Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Лишь каждый десятый в России может дать ребенку платное образование

Качественное образование в частной школе или учебу в вузе за деньги по-прежнему могут позволить себе только состоятельные сограждане. Опрос, проведенный банком, показал; больше половины россиян не откладывают деньги на образование для детей, потому что откладывать нечего. 23% респондентов спят и видят свое чадо учащимися платно, но позволить себе это могут менее 10%.

Лишь каждый десятый в России может дать ребенку платное образование

Фото; Наталья Мущинкина

Такое вот своеобразное поздравление ко Дню матери - в опросе социологической службы банка принимали участие именно матери в возрасте 35-50 лет. И если с бесплатным средним образованием для детей женщины еще так-сяк смиряются - 58% опрошенных ответили, что их устраивает бесплатное образование в школе. Помогают дополнить знания факультативы - у 68% опрошенных дети ходят на платные дополнительные кружки, в студии, занимаются в секциях и др. 31% родителей нанимают платных репетиторов сразу по нескольким предметам. И только 7% опрошенных мам ничего дополнительно для не делают и считают, что детям вполне достаточно обычной школы.

Несмотря на то, что престиж высшего образования упал с начала „нулевых“ и в статусных конторах перестали требовать дипломы даже от уборщиц, многие области деятельности и должности по-прежнему предполагают „вышку“. Абсолютное большинство мам - 85 % - по-прежнему мечтают о высшем образовании для своих детей. 9% при этом отмечают, что их семье оно недоступно из-за нехватки денег. 17% мам сообщают, что возьмут кредит, если чадо не сумеет поступить на бюджет. 30% полагают, что сумеют оплачивать высшее образование ребенка из текущих зарплат обоих родителей. 40% уже накопили на образование, 6% пустят на бакалавриат „материнский капитал“. Сюда можно добавить, что два года последующего обучения, магистратуры, платны практически всегда. Выбрать бюджетную программу по своей же специальности и направлению сейчас почти нереально. Поэтому многие останавливаются на 4 годах бакалавриата. Но если хочется учиться дальше, тут уже сам молодой человек может подрабатывать и платить за себя.

Вообще не собираются откладывать средства на образование детей 54% опрошенных. Большинство из них (80% из ответивших так на вопрос) признаются, что в их семье нет денег на эти цели. 15% респондентов сообщили, что сейчас не откладывает, но собирается. Некоторые честно признались, что не умеют планировать финансы.

„МК“ попросил прокомментировать этот опрос экономиста Андрея Гусева.

- Копить на платное образование целесообразно, особенно если вы видите, что ребенок не блистает в школе, - говорит Гусев. - Конкурс в вузы всегда был лотереей, не поступить может даже отличник. А большинство детей, как мы знаем, не отличники. Я полагаю, что стагфляции мировой экономики, которой нас пугали еще недавно из-за пандемии, уже не произойдет, сценарий 1991 года не повторится. Курс рубля больше не падает, а даже умеренно растет, цены на нефть колеблются… Но на сбережения в несколько миллионов рублей это не особо влияет. В качестве банковских вариантов размещения я бы советовал рассматривать депозиты, уже оправившиеся от повышения ставок ЦБ. Особенно тем, кто склонен к спонтанным тратам. Кому-то подойдут счета-копилки, накопительные вклады. Если гнетут сомнения, можно разложить свою „корзину“ по 3-4 разным банкам. Вообще же, считаю, что копить нужно, финансовая подушка безопасности необходима каждой семье. Даже с небольшим доходом, можно копить и рационально распределять средства. Простейшие способы экономии - метод „4 конверта“ или „6 кувшинов“, правило 20% и проч. Советую всем вести семейный бюджет рационально и правильно.

Интересно, что запрос на высшее образование родителей намного превосходит такое желание у детей - выяснили эксперты РАНХиГС. Исследование показало, что молодежь не так стремиться в вузы, как это было раньше. И причина тут не только финансовая - родителям нечем платить. Появилось достаточно много престижных и востребованных профессий; повар, стилист, веб-дизайнер, таргетолог, риелтор, массажист, диетолог и др., для которых будет достаточно и колледжа. По сравнению с 2019 годом, в 2020-м количество поступлений в средние специальные учебные заведения выросло на 35%, а вот вузы „упали“ на 15%. Но при этом большая часть поступивших на вечерние отделения университетов или выбравшие колледжи/техникумы с последующим поступлением в вузы признаются, что поступили именно так в связи с нехваткой денег в семье. Такая схема позволит им раньше начать зарабатывать самостоятельно.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели