оборонзаказа засекречены. Так же, как и цены на финальную продукцию. Вот сколько стоит, например, межконтинентальная баллистическая ракета „Ярс“? На этот счет специалисты СИПРИ могут только только гадать. Таких ракет российская армия закупает в год больше десятка, а на экспорт они, разумеется, не поставляются.

„Да, деньги играют существенную роль в оборонном бюджете, но не все бюджеты измеряются долларами. Есть же и национальные валюты и национальные бюджеты“, пояснил Алексей Леонков. …Кругозор SIPRI ограничен долларовыми показателями. Сделки в национальной валюте или по бартерным схемам отследить сложнее“.

Действительно, из-за санкций, которыми США обложили всех наших крупнейших производителей оружия, например, „Алмаз-Антей“, этим компаниям приходится договариваться с иностранными покупателями о не долларовых платежах. Такая ситуация была, например, с контрактом на поставку Индии зенитных систем С-400. США заблокировали долларовые переводы по сделке. Пришлось искать альтернативную валюту и засекретить условия сделки.

„Российским предприятиям ОПК (оборонно-промышленного комплекса) пришлось искать обходные пути санкциям, которые ввели США. При этом наш ОПК выполнил все контракты и получил за них оплату, минуя доллар“, отметил Леонков.

По его словам, не верен и вывод о том, что российская армия сократила закупки нового оружия, поскольку, мол, выполнена десятилетняя Госпрограмма вооружений-2020“. „Всё это голимая ерунда! Да, ГПВ-2020 успешно завершена, но есть ещё ГПВ-2027 и ГПВ-2030. Создаются новые комплексы вооружений“, написал эксперт.

В качестве примера он привел новые гиперзвуковые комплексы. „Было 4 гиперзвуковых комплекса („Кинжал“, „Циркон“, „Сармат“, „Авангард“) теперь их будет больше в 2-3 раза. Были устаревающие комплексы ПВО „Бук-М1“, С-300ПС, „Тор-М1“, вместо них принимаются новые „Бук-М3“, „Тор-М2“ и С-350, у которых в арсенале больше в 2-3 раза ракет“, отметил военный эксперт.

Что касается, показателей военных компаний США и американского оружейного экспорта, то, по словам Леонкова, СИПРИ не берет в расчет то, что США выкручивают руки своим „партнерам“ и заставляют их брать продукцию по завышенным ценам. Так происходит, например, с самолетом F-35, который признан одним из самых дорогих в истории мировой авиации. Он раза в 2-3 дороже, например, российского Су-35.

„Поэтому объективность SIPRI сомнительна, делает вывод эксперт. Эта контора не учитывает тот факт, что Россия единственная страна, которая на 80% обновила свою ядерную триаду. Страна, которая создала сплошную эшелонированную воздушно-космическую оборону по периметру своих границ“.

Главное достижение российской „оборонки“ Леонков видит в том, что после анонса российских гиперзвуковых комплексов США были вынуждены изменить  не только Национальную военную доктрину, но и военный стандарт. „Раньше они могли воевать на двух ТВД (театрах военных действий. „МК“), и ещё вести несколько локальных войнушек. Теперь у них возможностей хватает только на один ТВД, но только с союзниками. Нет, лучше вначале союзники, а США потом…“, заключил Леонков.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели