Search
2 июля 2022
  • :
  • :

ЛуАЗ и Богдан все; два автозавода Порошенко уйдут с молотка

"ЛуАЗ" и "Богдан" все; два автозавода Порошенко уйдут с молотка

За 2.7 миллиона долларов выставлены на продажу два убыточных украинских автозавода. Ранее они принадлежали пятому президенту Украины Петру Порошенко. Торги состоятся 3 марта 2022 года.

С молотка уйдут завод "Богдан" в Черкассах и Луцкий автозавод (ЛуАЗ), подтверждает сайт подконтрольной министерству экономики Украины площадки Prozorro Sale. На продажу выставлены склады, лаборатории, производственные помещения, земельные участки и цеха, включая производственный корпус и электротехнический цех завода "Богдан".

Так Украина в очередной раз прощается с советским наследием: Собиравшийся с 1968 года в Луцке "ЛуАЗ-969" "Волынь" стал первым советским автомобилем повышенной проходимости, который было разрешено продавать частникам. Производство "Волыни" было свернуто только в 2002 году, а с 2006 года в Луцке собирались ярко-желтые автобусы "Богдан" на базе Isuzu и "ГАЗелей". Также в Луцке и Черкассах производились легковушки Lada и внедорожники УАЗ.

Долги "Богдан-Моторс" составили 270 миллионов долларов. Поэтому в июле 2021 года компания была признана банкротом по решению хозяйственного суда Днепропетровской области. У ЛуАЗа дела обстояли немного лучше; предприятие производит автобусы и троллейбусы, правда за 2021 год было произведено всего 100 экземпляров при мощности производства на 4,5 тысячи автомобилей в год.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели