Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Лукашенко на встрече с Путиным говорил вчетверо больше него

Александр Лукашенко посоветовал Владимиру Путину не расстраиваться из-за отъезда 30-50 тыс. россиян за границу в связи с частичной мобилизацией. У России, напомнил Батька, мобилизационный ресурс 25 млн человек, поэтому „пусть бегут“. Лукашенко прямо заявил, что приехал в Сочи, чтобы выговориться, - и действительно говорил почти в четыре раза больше, чем Путин. Правда, не до конца понятно, о чем именно.

Лукашенко на встрече с Путиным говорил вчетверо больше него

Фото; AP

Владимир Путин в понедельник утром принял в своей сочинской резиденции „Бочаров Ручей“ президента Белоруссии Александра Лукашенко. Пресс-служба Кремля мероприятие заранее не анонсировала; о нем стало известно из сообщения официального телеграм-канала Батьки. Оба лидера были в пиджаках, но без галстуков; несколько непривычный для рабочего визита формат, по всей видимости, объяснялся вернувшейся на Черноморское побережье жарой. Однако Лукашенко поспешил заверить, что отдыхать не планирует. „Нам не до (бархатного) сезона, как оказывается. Мы очень много говорим о том, как будем дальше жить, о перспективах наших“, - немного нервно заявил он.

Владимир Путин предложил Лукашенко обсудить вопросы экономического характера, работу по строительству Союзного государства, крупные проекты, подготовленные правительствами двух стран, а также планы в области химии, продовольствия, удобрений. „К сожалению, до сих пор блокируются поставки белорусских удобрений. Это очень странно, потому что мировые рынки, особенно в развивающихся странах, крайне нуждаются в этой продукции“, -забоченно заметил ВВП. Однако самого Батьку озвученная повестка, по всей видимости, не привлекала. Вместо этого он принялся рассуждать о последствиях объявленной в России частичной мобилизации. „Ну слушайте, у России 25 млн мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тысяч, ну 50 тысяч. Но они что, если бы здесь остались, нашими людьми бы были? Пусть бегут“, - заявил он. По словам Лукашенко, с аналогичным „водоразделом“ в обществе он уже сталкивался в 2020 году. „Я не знаю, как вы к этому относитесь. Я особо не переживал, когда несколько тысяч выехали“, - поделился опытом он. Владимир Путин свое отношение к происходящему предпочел не афишировать. Во время монолога Батьки он сидел, опустив голову вниз.

Лукашенко заявил, что Путину надо принять решение, что делать с уехавшими. Однако суть его предложения осталась не ясна. С одной стороны, Батька заявил, что сейчас не та ситуация, которая была после большевистской революции, поэтому „можно не бегать по Европе и договориться здесь“. А с другой стороны, намекал на возможное лишение гражданства; „Или пусть едут сюда, или пусть кормятся там, на вольных хлебах“.

Дальше Батька принялся рассуждать об „очумевшей Европе“, которая не понимает своего счастья. „Я им три раза уже сказал, что их будущее вместе с нами, вместе с Россией, где есть всё, что им надо. А у них есть то, что мы можем у них купить, - технологии и прочее. Что им еще надо?“ - недоумевал Батька. По его словам, европейским политикам надо принимать ответственное решение. „И с уважением к нам относиться“, - неожиданно прервал его монолог Путин. „Без этого мы с ними вообще разговаривать не будем, - заверил Батька. - Какие могут быть унижения?“ Он поспешил поделиться с ВВП последними утренними новостями; „Вся Европа бурлит, богатейшая Германия - все на улице, все протестуют“. „Но когда-то это услышат же. Думаю, что услышат. Поэтому наш курс правильный, наше дело правое. Победим, у нас выхода другого нет!“ - резюмировал Батька, не уточняя, где именно и кого необходимо победить.

В целом в ответ на 207 слов, сказанных Владимиром Путиным, Лукашенко произнес почти 750 слов. Однако с какой именно целью его вызвали в Сочи и какова позиция главного союзника РФ на новом этапе развития российско-украинского конфликта, осталось не ясным. Ранее Минск говорил, что мобилизации в Белоруссии не будет и автоматического признания итогов референдумов в ДНР и ЛНР не произойдет. Глава белорусского МИДа Владимир Макей с трибуны ООН послал отчетливый сигнал о готовности вернуться к диалогу с Западом „без всяких предусловий“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели