Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Лукашенко уволил главу ЦИК Ермошину, названную символом „непрозрачных белорусских выборов“

Александр Лукашенко провел знаковые перестановки в Белоруссии. Главу ЦИК Лидию Ермошину, которая возглавляла эту структуру с 1996 года и давно стала символом „непрозрачных белорусских выборов“, сменил на посту Игорь Карпенко, до этого возглавлявший Министерство образования. Именно ему поручено проводить референдум по новой Конституции, а в дальнейшем - и новые президентские выборы.

Лукашенко уволил главу ЦИК Ермошину, названную символом  «непрозрачных белорусских выборов»

Фото; president.gov.by.

Дело, наверное, не только в том, что Лидия Ермошина давно достигла пенсионного возраста ( 29 января будущего года ей будет 69 лет), но и в том, что она стала воплощением наполеоновской фразы „Не важно как проголосовали, важно - как подсчитают“. Все знали, что при Ермошиной при любом раскладе на выборах Лукашенко не получит меньше 70% голосов. Иначе расстроится. А Лидия Михайловна всегда была предана батьке и искренне не желала его расстраивать. Поэтому во время голосования данные по округам на табло ЦИК высвечивались задолго до того, как поступали в Избирком.

После последних выборов задача Лукашенко доказать, что он - „не такой уж диктатор“, как принято считать. Главное его детище - изменения в Конституцию, должные  изменить политическую структуру в стране. Поэтому ему важно создать хотя бы видимость того, что они приняты и одобрены всенародно. А не нарисованы доброй рукой Лидии Ермошиной. Бывшая глава ЦИК настолько дискредитировала себя многочисленными фальсификациями, что даже подсчитай она сейчас все верно до  последней запятой, „осадочек“ неминуем.

57-летний Игорь Карпенко - человек на этом месте новый. Однако так же безусловно предан Лукашенко. За что еще в 2011 году попал под санкции ЕС. По образованию он педагог-историк, так же как и Лукашенко. Но помимо этого еще может преподавать английский язык и имеет второе образование по специальности „международные отношения“. Его даже отчасти можно считать „чуточку оппозиционером“, поскольку с 2012 года он был первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии, которая позволяла себе критику Лукашенко, однако все равно считалась „провластной партией“. Есть в его карьере и еще одна важная деталь: в 2008-2011 годах он был зампредом Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. То есть коллегам из России он известен. В 2016-м году он был назначен Министром образования. 

За это время в администрацию президента поступало аж три петиции с требованием отставки министра образования. Ему пеняли за то, что он не смог организовать безопасное пребывание детей в учебных заведениях; было это после нападения ученика с ножом на учителя в школе города Столбцы. В 2020-м ему пеняли за то, что в стране в разгар пандемии не смогли организовать дистанционное обучение для учеников и студентов. 

Что касается его опыта в делах избирательных - то и такой у него имеется. В 2010- м году во время очередной президентской кампании Карпенко возглавил Минскую избирательную комиссию. По данным Минскизбиркома, Лукашенко тогда набрал в столице более 67% голосов. Так что тест на лояльность он прошел еще тогда. Еще одна из его заслуг введение ответственности за фальсификацию истории Второй мировой войны. И здесь он опять же оказался в русле политики Лукашенко. Белорусские журналисты вспомнили ряд ярких цитат нынешнего главы ЦИК. Одна из них характеризует его политическое кредо; „Будущее за социалистической моделью. Это подтверждает и социалистический выбор Китая, Вьетнама, Кубы и ряда других стран Латинской Америки“. А вот его цитата о России настораживает; „Ельцинско-путинская Россия - это государство реставрации капитализма“. Так что не все так просто с новым назначением.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели