Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Лукашенко и Шойгу раскрыли нюансы учений „Союзную решимость“

Российско-белорусское учение „Союзная решимость-2022“, которое пройдет в феврале на пяти военных полигонах в Белоруссии, очень своевременно и полезно для военного сотрудничества двух стран. Об этом шла речь во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с министром обороны России Сергеем Шойгу в Минске. Глава российского военного ведомства 3 февраля прилетел в Минск специально для того, чтобы проверить готовность российских войск к маневрам.

Лукашенко и Шойгу раскрыли нюансы учений «Союзную решимость»

Фото; Пресс-служба Минобороны

Цель учений - проверить готовность коалиции к отражению потенциальных угроз на западном стратегическом направлении. Военная активность NATO вблизи границ Союзного государства не дает расслабиться. Чтобы вовремя отреагировать на любую провокацию, нужны резервы. Поэтому в январе-феврале осуществлена беспрецедентная операция по переброске в Белоруссию российских войск из Восточного военного округа. Расстояние - до десяти тысяч километров. Сюда перебазировались истребители Су-35С, зенитные системы С-400 и „Панцирь-С“.

Шойгу поблагодарил Лукашенко, который дал „все команды на разворачивание большой сети для приёма такой группировки“. По его словам, организовано все так, что есть даже „возможность по дополнительному приёму техники“.

Лукашенко и Шойгу при этом вспомнили недавний опыт по переброске миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Как отметил Шойгу, „эту операцию удалось провести в самые короткие, сжатые сроки, и, как сегодня уже показывает жизнь очень своевременно“.

В 2022 году союзные армии будут и дальше наращивать свои маневренные возможности. Например, в ходе стратегических учений „Восток-2022“.

Новый шаг в военном сотрудничестве России и Белоруссии - создание совместных учебных центров ВВС и ПВО. „Чтобы вместе летали, вместе охраняли воздушное пространство“, как сказал Шойгу. Созданы два таких центра; один в России, другой - в Белоруссии.

Москва и Минск намерены и дальше наращивать усилия по формированию единого оборонного пространства в границах Союзного государства. Россия поможет Белоруссии, в том числе поставками оружия и военной техники. Интерес к нему есть. В 2022-2023 годах Белоруссия получит новейшие системы оружия. „Для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали“, сказал белорусский президент. 

По его словам, „Союзная решимость-2022“ это еще и намек Украине. К сожалению, Союзному государству приходится думать о том, чтобы прикрыть и открывшееся „южное направление“. В конце января, кстати, белорусская ПВО посадила на своей территории украинский беспилотник. Шпион следил за одним из белорусских полигонов.

Совместная оборонная политика России и Белоруссии, судя по всему, уже дает результаты. По крайней мере, президент Лукашенко во время встречи с Шойгу, недвусмысленно оценил возможности двух союзных армий противостоять Западу; „Полезут - получат“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели