Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Лукашенко анонсировал участие в запусках баллистических ракет вместе с Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл с рабочими визитом в Россию на встречу с Владимиром Путиным, который встретил его шутливым вопросом про тест на ковид „ОПЦрились“? Лидерам Союзного государства предстоит личный разговор, касающийся отношений между странами и международной безопасности.

Лукашенко анонсировал участие в запусках баллистических ракет вместе с Путиным

Фото; kremlin.ru

В предыдущий раз Лукашенко встречался с Путиным в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге во время неформальной встречи глав стран СНГ. Тогда обсуждение касалось интеграционных процессов, связанных с финансами, налоговым и таможенным законодательством. В Кремле указали, что в этот раз повестке встречи президентов значатся вопросы развития стратегического партнерства и союзничества, а также проблемы европейской безопасности. По итогам переговоров ожидается совместное заявление Путина и Лукашенко.

Понятно, что напряженную ситуацию последних месяцев в разговоре не обойдут. По словам Лукашенко, на встрече он хотел бы обсудить ряд вопросов военного характера. В частности, действия совместной группировки войск, присутствия российских военнослужащих на территории Белоруссии и графики вывода с территории страны соединений вооруженных сил РФ, принимавших участие в учениях «Союзная решимость 2022». 

Президент Белоруссии также подтвердил, что вместе с Владимиром Путиным посетит в субботу учения сил стратегического сдерживания. Коснулся перед своим приездом в Москву Лукашенко и еще одной важной темы. На вопрос белорусских журналистов о признании ЛНР и ДНР, он сообщил, что этот вопрос Белоруссия будет решать совместно с Россией.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал «МК» об основных причинах и вероятных итогах встречи Путина и Лукашенко. По его словам,  «вокруг России и Белоруссии, вокруг Украины и Европы складывается непростая ситуация. Поэтому нужно как-то советоваться.  

Я думаю, что это самая главная причина встречи. Конечно, они будут решать вопросы дальнейшей интеграции, но самое главное это обсудить текущую международную обстановку. Не думаю, что будут подписаны какие-то значимые официальные документы. Итогами встречи будет обмен мнениями и совместная выработка стратегии действий в нынешних непростых условиях. Но вряд ли они расскажут об этой стратегии публично” – считает политолог.

Насчет того, признает ли Лукашенко ЛНР и ДНР, если это сделает Россия, есть разные мнения. До сей поры глава Белоруссии не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. А также – российскую принадлежность Крыма, хотя и грозил это сделать неоднократно. Однако сейчас, по словам Жарихина, ситуация может измениться. «Такое решение в отношении Донбасса может быть продиктовано соображениями обеспечения безопасности и стабильности региона. Лукашенко считает, что это единственный вариант стабилизировать ситуацию вокруг Украины”.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели