Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Лукашенко присмотрел для себя новую должность

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что референдум по новой Конституции республики должен состояться в феврале 2022 года. При этом Лукашенко не исключил досрочные президентские выборы, в которых он сам, возможно, примет участие. Впрочем, сам проект Конституции все еще не опубликован, сделать это собираются до Нового года. Мы выяснили, насколько реалистичен план Лукашенко и какие у него могут быть последствия.

Лукашенко присмотрел для себя новую должность

Фото; president.gov.by

По словам белорусского политика, публикация проекта Конституции может занять от двух недель до одного месяца. На референдум документ вынесут в 20-х числах 2022 года, если, как выразился Лукашенко, „не начнется война“.

Лукашенко говорит, что в новой Конституции будут усилены позиции парламента и правительства, кроме того, в Основном законе пропишут новый институт - Всебелорусское народное собрание. Впрочем, в стране сохранится сильная президентская власть, уверяет действующий глава Белоруссии. Больше того, он пока сам не решил, будет ли переизбираться на президентский пост, но точно знает, что не собирается уходить из большой политики.

Одним из вероятных мест работы Лукашенко после принятия новой Конституции СМИ часто называют пост председателя Всебелорусского народного собрания (ВНС). Чтобы занять эту должность, не нужно проходить через всеобщее прямое и тайное голосование. Достаточно, чтобы за тебя проголосовали заранее отобранные представители крупнейших в стране профсоюзов, общественных движений, парламента и правительства. При этом ожидается, что по новой Конституции ВНС сможет отзывать судей, устраивать импичмент президенту, определять ключевые направления внешней и внутренней политики страны и отменять решения других органов власти, если они будут противоречить „национальным интересам страны“.

Опрошенные „МК“ эксперты считают, что именно необъятная широта полномочий ВНС как раз и стала препятствием на пути к всеобщему обсуждению будущей Конституции.

Бывший кандидат в президента Белоруссии Татьяна Короткевич рассказала „МК“, что тему Конституционной реформы обсуждают только по телевизору, в то время как в самом обществе настроения вовсе не располагают к проведению голосования. „Изначально предполагалось, что в новой Конституции полномочия президента будут перераспределены в пользу парламента и правительства, но этого не произошло. Вместо этого полномочия пытаются поделить между президентом и ВНС, который будет состоять из 3 тысяч человек и возьмет на себя функции законодательной и исполнительной ветви власти. Как это будет работать, никто не знает“, говорит Короткевич.

Но самым главным разочарованием белорусов, по словам экс-кандидата в президенты, стало то, что референдум по Конституции не станет референдумом по вопросу сохранения Лукашенко во власти. Он в любом случае собирается остаться в политике, что полностью обесценивает голосование.

„Пока нам известна только примерная дата референдума - 20-ые числа февраля 2022 года. Чисто технически это возможно, потому что на обсуждение законопроекта по правилам должны выделить месяц. Больше мы пока ничего не знаем, это формирует совершенно абсурдную ситуацию. Многие белорусы даже не понимают, зачем нужен этот референдум, и не хотят в нем участвовать, хотя государственные СМИ уверяют, что 70-80% граждан готовы голосовать за новую Конституцию. И это при том, что ее еще никто еще не видел“, заявил „МК“ белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Вместе с тем, по мнению эксперта, могут быть две причины, по которым проект Конституции постоянно переносится. „Во-первых, новой Конституцией может быть недоволен Кремль, а Лукашенко вынужден считаться с позицией России, которая фактически является его единственным союзником. Может быть, он специально решил заявить о признании Крыма, чтобы задобрить Москву, говорит Карбалевич. Во-вторых, Лукашенко мог еще сам не решить, кем он будет в рамках новой Конституции. С одной стороны, он хочет возглавить ВНС, забрав с собой президентские полномочия, но при этом ему не хочется ослаблять президентскую власть. Выйти из этой взаимоисключающей дилеммы очень тяжело“.

Другой белорусский политолог Дмитрий Болкунец напомнил, что тема референдума в Белоруссии обсуждается давно, но наиболее остро она встала после начала массовых протестов в августе 2022 года. „Изначально власти обещали провести референдум в феврале-марте 2021 года. При этом Лукашенко к референдуму склоняет Россия, а ему самому он не нужен. Лукашенко то ли не видит политического кризиса, то ли не хочет его замечать“, заявил „МК“ Болкунец.

Политолог отметил, что после принятия новой Конституции Лукашенко может устроить досрочные президентские выборы, а сам уйдет в ВНС, где у него будет еще больше полномочий, чем на прежнем посту. В этом смысле у белорусов может наступить непродолжительное облегчение и даже надежда на реформы, но продлятся они недолго.

„Если Лукашенко сделает себя королем, в Белоруссии может возникнуть опасная ситуация двоевластия“, предупреждает Болкунец. Причем он предполагает, что провластные эксперты и чиновники тоже так думают, поэтому медлят с разработкой новой Конституции. „Лукашенко хочет сформировать режим, который будет совмещать в себе черты КНДР и Ирана. Как это сделать так, чтобы государство не развалилось, никто не знает“, говорит Болкунец.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели